Страница 4 из 7«1234567»
Модератор форума: admin, andro72 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Миус-фронт (Куйбышевский район) » Поиск людей Часть II (Миус-фронт: захоронения, пропавшие без вести...)
Поиск людей Часть II
adminДата: Четверг, 22.09.2011, 09:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
ВНИМАНИЕ!
Тема перенесена в архив.
Продолжение здесь: Часть III
 
Boris052Дата: Среда, 04.04.2012, 21:58 | Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Статус: Offline
Добрый вечер! Попробую исправить своё второе сообщение, как рекомендует admin. Втрой раз посылаю сообщение Андрею, но теперь на форум. -
Андрей, спасибо за оперативность. Я хочу продолжить наш разговор небольшими вопрос-ответами.1). В твоём списке захороненных числиться Б. МИХАЙЛОВИЧ - наверное ошибка.он был ИВАНОВИЧ. 2).Меня смущает скорость движения его полка. Вот его последнее письмо передо мной..."сейчас мы движемся к фронту..нахожусь в резерве в запасном полку..день идёшь, а ночь устроишься в какой-нибудь деревне на ночлег.Село, в котором сегодня ночуем - ЦАЦА (40 км южнее Сталинграда), здесь уже были немцы." дата 30.01.1943, боёв нет. Потом нахожу на сайте Новошахтинска(через две недели!) - "...1328-й стрелковый полк(это его полк) совершил обходной маневр по реке Кундрючьей и внезапно занял город. Немцы, боясь окружения, оставив позиции, бежали на реку Малый Несветай...", дата 13.02.1943. И последнее -похоронка и ЦАМО -24.02.1943 убит! Неужели так быстро они шли, расстояние по карте очень большое..может быть и так. Получается, что для дяди непосредственно война длилась меньше месяца! Вполне возможно.Хочу узнать ваше мнение. Борис Карцев.

Добавлено (04.04.2012, 21:58)
---------------------------------------------
Добрый вечер, уважаемые участники форума, Андрей и admin! Я представляю вашу загрузку и пока сам пытаюсь разобраться в происходившем. У меня проще - дядя официально идентифицирован, лежит в земле - пусть земля ему будет пухом! Единственное,что отчество не совпадает со списком захоронения, но в ЦАМО он зарегистрирован правильно. Это просто ошибка...возжможно документ у убитого был повреждён или что-то другое. А по поводу скорости движения его по военному маршруту: 30.01.43(село Цаца)----13.02.43 (взятие Новошахтинска его полком, по всей видимости с его участием) ---------24.02.43 (смерть у с. Русское) по времени и расстоянию всё совпадает. От Сталинграда наверное поездом до Новошахтинска (приблизительно 500 км).Ну и от Новошахтинска до Миуса километров 100 "пешкодравом" к своей смерти. А он был вот таким же котёнком как на моём аватаре, нецелованным, добрым, интеллигентным парнем. Разве можно было направлять этих желторотиков в такой укреплённый район, который только к осени 43 был побеждён. Главное навалить трупов?...для устрашения что ли! Вспомните "Утомлённое солнце-2", генерал(Михалков) с дубинками шёл на ДЗОТ, там получился пожар, а здесь...?Эх!!

 
andro72Дата: Вторник, 10.04.2012, 04:43 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Ошибки в местных списках случаются часто, к сожалению! А по поводу скорости продвижения- немцы от дона отходили очень быстро, без сопротивления. К тому времени на склонах миуса уже была построена линия обороны "Миус- фронт" и немцы спешили укрыться за ней. А наша армия с ходу, на спинах отходящего противника, пыталась взять этот рубеж. Но там уже стояли резервы... Ваш дяд погиб именно в такой попытке прорвать сходу оборону. И место прорыва совпадает. А по поводу "бесполезности"- это очень спорно... Был потом еще и июльский прорыв с самыми многочисленными потерями... Это долго укрывали от нас- сейчас мы сами это выясняем по крупицам, и я и мои товарищи считаем, что по другому этот рубеж было бы невозможно взять. Во- первых, 24 февраля РККА еще не знало силу укреплений, поэтому для них это был еще один штурм отходящего противника, и только поняв (благодаря этому штурму), что сходу его не взять командование прекратило попытки до подхода резервов и концентрации силы. Поэтому ценой жизни таких вот солдатиков было спасено еще много жизней. Это и есть подвиг, каких было множество в тот период! И еще: не равняйтесь эмоционально на Михалкова... по его фильмам наш солдатик был дубовым, неряшливым и бестолковым быдлом, а белую кровь, гордость нации тупые командиры посылали на танки. Это фильмы обиженого князька. С палками на доты и с одной винтовкой на двоих тупые колхозники такие укрепрайоны не одолели бы однозначно. Наши деды быстро научились воевать и бить немца. Вооружены были здесь уже очень хорошо! А большие потери были из-за того, что тут была огромная концентрация укреплений (крабы, доты), пулемётов, минных полей , паутина траншей с ловушками, волчьими ямами и огневыми мешками, местность труднопроходимая не толко для техники, но и для пеших ... и всё это всё таки прорвали!!!
 
Boris052Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 00:29 | Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Статус: Offline
Андрей! Большое спасибо за внимание к моим просьбам и искренним ответам, .... в такой ранний час! ты просто святой! Я должен "переварить" всё это (2-3 дня) и снова, который раз задать вопросы, и может что-то показать из наболевшего....Б. Карцев.

Добавлено (11.04.2012, 17:15)
---------------------------------------------
Андрей, добрый день! Ещё раз спасибо за переписку. Мы с мамой (сестра Бориса Ивановича) в какой-то степени почувствовали облегчение от встречи с тем временем, с другой стороны мы пережили на расстоянии времён те тяжёлые испытания наших солдат, прочитав форум и его приложения...Приходит невольно вопрос - когда похоронили
Б.И., наверное лежал до прихода наших? А почему хоронили в с Русское - было специально выделено место кем-то, и туда привозили тела со всей округи?Возможно он погиб на подходе к Миусу? Вы говорили, что есть плиты с надписью воинов - а исправить ошибку в отчестве нельзя? текст выбит? А по поводу Михалкова я не считаю его авторитетом - просто то поле мне представилось таким же как под Миусом. А про его фильм - вот интересный комментарий - http://kino.oper.ru/torture/read.php?t=1045689358 А как было, наверное вот в этом микрофильме - http://www.youtube.com/watch?v=pMy2hXzwkAs&feature=related И ещё в назидание молодёжи мне понравилось вот это покажите своим -
http://www.youtube.com/watch?v=IfJcnm1kT9k.
Не прощаюсь, хочу ещё продолжение разговора...если можно. Б.Карцев.

Добавлено (15.04.2012, 00:29)
---------------------------------------------
Уважаемый Андрей! Уважаемые участники форума, от сердца к сердцу, от души к душе спешу я к вам, дорогие мои, с вечно живой и всегда новой и радостной вестью о Божией Любви к нам:
Христос Воскресе!
Обратившись ко Господу, мы сможем выбраться из духовной пустоты и царствующего в мире эгоизма, увидеть свет Воскресения, воспринять его как путеводный ориентир. Всех благ! Б. Карцев
 
andro72Дата: Понедельник, 16.04.2012, 22:51 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Простите, что долго не отвечал. Я похоронил троих близких мне человека за три дня. Трудно себя заставить что-то делать...
По Вашим вопросам: их похоронили вначале в с.Берестово, их собирали и между боями и после освобождения тех рубежей- молоденькие девчёнки и дети собирали останки воинов и свозили в места захоронений- это были и огромные воронки от авиабомб и силосные ямы и гражданские кладбища. В 50-е или в 60-е годы была программма по централизации захоронений, все захоронения переносились в более крупные населенные пункты- центры сельских поселений! Так из Берестово, Голубячего были перенесены в с.Русское. Инициалы исправить можно. Я буду на приёме у главы администрации- подыму этот вопрос, чтоб ускорить процедуру. Дело в том, что Вы не одни у меня такие- уже несколько семей обращались для исправления ошибок- будем работать! С уважением!
P.S. Спасибо за ссылки, они отражают и моё мнение и мировозрение. Поделюсь с друзьями с удовольствием!
 
adminДата: Вторник, 17.04.2012, 00:58 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Борис, Воистину Воскресе!!!
Андрей, прими еще раз соболезнования.
 
SophyДата: Среда, 18.04.2012, 11:06 | Сообщение # 51
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день, прошу помощи в поиске информации о моем прадеде.
Колесников Петр Антонович, уроженец г. Ростова-на-Дону, предположительный год рождения - 1916, жена - Колесникова (Архипова) Просковья Стефановна. Прабабушке приходила бумага - пропал безвести.
К сожалению, информации мало, тк бабушка моя своего отца никогда не видела, он получил письмо в 1943 году о ее рождении и погиб/пропал. Она всю жизнь мечтала найти могилу своего отца, чтобы покланиться и возложить венок. Сейчас моя бабушка серьезно больна, и мне очень хочется, чтобы она успела исполнить свою мечту.
С уважением, Софья.
 
andro72Дата: Среда, 18.04.2012, 17:23 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Софья, Доброго времени суток !
Вашего прадеда уже кто-то пытался разыскать (год поиска точно не указан). По архивным документам его точное место гибели найти тогда не удалось. Не сможем мы этого сделать и сейчас, к сожалению.
По многим разрозненным документам я понял, что он был шофёром в 315-й Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Но это полное название она получит уже после боёв на р.Миус, где пропал Ваш прадед! А до этого 315 Стрелковая Дивизия входила в состав 115 Отдельной Стрелковой Бригады (ОСБР), которая активно участвовала в боях за Сталинград в районе тракторного завода. Все об этой дивизии вы можете прочесть на ФОРУМЕ

Ваш прадед был и там- он был в составе дивизии с самого начала объединения их в 115 ОСБР. А последняя дата, которая указана, что он пропал без вести была 15 июля 1943 года. На это время судя по карте:



они были на рубеже р.Миус в районе Кожевни. Там он и пропал без вести. Сейчас мы работаем над безымяными братскими захоронениями в том районе. Там много вопросов по ним. И еще дело в том, что это уже Украина на данный момент или приграничные зоны!
Нужно еще проверить списки захоронений в с.Дмитровка, Мариновка и Степановка. Были случаи, что воины в списках захоронеий есть, а в архивных документах их нет... Но опять же - это Украина!
И еще нужно ждать, когда пополнятся списки военнопленных в базах данных. Всё может быть!
Бабушке скажите, что будете искать, что базы постепенно пополняются- может что и всплывёт еще. Пока, к сожалению, мы еще не имеем ПОЛНЫХ баз по военнопленным и наградам и раненым и захоронениям!
С уважением!
Прикрепления: 5329031.jpg(395Kb)
 
SophyДата: Четверг, 19.04.2012, 15:06 | Сообщение # 53
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Я очень благодарна вам и не перестаю надеяться, что однажды найдется место гибели моего прадеда. Спасибо.
 
Boris052Дата: Четверг, 19.04.2012, 22:17 | Сообщение # 54
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Статус: Offline
Андрей большое спасибо за общение, прими соболезнования по твоим потерям, к сожалению они также как на фронте, неизбежны.
По поводу захоронения Бориса Ивановича, мы считали (судя по "похоронке", которая пришла сразу через месяц в марте 1943 года: погиб 24.02.1943, ПОХОРОНЕН В С. РУССКОЕ - так было написано), что его похоронили сразу там. Ты пишешь, что это не так - хоронили на месте боя а уж потом перевезли в Русское. Ну почему же написано в с. Русское, наверное бои были рядом и командиры сообщили захоронение по крупному населённому пункту. Да?
Борис Карцев.
 
andro72Дата: Четверг, 19.04.2012, 23:09 | Сообщение # 55
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Да нет... Скорее всего он был один из тех, кто был сразу в Русском похоронен. Если бы был похоронен в берестово, то так бы и указали. Значит его подобрали сразу после боя наши, или умер от ран. Точно мы, наверное, не узнаем никогда. Просто Вы, по моему, сразу не указали, что именно в похоронке было место захоронения указано Русское. Вообще по февральским событиям у нас очень мало информации. Мы выкапываем иногда окопы немецкие с горелым углем, зимними пречатками и солдатиков с шинелями в скатку и валенками. Но из этих никого не получалось идентифицировать. Недавно нашел одиночную позицию немецкого снайпера наблюдателя- подстелена кожаная куртка, типа современной дублёнки, кожанные пречатки утеплённые, индивидуальные печурки для разогрева консерв, бутылка пойла... немца не было, а сверху присыпан был наш солдатик безымянный. Гансы уволокли своего а в окоп стянули и присыпали нашего... И таких много...
 
andro72Дата: Четверг, 19.04.2012, 23:24 | Сообщение # 56
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Ув. форумчане и родственники разыскивающие своих близких, я знаю, что к майским праздникам обычно пик запросов на поиск, но уже с 21 апреля мы начинаем активный поисковый сезон (хотя я его уже давно начал, мы подняли уже несколько воинов) и времени у меня будет очень мало. 21-22 у нас будет (если погода опять не подведёт) снимать 5-й канал (Питерский), а с 27 начинается "Вахта Памяти" которую мы завершим торжественным захоронением 9 мая! Всем желающим приехать помянуть и увидеть места боёв или просто пообщаться звонить мне на 8 928 614 85 57 (только говорите, что вы по поиску с форума, а то основная работа такая, что звонят постоянно). В период "вахты" вы увидите сами артефакты той войны и жизнь поисковиков. Денег мы не берём и не кусаемся ), горячий чай и похлёбку гарантируем )
 
Boris052Дата: Пятница, 20.04.2012, 08:02 | Сообщение # 57
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Статус: Offline
Андрей, спасибо большое за приглашение, за дополнительную информацию. Очень хочется приехать, но я далеко - "знаменитый" Гусь-Хрустальный, Владимирская область, преподаю в академии госслужбы, самый пик работы....но галочку поставил....надо планировать на будущее. У меня ещё есть вопросы, но я подожду, когда пройдёт "Вахта памяти" и у вас будет посвободнее...не прощаюсь, до свидания....Борис Карцев.

Добавлено (20.04.2012, 08:02)
---------------------------------------------
Даа, забыл, сообщите если можно когда 5 канал будет показывать по ТВ съёмки, спасибо..

 
andro72Дата: Суббота, 21.04.2012, 08:20 | Сообщение # 58
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Вот есть репортажи НТВ о тех местах

И еще НТВ

Вот первый канал был у нас в гостях.

Можете еще погуглить. Я уже всех репортажей и не помню.
 
Boris052Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 21:49 | Сообщение # 59
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Статус: Offline
Спасибо за информацию....вы молодцы.....но думаю, что финансирование вашей работы на самом низком уровне.....вам нужна хорошая материальная поддержка. Небольшой вопрос - были ли немцы в с. Русское, с. Куйбышево, когда в конце февраля 1943 наши "наскочили" в Берестово на "миус".... не прощаюсь, до свидания.
 
andro72Дата: Понедельник, 23.04.2012, 01:07 | Сообщение # 60
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Куйбышево в феврале было освобождено практически без боя. Зашла разведка с двух сторон и встретились уже на подходах к Миусу. А Русское и Берестово окончательно освободили лишь в августе, т.к. они на правом берегу реки. По поводу финансирования: Премьер сказал, что выделяют нам миллионы- поэтому каие могут быть претензии!? Вот репортаж о Поклонном Кресте воинам в районе Берестово , он построен на средства поисковиков и предпринимателей. Мы собираемся еще поставить памятники воинам- десантникам участвовавшим тут в прорыве и еще несколько Крестов на основных направлениях прорыва. Будем делать это опять же за свой счёт.
 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Миус-фронт (Куйбышевский район) » Поиск людей Часть II (Миус-фронт: захоронения, пропавшие без вести...)
Страница 4 из 7«1234567»
Поиск: