• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Настоятель  
Таинство Крещение.
СвященникДата: Четверг, 23.12.2010, 19:03 | Сообщение # 1
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
Что такое Крещение? Для чего взрослый человек принимает Крещение и Крестит своих детей? Что происходит с человеком в момент Крещения? Должна ли измениться жизнь человека, принявшего Крещение, если да, то какой она должна быть? На эти вопросы должен ответить каждый человек, желающий принять Таинство Крещения.

Увы, редко кто из приходящих сегодняко Святому Крещению, понимает правильно цель Крещения. Многие думают креститься нужно для того, чтобы Бог помогал в жизни, чтобы был Ангел Хранитель, чтобы Бог всегда защитил и сохранил. Многие думают, Креститься надо для того, чтобы верить в Бога и т. д.

В сознании современного человека Церковь ассоциируется с учреждением, удовлетворяющим религиозные потребности граждан.Отсюда и потребительское отношение к Церкви. Подобное отношение к Церкви недопустимо также как недопустимо потребительское отношение к отцу и матери.

Будем знать - для принятия Таинства Святого Крещения необходимы два условия – вера и покаяние. Цель крещения единственная – ВОЙТИ В НЕБЕСНОЕ ЦАРСТВО И ТАМ НАВЕЧНО ОСТАТЬСЯ С БОГОМ!

Жизнь – это великий дар Божий.

Для того чтобы жить на земле, видеть красоту этого мира, необходимо родиться от отца и матери. Это рождение является для человека вхождением в новый мир. Но, увы, этот видимый мир, в котором мы живем, поражен тлением и смертью. Рождаясь от тленной матери, человек питается тленной пищей итакже усвояет тление и обречен на физическую смерть. Иными словами, человек с момента зачатия, уже как бы «заражен вирусом смерти», название которому - первородный грех. Именно этот грех является причиной смертности человека.

Что такое первородный грех и как он вошел в человека?

Священное писание свидетельствует нам о сотворении Богом мира невидимого и видимого, о том, что невидимый мир – духовный. Это мир ангелов. Видимый же мир – наша планета Земля, вселенная со всеми планетами, и венец творения – человек, созданный по образу и подобию Бога.« И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1.27).Святые отцы учат нас видеть в человеке подобие Божьих свойств: разум и свободную волю, а бессмертие души позволяет этим способностям бесконечно совершенствоваться и уподобляться святости Господа. Бог сотворил мир прекрасным и хорошим (Быт. 1.31). Так откуда же взялся грех, если Бог его не сотворил?

Если мы посмотрим на свою жизнь, то увидим, что грех рождаем мы сами, когда неправильно используем свою волю, направляя её во зло. Адам по замыслу Бога должен был иметь радостную и блаженную жизнь в Раю, любить свою жену Еву, трудиться, рожать детей и общаться с Богом. Все ему было открыто и позволено. Лишь для духовного совершенствования Бог запретил ему вкушать плоды с одного дерева:«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2. 16-17).Когда-то красивый и светлый ангел Денница из-за зависти и гордости стал злым падшим ангелом – диаволом. Диавол соблазнил Еву, и она ослушалась Бога, вкусила запретный плод, после этого склонила мужа своего к такому же преступлению. Диавол уверял, что после вкушения запретного плода люди станут как боги, но после совершенного греха людей объял стыд, муки совести, страданья и смерть. Вот что такое первородный грех – это грех Адама и Евы. Уже после грехопадения люди стали рожать детей, поэтому все люди рождаются зараженными грехом. Бог обещал спасти людей от проклятия смерти, послав на землю Своего Единородного СынаИисуса Христа, который своей смертью на кресте победит диавола и поразит его голову (быт. 3.15).

В тяжких болезнях мы, не имея надежды на свои силы, призываем на помощь искусного врача и полностью отдаем себя в его волю, имея надежду получить исцеление. Это понятно каждому, ибо все мы лечимся у врачей. Но врач своим врачевством лишь отсрочит день нашей смерти, но не избавит от неё. Где взять лекарство от смерти, где найти такого врача, который победит смерть?

Есть спасительное средство! Его дает нам сам Бог Иисус Христос! Прежде всего, для святой и нетленной жизни, необходимо родиться от Бога, ведь рождаясь от смертной матери, мы пожинаем тление; рождаясь от бессмертного Бога, мы пожинаем нетление. Такое святое Рождение в святую жизнь происходит в Таинстве Святого Крещения, которое установил Сам Господь Иисус Христос, крестившись в реке Иордан. Своим вхождением в Воды Иордана, Христос освятил их и явил славу Бога Отца, который с неба свидетельствовал об Иисусе как о Своем Единородном Сыне и славу Бога Святого Духа, который в виде голубя сошел с неба на Иисуса Христа. О важности Таинства Крещения для спасения человека от ада и даровании ему Рая, сам Христос сказал: «…если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин.3,5).

Говоря о Боге, мы исповедуем истинного Бога Единого в трех Лицах. Бога - Отца, Бога - Сына и Бога - Духа Святого. Однако не трех Богов, а, Одного Бога. Законы арифметики и математики к Творцу законов - Богу - неприменимы. Отец безначален, Сын безначален. Святой Дух безначален, но не три безначальных, а, Один безначальный.

Святые отцы приводят нам пример понимания Троичного догмата о Боге. Представьте пламень горящей свечи. Огненное пламя имеет форму, это пламя рождает свет и тепло. Три отдельно; отдельно форма огня, отдельно свет, отдельно тепло, но в единстве пребывают, хотя и три. Так и в Едином Боге три Лица – Отец, Сын и Святой Дух. Как огонь низводит свет и рождает тепло, так и мы можем понимать Рождение от Бога Отца - Сына и исхождение от Бога Отца -Святого Духа. Пока горит огонь, от него всегда будет исходить свет и рождаться тепло.

Бог вечен, Он безначален и бесконечен. А значит всегда т. е. ныне и присно и во веки веков от Бога отца будет рождаться Его Божественный единородный Сын и исходить Святой Дух.

Пожалуйста, не путайте рождение Иисуса Христа – Сына Божьего от Бога Отца и рождение - вочеловечивание Иисуса Христа от Пресвятой девы Марии. Не переставая рождаться от Бога Отца, Сын Божий черезДуха Святого, исходящего от Отца, вселяется в утробу Девы Марии и рождается от Нее как истинный человек, во всем подобный нам, только абсолютно без греха. Мы называем Святую Деву Марию истинной матерью Божьей. Были еретики, которые считали, что святая Дева Мария родила не Бога, а просто человека Иисуса, поэтому называли её не Богородицей, а Христа-родицей. Мы же православные христиане исповедуем святую Деву Марию воистинуБогородицей. Вы наверно уже видели икону Благовещения Пресвятой Богородицы. На ней изображена пресвятая Дева Мария и перед ней архангел Гавриил с райской ветвью в руке, принесший её из Рая и огласивший ей волю Божью. «Ангел сказал Ей … Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1. 35). Это и есть момент зачатия Святой Девой Иисуса Христа. Вдревнем акафисте Пресвятой Богородице мы находим свидетельство о том, что Святая Дева Мария родила Иисуса Христа не так как рожают женщины, с кровью и болью. Она родила Иисуса Христа чисто и непорочно: «из боку чисту» (Акафист Пресвятой Богородице. Икос 2). Поэтому мы православные христиане исповедуем Святую Деву Марию присно девой. То есть до рождества Дева была, в рождестведевство сохранила и после рождества дева пребывала. Это чудо, которое сотворил Бог.

Задаю вам вопрос, кто мать Иисуса Христа?

- Святая Дева Мария – человек.

Кто Отец Иисуса Христа?

- Бог!!! Земного отца у Иисуса Христа не было.

По матери - Христос человек. По Отцу Христос – Бог. Т. е. в Иисусе Христе присутствуют две природы Божественная и человеческая. Мы с вами, при осенении себя крестным знамением, складываем пальцы правой руки таким образом: большой указательный и средний пальцы соединяем вместе, этим перстосложением мы исповедуем Единого Бога в трёх Лицах Отца и Сына и Святого Духа, а мизинец и безымянный пальцы плотно прижимаем к ладони, этим перстосложением исповедуем Иисуса Христа – Сына Божьего и человеческого одновременно. Грехи людей так велики, а люди так слабы, что самим им никогда не вырваться израбства греха и смерти. Людям необходима сверхъестественная помощь Бога.Вот для чего Бог решил стать человеком, для того чтобы получить возможность умереть за людей на кресте, взяв на себя проклятие греха и смерти всего человеческого рода.

Посмотрите на святое распятие. Кого мы видим прибитым ко кресту?

- Человека Иисуса Христа.

Кого принесли в жертву за грехи всего мира – Бога Иисуса Христа.

Вот почему смерть не удержала Христа в гробе и в третий день после смерти Он воскрес. Вот почему смерть и Воскресение Иисуса Христа имеют такое огромное значение в истории человеческой цивилизации. Христос единственный из людей, проживший без греха, он даже зачат и рожден непорочно. Он прошел «вратами смерти» до ада и сокрушил его. И ныне, каждому идущему вслед за Ним, дает возможность победить смерть и после воскресения войти в Небесное Царство.

Для более глубокого понимания соединения человеческой и Божественной природы в Иисусе Христе, приведем образное сравнение святых отцов.

Представьте саблю нагретую огнем до красна, этой раскалённой саблей режут тканое полотно.

Скажите, что будет резать ткань, металл или огонь?

- Очевидно, и то и другое одновременно.

Как соединились в сабле вещество огня и вещество металла?

- Не слитно и не раздельно. Огонь оставался огнём, а металл сабли оставался металлом, но пребывали едины.

Примерно так мы можем понимать соединение двух природ в Иисусе Христе, Божественной природы и человеческой.

После своего воскресения Иисус Христос являлся своим ученикам, а в сороковой день вознесся на небо и ныне сидит одесную (справа) от своего Отца Бога. Мы христиане ожидаем Его второе пришествие и знаем из священного писания, что Христос будет судить этот мир и каждому воздаст по делам его «Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17. 31). Хотя мы и признаем, что Крещение избавляет нас от первородного греха, а если креститься взрослый человек, то ему прощаются все грехи, которые он совершил в своей жизни, но и после крещения боимся погибнуть в грехах. Апостол Пётр нас предупреждает «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1. Пет. 5. 8).

Очень часто крещеные люди возвращаются к греховной жизни, совершают тяжкие грехи, и их жизнь ничем не отличается от жизни не крещеных и не верующих людей. Этого нельзя допустить, ибо такой христианин является предателем Господа и повторяет грех Иуды. Пожалуйста, запомните, Таинства Церкви сообщают человеку благодать Святого Духа не магически и не автоматически, но только при осознанном участии человека по его вере и милости Божьей. Чтобы вера в дальнейшем не ослабевала, необходимо укреплять свою волю понуждением к святой церковной жизни. Мы не можем крестить человека, если он не даст крепкого обещания Богу до смерти хранить верность Иисусу Христу и Его святой Церкви и если уверовавший человек клятвенно не отречется от диавола и не плюнет в него. Это не просто слова и символы, это священные действия. Они являются вторжением человека в духовный мир, и вызовом на брань диавола и всей армии падших духов. Если после крещения воин Христов не научиться умело владеть духовным оружием (пост, молитва, участие в Церковных Таинствах, еженедельное участие в Божественной Литургии, чтение слова Божия), то такой воин станет легкой добычей врага и будет убит. Крещение можно рассматривать как выход на дорогу, которая ведет в Небесное Царство. Христос показывает нам этот спасительный путь, даже помогает идти, но не идет за нас. Мы сами должны идти по этому пути борясь со своими страстями и диаволом.

 
СвященникДата: Четверг, 23.12.2010, 19:04 | Сообщение # 2
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
Духовная брань – это война. А на любой войне бывают раненые, убитые, бывают трусы и предатели. Кем будем мы? Наша задача победить врага и остаться в живых. «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сегоприимитевсеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять» (Еф. 6. 12-13). У каждого воина есть знаки различия, знаки, позволяющие, определить какому роду войск принадлежит солдат. Так и у воина Христова есть крест нательный, который никогда нельзя снимать. С ним жить, носить его достойно и с ним умереть, чтобы с ним воскреснуть и войти в Небесное Царство.

Теперь вы знаете о том, что Крещение является лишь первым шагом к Небесному Царству, также как первым шагом к жизни земной является рождение человека от матери. Теперь нужно будет учиться жить свято и возрастать духовно. В Небесное Царство войдет только святой человек, подобно тому, как на брачный пир приходит человек не в грязной и вонючей одежде, но в чистой и дорогой, чтоб оказать почтение жениху и невесте. Брачный пир – это образ радости Небесного царства. Жених –сам Христос, значит, мы должны войти в эту радость в светлых одеждах праведной жизни.

Как сохранить душу свою и тело от осквернения грехом?

В помощь нам, святая Церковь предлагает спасительные Таинства их семь:(Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение (Евхаристия), Венчание, Елеосвящение, Священство).

В духовной жизни мы с вами должны исполнять закон приготовления и исполнения. Ну, например, вы, заблаговременно узнали, как готовиться к Крещению, кто может быть крестным, кого пригласить на Крещение, к которому часу прийти, чтобы выслушать огласительную беседу. Все это вы исполнили, и эти действия были приготовлением к достижению цели – совершению Таинства Крещения. По Божьей милости цель будет достигнута, вы, и ваши дети будете крещены. Произойдет чудо, переступив порог храма грешными людьми, вы уйдёте из храма святыми. Эту святость дарует вам Христос.

А что дальше? К чему приготовило вас Таинство Крещения?

Полученные вами Дары Божии уже приготовляют вас к дальнейшему освящению Церковными Таинствами, и так должно быть всегда до часа смертного. Горько и больно будет тому, кто не захочет быть святым и не захочет идти дорогой, выбранной при принятии святого Крещения, ибо не сумеет приготовиться к Небесному Царству и лишится Его. Трудно и страшно быть христианином, но иного пути спасения от греха и смерти нет.

Тот, кто служит Богу и живет ради Него, тот уже здесь на земле получает радость жизни с Богом. Ведь никто бы не захотел терпеть добровольные лишения ради будущего Рая, если бы не знал Его сладость. Великая милость Божья к людям в том, что мы можем соединяться с Богом не только духовно, но и физически и уже в этой жизни.

Сейчас я расскажу вам о самом главном Таинстве. Это Таинство самое благодатное, ибо через это Таинство мы, во-первых теснейшим образом соединяемся с Богом;во-вторых духовно возрастаем; в-третьих получаем залог будущего воскресения и вечной жизни.

Это Таинство называется Евхаристией (Благодарение) Святое Причащение. В самом начале мы говорили о том, что цель Крещения - войти в Небесное Царство. Но ведь в понимании христианина Рай это не место грубых чувственных наслаждений. Рай это место наиболее полного единения с Богом. Поэтому используя закон приготовления и исполнения, христианин уже здесь на земле соединяется с Богом через Таинство Святого Причастия. И с каждым новым Причастием, Христос увеличивает радость человека, готовя его к принятию совершенной радости в Небесном Царстве. В благодарственной молитве после Святого Причащения есть такие слова: «…Слове Божий, подавай нам истее Тебе Причащатися в невечернем дне Царствия Твоего». Таким образом,цель Крещения - получить доступ к святой чаше Евхаристии. Без Причастия христианин не может иметь вечной жизни в Раю, а значит, обречен на погибель. Сам Христос нам говорит: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин. 6. 53-55).

Итак, дорогие мои слушатели, вопрос к тем, кто уже крещён.

- Когда последний раз вы Причащались?

Если вы лишаете себя Причастия, то лишаете себя Небесного Царства и жизнь ваша будет прожита без Бога, ибо вы не нашли времени для Него в своей жизни. Священники не дают причастие убийцам, колдунам, прелюбодеям и другим нераскаянным грешникам. Если у вас есть такие грехи, покайтесь на исповеди и после покаяния примите Святое Причастие.

Задам всем вам очень важный вопрос.

- Когда вы будете подходить ко Святому Причастию, то сложив на груди руки, назовете свое имя и священник на святой ложечке положит вам в открытые уста Святое Причастие. При этом священник скажет:«причащается раб Божий (имярек) честного и святого Тела и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во оставление грехов своих и в жизнь вечную». Вы почувствуете вкус белого пшеничного хлеба и вкус сладкого красного вина.

Почему так?

Священник говорит, что вы причащаетесь Тела и Крови Иисуса Христа, а вы чувствуете вкус хлеба и вина? Как разрешить видимое противоречие? Либо священник вам сказал неправду, либо ваши чувства вас обманывают? Какой правильный ответ?...

Ответ правильный такой. И священник вам говорит правду, и чувства вас не обманывают. Вы причащаетесь Истинного Тела и Крови Иисуса Христа под видом хлеба и вина.

За день до своей смерти Иисус Христос совершил вместе со своими учениками Тайную Вечерю.

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Лк.22. 19-20).

«Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так иядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес» (Ин.6 . 55-58).

Я очень подробно рассказывал вам о двух природах в Иисусе Христе. Божественной и человеческой. Вспомните сложение двух пальцев, прижатых к ладони. Вспомните раскалённую саблю (метал вместивший в себя огонь). Так и святой белый пшеничный хлеб (Агнец) и красное вино вмещают в себя истинное Тело Иисуса Христа и Истинную Его Кровь. Хлеб и вино и не меняют своих существенных свойств. Тайна этого великого чудане может быть понята нами совершенно, для святых отцов в учении о Евхаристии чужды рассудочные схемы, поэтому будем верить, в то, что в каждой частичке святого причастия мы принимаем в себя Тело и Кровь Богочеловека Иисуса Христа.

Во врачебной практике удается спасти жизнь больного человека, влив в него кровьздорового человека. Это опять же доступно для понимания. Как же духовно должен обновляться человек, если в него вливается кровь Иисуса Христа, победившего тление и смерть.

Вы сейчас слышите это слово, обращенное к вам для познания истинной веры и ее укрепления, вы имеете желание дать обеты верности Богу до самой своей смерти. Долг священника объяснить вам и научить вас вере, дабы вы не погибли, живя в грешном мире. Это ваш осознанный выбор и Бог вам в помощь. Но как быть с малышами, они не в состоянии понять величие и глубину Таинства Крещения и осознанно верить и молиться? На помощь младенцам приходят восприемники - крестные родители. Они дают Богу обеты за младенцев. Всегда, в крестные выбирали самых достойных и верующих людей, тех, кому можно доверить душу и тело своего ребенка. Ответственность великая. С момента Крещения ребенок уже не в полной мере принадлежит своим родным и крестным родителям, но в первую очередь принадлежит Богу. И за этого ребенка на страшном суде Господь строго взыщет с крестных. В евангелии сказано «…если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15. 14). Крестный должен быть духовно зрячим. Крестный должен хорошо знать свою веру и любить молиться, тогда он и крестника своегосможет этому научить.

Особенно необходимо сказать матерям младенцев о молитве сорокового дня.
Что это за молитва и зачем она нужна?

Храм - это особенное место молитв и благодатного общения с Богом. Поэтому в 40-й день после рождения ребенка мать приходит в храм и может участвовать в богослужении только после молитвы священника и его благословения. Ранее этого срока, мать, родившая ребенка, не может ходить в храм. По Закону «очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее» (Лев. 12. 4).

Любая женщина знает, что без воли Божьей она не сумеет ребенка ни зачать, ни выносить, ни родить. Поэтому с надеждой на милость Бога и в благодарность Ему она приносит Богу сердечную молитву и просит священника допустить её до Святого Причастия. Бывает так, что младенцу уже несколько лет, а мать так и не принесла в храм очистительную жертву 40-го дня. Она так и не причастилась Тела и Крови Иисуса Христа.

Если мать в течение 40-ка дней будет лишена возможности видеть своего ребенка, то иссохнет от горя и печали, потому что любит его и видит в нем смысл своей жизни. Но если 40 дней она не была в храме, и в сердце у неё ничего даже не шелохнулось, то это свидетельствует о том, что она плохая христианка и Бог для неё как бы не существует. Как она может надеяться на Небесное Царство, если на первое место своей жизни поставила своего ребёнка, а не Бога.В Евангелии от Матфея сказано «кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10.37).

Самая разумная мать – благочестивая мать! Она будет часто исповедоваться и причащаться, чтобы иметь в душе святой мир и Бога. Тогда этот благодатный мир будет и ребенку передаваться, и младенец будет иметь маму, освященную Церковными Таинствами. Кормящим матерям полностью отменяется пост, поэтому препятствий при приготовлении к Святому Причащению не будет. Крестные и все родственники должны помочь матерям младенцев подготовится к Святому Причастию в ближайшее время.

Перед крещением младенца священник прочитает вам молитву 40-го дня, и вы можете молиться со всеми в храме. Канонического препятствия для отстранения вас от богослужения после принятия этой молитвы не существует. А практика показывает, что если ребенок будет капризничать, мать, скорее его утешит и всем присутствующим будет спокойней молиться. К тому же по ходу совершения Таинства священник объясняет основные богослужебные моменты и это очень полезно услышать матери ребенка.

Православным христианам запрещается хранить дома и носить на себе талисманы, амулеты, обереги,каббалистические изображения и знаки гороскопа. Это знаки принадлежности сознания человека демоническим силам. Поэтому, если кто-то из вас имеет на себе подобные знаки, снимите и не забудьте покаяться в этом грехе на исповеди,наденьте крест и никогда его не снимайте.

 
СвященникДата: Четверг, 23.12.2010, 19:06 | Сообщение # 3
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
Воцерковление

В настоящее время перед большим количеством людей, умом понявших или сердцем почувствовавших, что Бог есть, осознающих, пусть неясно, свою принадлежность к православной Церкви и желающих приобщиться к Ней, встаёт проблема воцерковления, то есть вхождения в Церковь в качестве полноценного и полноправного Её члена. Эта проблема для многих очень серьёзна, так как, входя в храм, неподготовленный человек сталкивается с совершенно новым, непонятным и несколько даже пугающим его миром. Многие говорят: "Главное, чтобы Бог был в душе, а в церковь ходить необязательно". Это в корне неверно! Народная мудрость гласит: "Кому Церковь не Мать - тому Бог не Отец". Но, чтобы понять, насколько права эта поговорка, необходимо узнать, а что же такое Церковь? В чём смысл Её существования? Почему необходимо Её посредничество в общении человека с Богом?Эта истина познаётся не умозрительно, но опытным путём.

В помощь Вам, дорогой читатель, предлагаются практические советы, облегчающие вхождение в благодатный мир церковной жизни.


Как приготовиться к Крещению.

Для чего Вы хотите креститься? Этот простой вопрос, как правило, вызывает недоумение. Бывает минута молчания, а потом... Многоразличные варианты. У взрослых, как правило: «надо, давно хотел и вот решил, чтобы быть православным». Или более прозаичные: что-то стал болеть, не везёт в последнее время, колдуют на меня, или родственники уговорили. Редко кто читал Евангелие, уверовал и понял что во Христе полнота Жизни! Что Христос – есть сама Жизнь! Почти то же самое с крещением детей: «так положено, чтоб не болел, у нас все крещенные... и т. д.». Но разве крещеные не болеют? Разве не умирают?

Так для чего же нам надо креститься?
Для того, чтобы войти в Небесное Царство и там остаться! Даже если здесь на земле тебе придется страдать и болеть!

Принятие Таинства Крещения должно быть связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином - это не значит переменить убеждения или даже образ жизни, это значит решительно переродиться, стать новым человеком. Иисус Христос говорил своему ученику Никодиму: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». (Евангелие от Иоанна 3;5).

Совершение Таинства Крещения не должно восприниматься в отрыве от церковной жизни. Ибо Крещение открывает дверь к самому главному Таинству – Святому Причащению, а преподаётся это Таинство в церкви.

Христиан называют воинами Христовыми и у христиан есть оружие - пост, молитва, церковные Таинства. Каждый воин должен уметь профессионально владеть оружием, чтоб не стать жертвой противника. У христиан один враг – диавол и его можно победить только силой Иисуса Христа, которая даётся христианам в церковной жизни. В духовной войне, как и в обычной, бывают раненые и убитые, бывают трусы и предатели, поэтому надо помнить, что не все крещёные попадут в рай. Христианин должен в течение всей своей жизни иметь решимость хранить верность Христу и Церкви, и если нужно отдать свою жизнь. Если крестится ребёнок, то все обещания верности Христу произносит восприемник и на его плечи ложится крест духовного воспитания этого ребенка. Нужно постараться сделать так, чтобы этот ребенок как можно позже увидел грех в своей жизни. Тогда под действием святых церковных Таинств и молитв у ребёнка разовьётся крепкий иммунитет к греху. В Крещении человек избавляется от первородного греха и всех грехов, совершенных в своей жизни. Иными словами приходит в храм грешным, а уходит святым. Проклятие смерти более не властно над ним, ибо человек в Таинстве Крещения соединился с Иисусом Христом через Его смерть и Его воскресение.

Для принятия крещения необходимо два условия:

1. ВЕРА. (Вера и доверие к Господу Иисусу Христу и его святой Церкви).

2. ПОКАЯНИЕ. (Полное покаяние, как отказ от прежней греховной жизни без церкви и без Бога. Осознание того, что за всяким грехом стоит диавол, и отречение от него и всякой его силы).

Крещение есть Таинство, совершаемое Христом через священника, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду и при призвании Имени Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую. Таинство Крещения совершается только один раз в жизни человека и ни при каких обстоятельствах не повторяется, потому что «крещение есть духовное рождение: а родится человек однажды, потому и крестится однажды».

Крещаемый становится частью единого тела Церкви. Взрослому, хотящему креститься, надо: стараться посещать вечерние богослужения и первую половину Литургии до возгласа «Изыдите оглашенные, изыдите». Прочитать Святое Евангелие (хотя бы одного Евангелиста), знать 10-ть Заповедей Ветхозаветных и 9-ть Блаженств Новозаветных (Евангелие от Матфея гл. 5). Знать молитву «Отче наш», уметь прочитать «Символ Веры» (в Православном молитвослове в утренних молитвах). При чтении Евангелия рекомендуется обратить особое внимание на 5,6,7 главы Евангелия от Матфея, где Господь нам дает совершенный Закон. Перед крещением рекомендуется три дня постится и читать молитвы «Отче наш», «Символ Веры», 50-й псалом, утром и вечером. Живущем в супружестве воздержаться от супружеского общения. На Крещение прийти в чистой, желательно светлой одежде. (Меру поста и как читать молитвы лучше обсудить со священником). После Крещения не придаваться пьянству или другим греховным порокам.

При Крещении детей: Родители должны быть крещенные и исповедовать Православную веру, иметь восприемника для ребёнка (крестного), как правило для девочки женщину, для мальчика мужчину. Крестным может быть только человек, крещёный, исповедующий Православную Веру, достаточно взрослый (дети не могут быть крестными других детей). Крещение младенцев началось с древних времен. От них конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры их родителей и восприемников (крёстных), на которых лежит святая обязанность научить крестников истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни.

Сам Господь велел приводить к нему детей «Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие». (Евангелие от Луки гл.-18,стихи-15-16)

В то же время все христиане должны помнить, что данный в Таинстве Крещения талант, залог новой жизни, приумножается путем личных усилий, иногда подвигом всей жизни.


Какие требования предъявляются к крестным родителям?

Первое и главное требование – несомненная православная вера восприемников. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него перед Богом. Эта ответственность начинается с отречения от “сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его”. Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином. Если крестник уже взрослый и сам произносит слова отречения, то присутствующие при этом крестные становятся поручителями перед Церковью в верности его слов. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом - исповеди и причащения, должны дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься, молиться и соблюдать другие положения церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении. Но также не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше. Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с выгодным человеком, например, с начальником, зачастую руководит родителями при выборе крестных для ребенка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребенка настоящего крестного, а навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни.

Сколько крестных должно быть у ребенка?

Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум - два восприемника. Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом.

Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?

Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в Таинстве Крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством. Не могут стать крестными живущие в «гражданском» браке.

Когда положено крестить детей?

Определенных правил в этом вопросе не существует. Но обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное - не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам.

Можно ли взять крестного «заочно»?

Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещаемого и обязуется воспитывать его в православной вере. Заочно этого никак нельзя сделать. В конце концов, человек, которого пытаются «записать заочно» в крестные, может быть совсем не согласным на это действие и, в итоге, крещаемый может остаться совсем без крестного.

Что крестные должны дарить на крещение крестнику?

Этот вопрос не лежит в духовной области, регулируемой каноническими правилами и традициями. Но, думается, что подарок должен быть полезным и напоминать о дне крещения. Полезными подарками в день крещения могли бы быть иконы, Евангелие, духовная литература, молитвословы и т.п. Вообще, в церковных лавках сейчас можно найти множество интересного и душеполезного, поэтому приобретение достойного подарка не должно стать большим затруднением.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: