• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: admin, andro72  
Миус фронт
adminДата: Воскресенье, 14.03.2010, 11:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Миус-фронт — сильно укреплённый, глубокоэшелонированный оборонительный рубеж во время Великой Отечественной войны, созданный немецкими войсками на реке Миус в декабре 1941 года. Советские войска дважды пытались прорвать этот рубеж: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево.

Описание укреплений

Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название всей линии.

Глубина укреплений линии местами доходила до 11 километров. Вдоль р. Миус линия проходила по правому, то есть высокому берегу реки. Также были использованы частые обрывы, высоты, овраги и скалы, характерные для данного участка Донецкого кряжа. В том числе, в систему обороны входил курган Саур-Могила — господствующая высота[1] вблизи с. Сауровка в Шахтёрском районе Донецкой области.

Всего для обороны была задействовано порядка 800 населённых пунктов в полосе шириной 45-50 километров[2]..

Для сооружения укреплении использовались рельсы, лес со складов на шахтах, разбирались дома местных жителей. Принудительно использовался труд женщин, детей и стариков[3].

Были сооружены цепи дотов и дзотов, пулемётные гнезда и гнёзда подвижной артиллерии. Использовались кочующие глухие доты из стали — «крабы». Были заминированы поля, прорыты траншеи, противотанковые рвы и выставлены проволочные заграждения. Ширина минных полей была не менее 200 метров. Плотность дотов и дзотов доходила до 20-30 на квадратный километр.


Осень 1941
Август-декабрь 1941

На рубеж р. Миус немецкая армия (танковая группа Клейста) вышла в середине октября 1941: 17 октября пал Таганрог. Наступившая осенняя распутица и истощение запасов горючего заставили задержать продвижение[4]. Командующий группы «Юг» фельдмаршал Герд фон Рундштедт полагал, что в преддверии зимы продолжать наступление не следует. Поэтому было начато сооружение линии укреплеий на р. Миус.[5]. Однако Гитлер настоял на продолжении наступления, и 17 ноября танки Клейста двинулись на Ростов. После недели упорных боев оборона Красной Армии была сломлена, и в ночь на 20 ноября немецкие войска вошли в город.

В полном соответствии с предсказанием Рундштедта, сил для удержания города не хватило и уже 28 ноября советские войска под командованием С. К. Тимошенко после упорного и кровопролитного боя вновь заняли Ростов. Рундштедт запросил разрешения Гитлера отвести войска на подготовленный рубеж обороны на р. Миус, но разрешения не получил. Тем не менее, приказ к отходу был отдан, за что в тот же день Рундштедт был отстранен от командования. Новый командующий группой «Юг» Вальтер фон Райхенау, прибыв на место, подтвердил приказ к отступлению. Рубеж Миуса части 17-й полевой армии удерживали всю весну следующего 1942 вплоть до начала наступления на Кавказ[6].


Зима 1942/43

Оборона вермахта на Миус-фронте продолжалась до июля 1942, когда после провала наступления Красной Армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля части 17-й армии вновь вошли в Ростов. На этот раз советские войска не оказали врагу должного сопротивления, что было отмечено в тексте известного приказа НКО № 227 — «Ни шагу назад!».

После окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом в декабре 1942, группировке вермахта на Кубани и Северном Кавказе (группа армий «А») грозило окружение, поскольку части Красной Армии, находившиеся в районе Сталинграда оказались намного ближе к Ростову-на-Дону, через который проходила связь группы с остальными частями Восточного фронта.

Приказ Гитлера на отступление с Кавказа последовал 27 декабря 1942, когда силы Красной Армии уже находились в опасной близости к Ростову. Упорные бои на подступах к городу продолжались в течение января 1943. Вермахту все же удалось сдержать натиск Красной Армии: 1-я танковая переправилась через Дон и избежала окружения. После этого немецкие войска оставили Ростов-на-Дону (освобожден 14 февраля 1943) и вновь отошли на линию Миус-фронта, где и закрепились до лета 1943[7].


Прорыв Миус-фронта
Наступление советской армии в июле-декабре 1943

Подготовка к прорыву Миус-фронта была начата в мае 1943 года. Для разведки использовалась аэрофотосъёмка. В наступлении участвовали соединения 5-й ударной армии Южного фронта.

Особенно упорные бои происходили с 17 июля по 2 августа 1943 за плацдарм в районе села Степановка[8]. 17 июля советские войска прорвали фронт на 2-6 километров. 18 июля — заняли рубеж Степановка — Мариновка. 30 июля в контратаку пошло 100 немецких танков, они шли со стороны Снежного. 31 июля советские войска отступили на левый берег Миуса.

28 июля 1943 года из-под Харькова на Миус-фронт были переброшены три танковые дивизии СС, хотя за Харьков в это время велись бои.

18 августа 1943 года было начато наступление войск Южного фронта. Предварительно была проведена 70-минутная артподготовка в которой участвовали 1500 артиллерийских орудий и миномётов. После артподготовки затем 5-я ударная армия стала наступать. Атаковали танки, перед ними шли сапёры, которые показывали проходы в минных полях, так как из-за пыли и дыма обзор был затруднён и танкисты не видели вешек, установленных сапёрами. За танками шла пехота. С воздуха атаку поддерживали «Илы» — штурмовики 7-го авиационного корпуса. Миус-фронт был прорван на глубину 8-9 километров.

19 августа у села Куйбышево 4-й Гвардейский мехкорпус под командованием генерал-лейтенанта И. Т. Танасчишина выдвинулись за линию фронта на 20 километров. Их танки подошли к Амвросиевке. В основном же прорыв составил 24 километров в глубину и до 16 километров по фронту приблизившись ко второй линии обороны.

20 и 21 августа в результате контратак немцев советские войска немного отступили. 22-26 августа германское командование перебросило из Крыма танковую дивизию. Собрав подразделения с соседних участков фронта немцы попытались фланговыми ударами окружить наступавших.

В ночь на 24 августа советские войска пошли в атаку и заняли сёла Артёмовка, Кринички, хутором Семёновский. Была занята дорога на Таганрог, что лишило германские войска возможности перебрасывать резервы.

27 августа была освобождена Амвросиевка, сёла Большое Мешково и Благодатное.

Штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 28 августа 1943 года. В штурме участвовали части 96 гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семён Самуилович Левин. 29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) оттеснила нападавших. Высота была взята утром 31 августа. После взятия высоты советские войска сразу же продолжили преследование германских войск, отступавших в направлении Снежного и Чистяково (теперь Торез).
Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной Армии на южном направлении. Если Ростов-на-Дону был освобождён в феврале 1943 года, то Таганрог — лишь 30 августа 1943 года.

Память о боях на Миус-фронте
Мемориальный комплекс «Миус-Фронт» в Красном Луче

Возле города Снежное находится мемориальный комплекс «Саур-Могила» — высота, за которую в августе 1943 года вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками части 5-й ударной армии Южного фронта. В 1967—1975 годах на Саур-Могиле сооружен мемориальный комплекс в память о подвиге советских солдат, погибших при штурме высоты и прорыве немецкой оборонительной линии на реке Миус.

В Красном Луче сооружен мемориальный комплекс «Миус-Фронт».

Ссылки и примечания
1. ↑ высота кургана 277,9 метров, одна из высочайших точек донецкого кряжа
2. ↑ Вторая линия обороны проходила по правым берегам рек Крынка и Мокрый Еланчик и через населённые пункты Красный Кут, Мануйловка, Андреевка. Третья линия обороны проходила по правому берегу реки Кальмиус, к востоку от Сталино, Макеевки и Горловки. Однако эти укрепления в боях задействованы не были.
3. ↑ Источник: Олейников М.Я. Саур-Могила. Путеводитель. — Донецк: «Донбасс», 1976. — С. 8. — 25 000 экз.
4. ↑ David Irving, «Hitler’s War», Viking Adult (1977) ISBN 0-670-37412-1, ISBN 978-0-670-37412-0
5. ↑ С. Митчем, «Фельдмаршалы Гитлера», Смоленск «Русич», 1999, стр. 396
6. ↑ В составе сил, оборонявших Миус-фронт в зимой-весной 1942 была и 1-я горнострелковая дивизия [1]
7. ↑ Э. фон Манштейн «Утерянные победы»
8. ↑ Ваффен СС под Степановкой(англ.)

Ссылки:
* Миус-фронт — наше время
* Саур-Могила — мемориальный сайт
* Берега, обагрённые кровью
* Это моя война

Оригинал статьи

 
andro72Дата: Среда, 04.08.2010, 22:45 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
В ночь с 17 на 18 августа поисковое объединение нашего села выезжаем с ночёвкой в пойму Миуса, в районе села Русское. Это траурная вахта памяти окончательному прорыву, 18 августа 1943 года, нашими войсками линии обороны по р.Миус. День огромных человеческих жертв ради окончательного освобождения нашей земли от немецкой нечисти. В плане вахты нет поиска- мы проведём беседу с молодежью, расскажем всем присутствующим о тех боях, о тех людях, которые погибли ради свободы, помянем, возложим венки на захоронении и пустим по Миусу. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этой вахте, а о.Андрея ещё раз попросим провести утром 18-го августа панихиду по погибшим. С ночёвкой выезжаем, чтоб провести беседы при костре (молодежи так интереснее) и в час начала прорыва (рано утром) спустить венки по реке.

Прикрепления: 8324753.jpg (152.2 Kb)
 
andro72Дата: Среда, 18.08.2010, 20:29 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
В ночь с 17 на 18 августа поисковое объединение нашего села провело церемонию памяти погибшим в прорыве:

Патриотические посиделки у костра

поминаем погибших в час начала прорыва:

Спуск венка в р.Миус в 4 часа утра, в час начала артподготовки:

Сестра погибшего 18-го августа, при начале прорыва, воина сыпет землю с Родины героя к установленой памятной плите:

Отец Андрей отслужил панихиду по погибшим- известным и безымянным!

Прикрепления: 5167556.jpg (160.1 Kb) · 9402092.jpg (160.4 Kb) · 5900586.jpg (130.8 Kb) · 0765806.jpg (270.9 Kb) · 8373362.jpg (293.7 Kb)
 
adminДата: Воскресенье, 06.05.2012, 02:29 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline

Уже скоро наступит великий день в нашей истории!
В этот день мы чтим память наших предков, бесстрашно защищавших нашу с вами Родину.
Вот фильм о том как это было на берегах Миуса:
"Прорыв Миус-Фронта"
Прикрепления: 8145962.jpg (42.2 Kb)
 
kot11111Дата: Вторник, 28.08.2012, 22:08 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
Контрбатарейная борьба 120-мм миномётов в обороне
(Юго-Западный фронт. По сообщению гвардии подполковника Семенова)

В мае 1943 г. полк 120-мм миномётов, находясь в обороне, получил задачу организовать борьбу с артиллерийскими и миномётными батареями противника, проявлявшими особую активность на фронте дивизии (рис. 58). Для выполнения этой задачи от каждого из дивизионов полка были выделены по два миномётных взвода. Опыт показал, что при высокой скорострельности миномётов подавление одной батареи противника вполне может быть осуществлено двумя-четырьмя миномётами. Уничтожению каждой батареи предшествовало тщательное изучение её с передового наблюдательного пункта, специально выдвинутого для этой цели за передний край нашей обороны, хороша укрытого и замаскированного. Наблюдение с пункта должно было точно установить местонахождение батареи, её боевые порядки, методы и порядок действий. Для наибольшего поражения живой силы батарей противника огонь по ним обычно открывался в момент ведения ими стрельбы, т. е. когда расчёты работали при орудиях. Лучшие результаты по внезапности давал перенос огня от пристрелянного репера. 19 мая 1943 г., после наблюдения в продолжение четырёх дней, огнём 3-й батареи полка (четыре 120-мм миномёта) была уничтожена тяжёлая миномётная батарея противника, взорван находившийся при ней склад мин, разрушен блиндаж, в котором укрывались расчёты, и сожжён дом с укрывшейся в нём группой немецкой пехоты. Огонь вёлся на дальности 2 200 м. Было выпущено 100 мин. Огонь корректировался с передового наблюдательного пункта, выдвинутого в нейтральную зону, при дальности наблюдения 400 м. 4 июня 1943 г. командир полка приказал командиру 2-го дивизиона установить тщательное наблюдение за двумя районами предполагавшегося расположения артиллерийских батарей противника и по получении уточненных разведывательных данных уничтожить эти батареи. В течение трёх дней самое тщательное наблюдение за указанными районами со специально выдвинутого передового наблюдательного пункта не давало никаких результатов. Тогда командир дивизиона приказал огнём кочующего миномёта вызвать ответный огонь батарей противника. Выделенный для этой цели миномёт обстрелял с открытой позиции, оборудованной у переднего края, штаб немецкого батальона, после чего был немедленно отведен на другую заранее подготовленную огневую позицию, откуда вновь открыл огонь по штабу. После первых же разрывов наших мин у немецкого штаба первая огневая позиция миномёта с оставленным на ней макетом миномёта была обстреляна тремя батареями противника (в том числе одной 105-мм пушечной), расположение которых было засечено нашими наблюдателями. Вовремя укрытый расчёт кочующего миномёта потерь не понёс. Выдвинутый ночью на огневую позицию, заранее подготовленную вблизи переднего края, взвод 120-мм миномётов на рассвете 8 июня уничтожил немецкую пушечную батарею, выпустив 62 мины с дальности 1 900 м. Орудийные расчёты противника были рассеяны и большей частью уничтожены. ВЗЯТО с РАЙБЕРТА.
Прикрепления: 3917801.jpg (188.6 Kb)


Сообщение отредактировал kot11111 - Вторник, 28.08.2012, 22:09
 
kot11111Дата: Среда, 29.08.2012, 11:18 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
Куйбышевский район
Прикрепления: 1705247.jpg (170.9 Kb)
 
kot11111Дата: Среда, 29.08.2012, 22:21 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
Добавление

Прикрепления: 8343068.jpg (115.2 Kb)
 
nataДата: Четверг, 27.06.2013, 17:28 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Статус: Offline
Карта от 31 января 1942 года

Прикрепления: 4598636.jpg (469.3 Kb)


Сообщение отредактировал nata - Четверг, 27.06.2013, 17:34
 
andro72Дата: Вторник, 02.07.2013, 21:01 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Цитата (nata)
Карта от 31 января 1942 года
Интересная картина нарисовалась ) . В нашей местности одни элитные немецкие части. Только словацкая дивизия затесалась случайно ) . Спасибо за материал!
 
kot11111Дата: Вторник, 13.08.2013, 10:56 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
 
СержикДата: Понедельник, 16.09.2013, 21:52 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Доброго времени суток Уважаемым форумчанам. Обращаюсь к Вам за помощью.   Брат моей бабушки , Зайцев Петр Иванович 1903 года рождения, санитар 991 стрелкового полка 258 стрелковой дивизии погиб 25 февраля 1943 года и захоронен в Куйбышево, ул. Малосадовая 31. 
Интересуют события , происходившие в Вашем районе в феврале 1943 г в общем и в частности боевые действия 991 СП 258 СД. Обе дочери Петра Ивановича живы и хотел рассказать им больше того , что было указано в похоронке. Буду благодарен за любую информацию. С Уважением, Сергей.
 
andro72Дата: Вторник, 17.09.2013, 12:42 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Доброго времени суток! Ваш двоюродный дед служил в героической дивизии! Как 258 она сражалась на ключевых направлениях в Сталинграде, потом преследовала немцев до реки Миус, освободив при этом город Шахты. К нам в район она вошла с северо-востока. 19 февраля было освобождено село Куйбышево, районный центр, и другие села на берегу Миуса (Русское, Берестово, Примиусский, Петрополье). Наше командование еще не знало силу и глубину немецких укреплений. Преследуя противника в течении месяца в быстром темпе, наверное развилось мнение о его слабости на этом участке! Но противник несколько месяцев заранее готовил укрепления по правому- более высокому берегу Миуса. Наши войска практически сходу пытались прорвать оборону на нескольких участках. 258 стрелковая дивизия атаковала противника севернее Куйбышево в направлении песковатой и сразу наткнулась на жесточайшее сопротивление врага! Горные егеря "Эдельвейс", бежавшие сюда с северного Кавказа занимали здесь оборону. С ними и пришлось столкнуться 258-й СД! Глубоко эшелонированная  оборона, опытный противник, растянутые в ходе быстрого наступления тылы, практическое отсутствие поддержки артиллерией и авиацией, сделало все попытки прорвать сходу оборону невозможными. Понеся огромные потери или практически полностью уничтоженные подразделения заняли оборону по левому берегу реки аж до июля 1943 года, когда вновь была осуществлена попытка прорыва. 4 мая 1943 года за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с врагом, 258 дивизия преобразована в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
 
andro72Дата: Вторник, 17.09.2013, 12:58 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Как сложилось наступление севернее Куйбышево в феврале 1943 года нам неизвестно! Если бы найти тетради боевых донесение 258 СД за тот период! Других свидетельств у нас нет. Понятно, только, что Ваш двоюродный дед погиб именно в том наступлении на Песковатой, воюя с немецкой элитой, голубоглазыми арийскими ублюдками! А вот аналогичное наступление в это же время, в районе х.Берестово мы знаем, так как там были очевидцы из местных жителей. Всё подразделение наступающее на Берестово было уничтожено пулемётным огнём из бетонированных точек. В живых осталось только 3 солдата, которых немцы взяли в плен и замучили их пытками. Местных жителей немцы заставили похоронить погибших, но лютый мороз, промерзшая на метр земля и безсилье оголодавших людей сделало эту задачу невыполнимой. Они стянули погибших на лед реки Миус и весной их смыло половодьем! Только три замученных солдатика пролежали в огороде моей бабушки до весны, местные их похоронили как смогли, а потом по приходу наших их перезахоронили в братскую могилу. На песковатой же погибших хоронить и убирать было некому. Я думаю их похоронили где-то румынские солдаты, которые выполняли у немцев такую работу. Ваш дед, скорее всего умер уже в тылу, так как его смогли все таки похоронить в братскую могилу! 
И еще. 96 Гвардейская дивизия уже в июле 1943 года, в новом наступлении вновь столкнулась с немецкой элитой, с панцергренадёрами СС-совских дивизий Дас Райх и Тотенкампф переброшенными сюда из под Харькова. В ходе этого столкновения были полностью уничтожены 118 СД и сильно потрёпаны 96 Гвардейская СД, так потрёпаны, что в августовском прорыве я их уже не видел... Хотя надо проверить более тщательно. Везло этой дивизии на встречи с немецкими профессионалами! За что она и получила почётное звание Гвардейской!
 
СержикДата: Вторник, 17.09.2013, 19:10 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Вот это ответ ! Спасибо огромное ! А Песковатая, как я понял это гора, где сейчас природный заповедник ? Где она расположена территориально ? На карте не указано...
 
andro72Дата: Вторник, 17.09.2013, 19:22 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Пожалуйста! Песковатая это высота 120, везде фигурирующая в боевых донесениях, это местное название той горы. Люди здесь добывают песок для своих нужд. Это севернее, северо-западнее  Куйбышево 3 км по хребту Донецкого кряжа.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: