• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Настоятель, admin  
Диссидент
АдамДата: Вторник, 06.07.2010, 00:00 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 148
Статус: Offline
Диссиде́нт (лат. dissidens — несогласный) — человек, политические взгляды которого существенно расходятся с официальными установлениями в стране, где он живёт; политически инакомыслящий. Зачастую это приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям его со стороны властей.

В религиозном значении

В Англии XVII—XVIII веков термин «диссиденты» или «диссентеры» (en. dissenters) применялся к членам протестантских групп, противостоявших Англиканской церкви: пуританам, квакерам и т. п. Также они назывались нонконформистами.

В Речи Посполитой после начала Реформации диссидентами стали называть сначала последователей всех христианских исповеданий (великий коронный маршалок Фирлей предлагал установить мир между разнящимися в религии (pax inter dissidentes de religione)), что было осуществлено на конвокационном сейме 1573 г. в акте Варшавской генеральной конференции.

Затем слово «диссиденты» стало обозначать только некатоликов. Еще ранее значение этого слова сузилось иным образом: после Брестской унии 1596 г. не принявших ее православных в Польше стали называть дизунитами (dyzunity), и название «диссиденты» осталось только за последователями протестантского исповедания, хотя вне Польши (в частности, в России) православных в Польше продолжали именовать диссидентами.

В политическом значении

В СССР и Восточной Европе
Основные статьи: Диссиденты в СССР, Правозащитное движение в СССР

В 1960-е годы был введён в употребление для обозначения представителей оппозиционного движения в СССР и странах Восточной Европы, которое (в противоположность антисоветским и антикоммунистическим движениям предыдущего периода) не пыталось бороться насильственными средствами против советского строя и марксистско-ленинской идеологии, а апеллировало к советским законам (см. правозащитник) и официально провозглашаемым ценностям. Термин сначала стал применяться на Западе, а затем и самими инакомыслящими.

С тех пор диссидентами часто называют главным образом людей, противостоящих авторитарным и тоталитарным режимам, хотя это слово встречается и в более широком контексте, например для обозначения людей, противостоящих господствующему в их группе умонастроению. Диссидентами (в отличие от революционеров), как правило, называют тех, кто не применяет и не призывает к применению насильственных методов борьбы. Эмигрировавший в Румынию лауреат нескольких литературных премий Василий Ерну в своей книге «Рождённый в СССР» отмечает, что «диссидент — продукт коллаборационизма между советскостью и антисоветскостью», а диссидентство — «творчество, своего рода общий язык, поддерживаемый обеими сторонами».

Большинство жителей СССР не имело и не интересовалось информацией о деятельности диссидентов. Как следствие, тысячи диссидентских изданий были почти незаметны в миллионных тиражах официальной литературы. Среди же тех, кто такую информацию имел, отношение было неоднозначным. По свидетельству Якова Кротова, описывающего прихожан Александра Меня, …отказ от участия в политической оппозиции у многих прихожан перерастал в агрессивное, высокомерное, презрительное отношение к «диссидентам». Начинал ходить миф о том, что они — бездуховны, что оппозиционность ведёт к ослаблению моральных устоев и т.п.

В Российской Федерации

По поводу корректности применения термина «диссидент» в современной России существуют разногласия. Так, в дискуссии на Радио «Свобода» 19 октября 2007 Андрей Бабицкий говорит о «новых диссидентах», а Владимир Голышев ему оппонирует: «Несогласный — это человек, который сам себя идентифицирует через отрицание окружающего. Диссидент, он не отрицает, он себя выключает — это две большие разницы.» С этим не согласен Бабицкий (его поддерживают Александр Даниэль и Валерия Новодворская): «В советских условиях диссидентское движение было именно движением ненасильственного сопротивления, не просто неучастия.» Итог дискуссии подвёл участник диссидентского движения 1970-х годов Владимир Тольц:
Я думаю, что если сейчас оно <слово> находит новую жизнь, то это от жизни зависит и словоупотребление найдется, уточнится в процессе.

По материалам WIKI
---------------------------------------------

Хотелось бы рассмотреть политическое значени с религиозной точки зрения.
В писании сказано "Вся власть от Бога"
Диссидент протестует тем или иным образом против власти т.е. он идет против Бога.
Как же можно не хулить нашу прогнившую власть, скажете Вы !
Власть нынче от верхов до низов вся прогнила и продалась золотому тельцу!
Однако мы ее сами такую сделали! - Коррупция начинается снизу с тех, кто взятки дает!
Избавиться от такой власти протестуя не выйдет!
Как Вы считаете?


Сообщение отредактировал Адам - Вторник, 06.07.2010, 00:01
 
adminДата: Понедельник, 16.08.2010, 14:02 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Да все очень просто объясняется- мы получаем, то, что заслуживаем!
Иными словами - это и есть МЫ! Многие не понимают этого, говорят "..вот они такие сякие..." и не задумываются о том, что ОНИ, такие же как и МЫ все. Сейчас скажут "мы не такие", а я говорю ТАКИЕ!!! И поэтому у нас такая власть. -Та которую мы заслужили!
 
andro72Дата: Понедельник, 16.08.2010, 22:52 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
У нас и в МОСКВЕ - разные вещи. Власть разная бывает- официальная и неофициальная. Официальную мы и не видим- мы её материм только, когда стучат зубы по разбитым дорогам или когда вода в морозы выливается на дороги и застывает ледяными трамплинчиками... А вот неофициальную мы имеем возможность материть в лицо, но всё же несем три, четыре, пять соткок, чтоб ПОРЕШАТЬ вопросы
 
adminДата: Вторник, 17.08.2010, 00:28 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Да ты не понял!
Ты возьми общество, а не отдельного конкретного человека.
Мы все белые и пушистые если нас в лесу бросить в одиночестве. А дай в руки автомат и скажи делай что хочешь, или дай власть и скажи делай что хочешь...? один выбросит автомат, а другой все патроны высадит.. один правильно власть использует на благо общества, а другой себе во благо...А если таких будет 2-3-100-1000 ? Понял о чем я? Власть, это не один человек, а СОобщество таких вот как ты, я и пр.. Если среди этих 1000 будет 70% уродов, то остальные ничего не смогут сделать.. и наоборот. У власти такие как я и ты и пр.. по сути те же люди.. вот тебе и взаимосвязь. Каждый отвечает за то, что происходит вокруг и за эту власть тем более.
 
adminДата: Вторник, 17.08.2010, 00:46 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
P.S. Пока большинство будет думать что вера и религия, это одно и то же, и пока оно будет думать, что верующий человек это бесхребетная овца и что если Библия говорит ему "подставь вторую щеку", то он должен это сделать понимая это буквально, это большинство будет жить вне закона и без совести. Ибо гордыня не позволит воспринимать христианскую религию как духовное учение на пути к вере! Мало накопить богатство для своих детей, кроме него им нужно передать и мудрость дабы дети не расточили богатство, а распорядились им правильно!
 
andro72Дата: Вторник, 17.08.2010, 07:07 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Богатство это и есть мудрость ) . Я верующим стал как раз когда мне этот самый автомат и дали. Молитва была у меня "Живая Помощь" - я её всегда в нагрудном кармане носил. Когда было невыносимо больно и трудно, и страшно - молился, а ведь я тогда ещё комсомольцем был. Ну это я так... флуд
 
sashaДата: Среда, 18.08.2010, 11:37 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Хорошая тема!
Полностью согласен с утверждением, что каждый в ответе за нынешнее состояние дел!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: