Страница 7 из 7«12567
Модератор форума: admin, andro72 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Миус-фронт (Куйбышевский район) » Поиск людей Часть II (Миус-фронт: захоронения, пропавшие без вести...)
Поиск людей Часть II
adminДата: Четверг, 22.09.2011, 09:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
ВНИМАНИЕ!
Тема перенесена в архив.
Продолжение здесь: Часть III
 
andro72Дата: Понедельник, 14.05.2012, 12:19 | Сообщение # 91
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline




Прикрепления: 3585211.jpg(123Kb) · 7917481.jpg(269Kb) · 4576597.jpg(459Kb)
 
andro72Дата: Понедельник, 14.05.2012, 12:42 | Сообщение # 92
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
 
pkrasnojonovДата: Вторник, 15.05.2012, 09:01 | Сообщение # 93
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день, всем участникам форума! Особая благодарность его создателям!
Ищу место захоронения Джапарова Алета, погибшего 18 июля 1943 года в Куйбышевском районе.
его данные:
Фамилия Джапаров
Имя Алет
Дата рождения 1910 год
Место рождения Киргизская ССР,
Последнее место службы 127 сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.07.1943 г.
похоронен - хутор ГОЛУБЯЧИЙ, Куйбышевский
р-он, Ростовской области. Хотим приехать на могилу, привезти зелмю из Киргизии и взять Куйбышевской земли на могилы родственников в Киргизии. С уважением, Петр.


Сообщение отредактировал pkrasnojonov - Вторник, 15.05.2012, 09:02
 
Boris052Дата: Вторник, 15.05.2012, 20:49 | Сообщение # 94
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Статус: Offline
Андрей! добрый вечер, если у тебя будет поездка в с. Русское, пожалуйста сделай снимок братской могилы 41..и если выбита - ФИО Куприянова Бориса Ивановича (в списках захоронения - Михайловича).
И есть ещё вопрос: на форуме вы приводите множество карт с обозначением дивизий. Меня интересует 315 дивизия - её нет нигде на картах, кроме как в 52 сообщении форума, где она обведена красным. Где она хоть была с февраля до сентября 1943 года?
 
chveta2002Дата: Вторник, 15.05.2012, 21:55 | Сообщение # 95
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
Прошло 67 лет со Дня Великой Победы …Редко встретишь на улице ветерана. Уходят тихо. Растворяются в вечности, многие так и оставшись в недоумении, почему одни с легкостью переписывают историю их победы , другие по улучшенным и выхолощенным учебникам учат их внуков и правнуков, третьи спорят в прямых эфирах о действиях их командования, выносят вердикты об оправданности их человеческих потерь.
Информационным поводом становятся сегодня не истории о взятии высоток и годовщины сражений , а «чёрные копатели», украденные награды, обездоленные старики…
Кажется, что застыли , очерствели души , в повседневной суматохе приучены оказываемся мы и к чужой боли , и кровавым новостям и к жестокости экранных боевиков. Но что-то абсолютно непостижимое происходит с нами в майские дни: становимся сентиментальнее , щемящая память и безграничное чувство благодарности на генетическом уровне переполняет сердце.
Отшумят фейерверками майские праздники. Запылятся на автомобильных антеннах георгиевские ленточки, но от смешанного чувства гордости, жалости , невыплаканной боли неспокойно и горько долго еще будет на душе…
Мама так часто рассказывала нам, детям, о войне… всегда казалось , что видели всё своими глазами, что это наши воспоминания, наша боль, наша война.
Эти рассказы - исповедь безотцовщины, рано повзрослевших детей, взявших ответственность за семью на свои хрупкие плечи…
Вот в августе 41-го в здании Целинской школы уже третий день обитают призывники с семьями.. Прощание затянулось, слёзы выплаканы, дети спят на коленях у матерей, на вещмешках отцов и братьев. Деду 34 года. Старшей дочери - 12,средней -10, моей маме -9. Прижались как цыплята к отцу - наскучались. Не насмотрелись… В 37-м увели его из дома как «врага народа» - ночью люди с винтовками что-то искали, распороли даже матрац под метавшейся в тифу старшенькой, растоптали на полу портрет Кирова. «Врагов народа» , вероятно,было столько, что не успевали расстреливать и ссылать. Деду повезло… Пока ждал своей очереди нашли «врагов» в Москве, а его 31 декабря 1940 года выпустили, продержав 1095 дней за решеткой без суда и следствия…Полгода всего побыл с семьёй и вот - война…
В третий раз собирают их в здании школы - нет эшелонов для отправки на фронт. Все одеты в гражданское: оружие и обмундирование обещают выдать на фронте…
До фронта дед так и не доехал - полный эшелон призывников высадили на перроне Киева, в руки немцам.
Так и не получив оружия, не сделав не единого выстрела стал военнопленным.
Всему миру известны Бухенвальд, Майданек, Освенцим... Но сколько их было, так называемых, "малых лагерей" - символов страшной народной трагедии, немногословных доказательств бесчеловечности фашизма, тяжелым напоминанием и предупреждением. Дед попал в Шепетовский лагерь смерти. Босиком на острых камнях сутками строили Шепетовскую дорогу . Концлагерь разместился в четырех двухэтажных казармах, неподалеку от железнодорожной станции. Больных, голодных, раненых их сгоняли в полуразрушенные неприспособленные для жизни казармы с выбитыми окнами. Спать приходилось на ледяном цементном полу. Вместе находились больные брюшным тифом, дизентерией и просто истощенные голодом и пытками люди. Баланда по несколько дней стояла в бочках, покрывалась пеной, фашисты плевали у нее. Страшные антисанитарные условия приводили к массовым эпидемиям. Босые, раздетые, голодные, больные, раненые и обессиленные люди погибали ежедневно. Убитых и искалеченных долго не убирали.
Жестокие издевательства терпели полуживые люди и во время раздачи еды, и во время выхода на работу. За то, что обессиленные военнопленные искали остатки еды в ямах мусорников, их раздевали и расстреливали. Но даже самыми жестокими пытками не могли сдержать стремления к воле. Мечта убегать не давала покою многим из пленных.
Сильно били, травили собаками. Огромные резиновые шланги с металлическими шариками внутри были убийственней современных дубинок - человек падал замертво с одного удара. Одному богу известно как ему удалось бежать и по оккупированной территории пробраться ночами к родным сёстрам в маленькое украинское село. Спрятали от полицаев, подлечили разбитые в кровь ноги, уговаривали остаться, но он ушел в ночь - «посмотреть в последний раз на детей».
К декабрю 1942 дошел по оккупированной территории до родного п.Целина, занятого немцами . С лета 42-го Целина несколько раз переходила из рук в руки и каждый раз в его маленькой но ухоженной, по-хозяйски обустроенной избе располагался штаб. Он пришёл ночью, несколько дней жена прятала его в подвале , даже детям боялась сказать что вернулся отец. И самой не верилось, что живой, что прошёл пешком полстраны…
Мама всегда говорила. что ночами ей снится отец - молодой, усталый… хочется обнять , так много рассказать… только лица не может рассмотреть . как не старается. Маленькая фотография с военного билета совсем истлела, а в детстве видела его живым только после тюрьмы и плена .Помнит, что лицо было в оспинах, помнит, как гладила ладошками лицо отца и приговаривала: «Ямы. У папы ямы.» Когда пару лет назад благодаря чудесам «фотошопа» удалось восстановить старое фото , мама проплакала всю ночь. Приговаривала : «Вот и встретились, папа. Вот и встретились»

После прихода советских войск 23 января 1943 года ушёл на фронт - был зачислен в штрафбат пулемётчиком …
Приходили редкие письма. Обычные письма Обычного человека… Почему так сжимается сердце, когда читаешь о том. как он просит жену обнять за него детей, отправить учиться старшенькую, беречь младшенькую, прислать махорки . потому что стал очень много курить и ни в коем случае не приезжать на фронт, потому как, если пропадёт отец - дети полусироты, а погибнет мать - обездолим детей… О войне, о трудностях ни слова. И она в своих письмах ни одной жалобы… Ни о том, как голодно. Ни о том , как вокруг уже живут одни вдовы - ни один мужчина не вернулся на их улицу с войны… Статистика жестока - из 9720 целинцев, ушедших на фронт, погибли 6456 человек..
Написал в последнем письме, что нашёлся его родной брат , пропавший в 42-м, что бои на Миусе идут ожесточённые, целует детей, ждёт фотографию жены, жив пока. Пока…

Весной 1943 года его бригада была выведена в тыл на переформирование и 25 мая 1943 года 152 ОСОБР переименована в 118 стрелковую дивизию ( мы долго не могли разобраться в полевой почте - на каждом письме стоял новый номер) .
Эта дивизия 17 июля 1943 года была введена в бой, 18-19 июля были крупные потери ( между с. Русским и с.Петрополье) 2 км западнее Миуса... Вывели из боя в ночь на 25 июля. Через односельчан - сослуживцев жене передавали позже, что бойцы не могут «взять гору».В тот же день - 27 июля 1943 года в урочище "Ольховчик" - 4 км от с. Куйбышево в глубокой балке, похожей на лощину, в бою за х. Ольховчик ( точнее за полевой стан.) в 0,5 км от хутора с огромными потерями бригада деда была сброшена снова в овраг и позже по оврагу проехали прорвавшиеся танки 33 танковой дивизии вермахта... Более 2000 наших бойцов погибли там за 2 июльские ночи.
Бабушку вызвали в сельсовет. Мама вспоминала потом всю жизнь, как её мать ушла «своими ногами», а привезли ее совсем бездыханную на подводе и оставили под вишней на земле около плачущих детей: 33-летняя женщина на вручении похоронки упала замертво с обширным инфарктом.
Дети выхаживали мать как могли. Старшенькая посадила рядом с собой на голом топчане сестер, взяла слово . что они никогда не будут просить есть . если хотят увидеть живой маму. Продала корову, и каждый день в Ростовский госпиталь возила на рабочем поезде из Целины продукты, деньги на лекарства. После госпиталя похудевшую, сразу состарившуюся мать девочки убеждали, что никогда не попросят есть… Признались . что корова продана и.. еле откачали бабушку от сердечного приступа, ведь в доме -- ни крошки, кормилица продана, а это означает только одно - голодную смерть..
Работать пошли все - с 11 лет моя мама трудилась на кирпичном заводе, швеёй в артели инвалидов, с 14лет приехала в разрушенный Ростов. Нашла работу. Перевезла в город сестёр и мать.
Всегда пытались разыскать отца, знали что пропал без вести совсем рядом , совсем близко, только где его искать, и найти ли ?
Искали долго и безуспешно - ответ был один - «в списках не значится». Дед мне стал сниться после 35 лет. Становится не по себе от мысли что ты становишься год от года старше своего деда…

Мы искали его не одно десятилетие, но открытые базы данных на сайте «Мемориал», найденные в Интернете адреса полевой почты, опубликованные во всемирной сети фотодокументы и материалы концлагерей, страничка на православном форуме Куйбышевского района «поиск пропавших без вести на Миус-фронте» за пару лет сделали возможным то, во что не верили в нашей семье десятилетиями…
Голос крови? Зов сердца? Генетическая память? Тысячи запросов в архивы и базы данных, пестрят датами, фамилиями, именами форумы и блоги, поражают деталями, щемящей искренностью человеческие судьбы… И просьбы, сотни просьб : «Ищу отца», «помогите найти деда».
Только на Миусе занимаются поисками павших поисковые отряды «Миус-фронт», «Поиск» и «Подвиг», районное объединение «Южный фронт». «Рысь» и многие-многие другие.

Андрей встретил нас на развилке у трассы . Вахта памяти подходит к концу - перед нашими глазами разворачиваются места боёв, отрытые немецкие окопы. Скирды колючей проволоки на краю поля. Немецкие укрепления. Останки солдат… Лощина, где погиб дед…
В платке - горсть земли из лощины Отвезём на могилу к бабушке - . пусть душа ее успокоится.
Она так не разу и не помянула его до самой смерти. Пропал её Павел Васильевич Конюхов без вести, а значит верила в то , что однажды появится он на пороге как когда-то в 40-м из лагеря, как в 42-м из плена…

Добавлено (15.05.2012, 21:55)
---------------------------------------------
Андрей ... спасибо за всё Вам ребята, низкий поклон.... Это был самый радостный праздник в нашей семье за последние 60 лет.... Берегите себя...

 
kesiraДата: Четверг, 17.05.2012, 22:09 | Сообщение # 96
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Добрый вечер! Ищу информацию о месте захоронения брата бабушки.
Лейтенант ФОКИН ВАСИЛИЙ ФОМИЧ (командир взвода) 1923 г.р., погиб 28.02.1943 по данным ОБД-Мемориал похоронен в с. Куйбышево.
Пожалуйста, сообщите, если есть информация о месте. Указан ли в списках на мемориале?
 
andro72Дата: Суббота, 19.05.2012, 10:53 | Сообщение # 97
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Kesira, добрый день.
У Василия Фомича были дети? Есть у него прямые родственники?
Дело в том, что его нет в списках захоронений по Куйбышевскому сельскому поселению, но...
По всем документам он числится захороненым именно в Куйбышево и более того- он получил орден красной звезды именно за то, что первым ворвался в Куйбышево в феврале 1943 года.
У нас стоит памятник первому танку ворвавшемуся в Куйбышево в феврале того года, все мы слышали о двух разведках зашедших в село с двух сторон и встретившихся в районе мельницы, чем закончили освобождение села от фашистов, но мы не знали имён, и тут я нашел вот это:





Мы посовещались с поисковиками, моими товарищами и хотим сделать внесение в списки Куйбышевского захоронения Фокина Василия Фомича торжественным - он этого заслужил!
Сможет ли кто из родственников присутствовать?
И, если можно, если есть, дайте пожалуйста больше информации о нём!
С уважением!

P.S. Ув. форумчане, простите что долго не отвечал-всем всё сфотографирую и отпишусь. У меня у отца поминовение - 40 дней- я весь в бегах ....
Прикрепления: 6991782.jpg(73Kb) · 8304644.jpeg(238Kb)
 
НатигДата: Суббота, 19.05.2012, 14:22 | Сообщение # 98
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Всем здравствуйте! Мне нужна ваша помощь в поисках могилы моего деда. из сайта "Мемориал" я получил след. инфо: настоящее имя Манафов Габиль Юсиф оглы, но на сайте мемориала он идет как Манафов Кадиев Мас. Все остальные данные совпадают, мы уже несколько раз проверяли. Год рождения 1924, место рождения Азербайджанская ССР Н.-ХИЛЛИНСКИЙ РАЙОН СЕЛЕНИЕ Н.-Хиллы, последнее место службы 347 стрелковая дивизия, воинское звание красноармеец, должность пом. наводчика, партийность ВЛКСМ. место захоронения: 2км западнее . селения Русское, убит 17.07.1943. Очень хотелось бы навестить могилу нашего деда. Жду вашей помощи. Спасибо

Сообщение отредактировал Натиг - Суббота, 19.05.2012, 14:24
 
adminДата: Суббота, 19.05.2012, 15:23 | Сообщение # 99
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Тема сдана в архив.


Натиг, Ваш запрос:

Всем здравствуйте! Мне нужна ваша помощь в поисках могилы моего деда. из сайта "Мемориал" я получил след. инфо: настоящее имя Манафов Габиль Юсиф оглы, но на сайте мемориала он идет как Манафов Кадиев Мас. Все остальные данные совпадают, мы уже несколько раз проверяли. Год рождения 1924, место рождения Азербайджанская ССР Н.-ХИЛЛИНСКИЙ РАЙОН СЕЛЕНИЕ Н.-Хиллы, последнее место службы 347 стрелковая дивизия, воинское звание красноармеец, должность пом. наводчика, партийность ВЛКСМ. место захоронения: 2км западнее . селения Русское, убит 17.07.1943. Очень хотелось бы навестить могилу нашего деда. Жду вашей помощи. Спасибо

перемещен в третью часть: Часть III
 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Миус-фронт (Куйбышевский район) » Поиск людей Часть II (Миус-фронт: захоронения, пропавшие без вести...)
Страница 7 из 7«12567
Поиск: