Доброго вечера! К сожалению поехать ему не удалось, но я его просил полазить по своим источникам именно по этой дивизии. Сейчас у нас проходит "Вахта Памяти"- времени в обрез - у нас очень много поднятых солдат, но послезавтра она заканчивается. Я как отосплюсь займусь его допросом ) . С уважением!
Спасибо за фото и видеоотчет. С большим интересом посмотрела. Спасибо всем поисковым отрядам, которые учавствовали в этом нелегком, но правом деле. Низкий Вам поклон за Вашу работу! Я сейчас очень много смотрю и читаю про пропавших без вести, и про деятельность поисковых отрядов в России. И начинаю потихоньку приходить в ужас от той правды, которая открывается. В частности была в шоке от фильма "Солдатская правда" Дмитрия Бурлачкова. Получается, что так они и лежат, пропавшие без вести, уже почти 70 лет. Сотни тысяч, а может быть и миллионы. От Карелии и до Черного моря, от Волгограда и до Берлина. И государство эту проблему не решало и не собирается решать. Нам только "милостиво" дали право узнать о судьбе своих предков, убитых и пропавших без вести на фронтах. И сейчас опять таки не государство, а сами люди, дочери, сыновья, внуки и правнуки пытаются по крупицам восстановить информацию о своих предках-героях. На фотографии с останками очень больно смотреть, зная что им тогда, в 43-ем, было по 18-20 лет.. Совсем еще мальчишки были...
Добавлено (11.10.2012, 15:08) --------------------------------------------- [quote=kashkin1968]хочу найти журнал боевых действий 315сд может кто подскажет источник[/quote]
Здравствуйте. В ЦАМО г. Подольск. Там он есть. Если только кто-нибудь его уже не скопировал для себя.
Только что выяснил. Оказывается 315 сд в январе 1943 была в окружении и выходила с боем к Русскому при этом после прямого попадания в повозку была уничтожена част архива
Сообщение отредактировал kashkin1968 - Четверг, 11.10.2012, 21:24
Откуда такие источники? Судя по этой карте, да и другим источникам, войска вышли на рубеж миуса только с 18 февраля:
Ростов был освобожден 14 февраля .
На карте видно что все три армии 5УА 2ГвА и 28ГвА продвигались по донским степям без окружений.
Более того, 13 февраля город Ростовской области Новошахтинск отмечает: "части 315-ой Мелитопольской дивизии вошли в Новошахтинск, чем ознаменовалось освобождение нашего города от немецко-фашистской оккупации. Когда армия генерала Цветаева освободила Новошахтинск, город лежал в руинах, на месте копров затопленных шахт были лишь груды бетона и искорёженного металла. В кротчайшие сроки шахты были восстановлены, и Несветай возобновил добычу угля."
Если 13 февраля 315 дивизия еще билась за Новошахтинск, то как она могла еще в январе выйти с боями к с.Русское?
ОБД Мемориал расширенный поиск донесения о безвозвратных потерял дата 06 04 1943 место службы 315 сд места захоронений во всех донесениях и титул ней лист с объяснениями командира
Вот эта объяснительная. Но здесь указано, что РАНЕЕ выходили они из окружения. Это было еще, скорее всего в Сталинграде. Паулюса взяли в плен только 31 января. Закончилась операция "Кольцо" 2 февраля. А 11 января еще во всю шли бои... Там и "потерялись" более 1000 человек. А кто-то ведь их искал и ищет!