• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: admin, andro72  
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Миус-фронт (Куйбышевский район) » Миус фронт (историческая справка)
Миус фронт
adminДата: Воскресенье, 14.03.2010, 11:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Миус-фронт — сильно укреплённый, глубокоэшелонированный оборонительный рубеж во время Великой Отечественной войны, созданный немецкими войсками на реке Миус в декабре 1941 года. Советские войска дважды пытались прорвать этот рубеж: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево.

Описание укреплений

Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название всей линии.

Глубина укреплений линии местами доходила до 11 километров. Вдоль р. Миус линия проходила по правому, то есть высокому берегу реки. Также были использованы частые обрывы, высоты, овраги и скалы, характерные для данного участка Донецкого кряжа. В том числе, в систему обороны входил курган Саур-Могила — господствующая высота[1] вблизи с. Сауровка в Шахтёрском районе Донецкой области.

Всего для обороны была задействовано порядка 800 населённых пунктов в полосе шириной 45-50 километров[2]..

Для сооружения укреплении использовались рельсы, лес со складов на шахтах, разбирались дома местных жителей. Принудительно использовался труд женщин, детей и стариков[3].

Были сооружены цепи дотов и дзотов, пулемётные гнезда и гнёзда подвижной артиллерии. Использовались кочующие глухие доты из стали — «крабы». Были заминированы поля, прорыты траншеи, противотанковые рвы и выставлены проволочные заграждения. Ширина минных полей была не менее 200 метров. Плотность дотов и дзотов доходила до 20-30 на квадратный километр.


Осень 1941
Август-декабрь 1941

На рубеж р. Миус немецкая армия (танковая группа Клейста) вышла в середине октября 1941: 17 октября пал Таганрог. Наступившая осенняя распутица и истощение запасов горючего заставили задержать продвижение[4]. Командующий группы «Юг» фельдмаршал Герд фон Рундштедт полагал, что в преддверии зимы продолжать наступление не следует. Поэтому было начато сооружение линии укреплеий на р. Миус.[5]. Однако Гитлер настоял на продолжении наступления, и 17 ноября танки Клейста двинулись на Ростов. После недели упорных боев оборона Красной Армии была сломлена, и в ночь на 20 ноября немецкие войска вошли в город.

В полном соответствии с предсказанием Рундштедта, сил для удержания города не хватило и уже 28 ноября советские войска под командованием С. К. Тимошенко после упорного и кровопролитного боя вновь заняли Ростов. Рундштедт запросил разрешения Гитлера отвести войска на подготовленный рубеж обороны на р. Миус, но разрешения не получил. Тем не менее, приказ к отходу был отдан, за что в тот же день Рундштедт был отстранен от командования. Новый командующий группой «Юг» Вальтер фон Райхенау, прибыв на место, подтвердил приказ к отступлению. Рубеж Миуса части 17-й полевой армии удерживали всю весну следующего 1942 вплоть до начала наступления на Кавказ[6].


Зима 1942/43

Оборона вермахта на Миус-фронте продолжалась до июля 1942, когда после провала наступления Красной Армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля части 17-й армии вновь вошли в Ростов. На этот раз советские войска не оказали врагу должного сопротивления, что было отмечено в тексте известного приказа НКО № 227 — «Ни шагу назад!».

После окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом в декабре 1942, группировке вермахта на Кубани и Северном Кавказе (группа армий «А») грозило окружение, поскольку части Красной Армии, находившиеся в районе Сталинграда оказались намного ближе к Ростову-на-Дону, через который проходила связь группы с остальными частями Восточного фронта.

Приказ Гитлера на отступление с Кавказа последовал 27 декабря 1942, когда силы Красной Армии уже находились в опасной близости к Ростову. Упорные бои на подступах к городу продолжались в течение января 1943. Вермахту все же удалось сдержать натиск Красной Армии: 1-я танковая переправилась через Дон и избежала окружения. После этого немецкие войска оставили Ростов-на-Дону (освобожден 14 февраля 1943) и вновь отошли на линию Миус-фронта, где и закрепились до лета 1943[7].


Прорыв Миус-фронта
Наступление советской армии в июле-декабре 1943

Подготовка к прорыву Миус-фронта была начата в мае 1943 года. Для разведки использовалась аэрофотосъёмка. В наступлении участвовали соединения 5-й ударной армии Южного фронта.

Особенно упорные бои происходили с 17 июля по 2 августа 1943 за плацдарм в районе села Степановка[8]. 17 июля советские войска прорвали фронт на 2-6 километров. 18 июля — заняли рубеж Степановка — Мариновка. 30 июля в контратаку пошло 100 немецких танков, они шли со стороны Снежного. 31 июля советские войска отступили на левый берег Миуса.

28 июля 1943 года из-под Харькова на Миус-фронт были переброшены три танковые дивизии СС, хотя за Харьков в это время велись бои.

18 августа 1943 года было начато наступление войск Южного фронта. Предварительно была проведена 70-минутная артподготовка в которой участвовали 1500 артиллерийских орудий и миномётов. После артподготовки затем 5-я ударная армия стала наступать. Атаковали танки, перед ними шли сапёры, которые показывали проходы в минных полях, так как из-за пыли и дыма обзор был затруднён и танкисты не видели вешек, установленных сапёрами. За танками шла пехота. С воздуха атаку поддерживали «Илы» — штурмовики 7-го авиационного корпуса. Миус-фронт был прорван на глубину 8-9 километров.

19 августа у села Куйбышево 4-й Гвардейский мехкорпус под командованием генерал-лейтенанта И. Т. Танасчишина выдвинулись за линию фронта на 20 километров. Их танки подошли к Амвросиевке. В основном же прорыв составил 24 километров в глубину и до 16 километров по фронту приблизившись ко второй линии обороны.

20 и 21 августа в результате контратак немцев советские войска немного отступили. 22-26 августа германское командование перебросило из Крыма танковую дивизию. Собрав подразделения с соседних участков фронта немцы попытались фланговыми ударами окружить наступавших.

В ночь на 24 августа советские войска пошли в атаку и заняли сёла Артёмовка, Кринички, хутором Семёновский. Была занята дорога на Таганрог, что лишило германские войска возможности перебрасывать резервы.

27 августа была освобождена Амвросиевка, сёла Большое Мешково и Благодатное.

Штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 28 августа 1943 года. В штурме участвовали части 96 гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семён Самуилович Левин. 29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) оттеснила нападавших. Высота была взята утром 31 августа. После взятия высоты советские войска сразу же продолжили преследование германских войск, отступавших в направлении Снежного и Чистяково (теперь Торез).
Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной Армии на южном направлении. Если Ростов-на-Дону был освобождён в феврале 1943 года, то Таганрог — лишь 30 августа 1943 года.

Память о боях на Миус-фронте
Мемориальный комплекс «Миус-Фронт» в Красном Луче

Возле города Снежное находится мемориальный комплекс «Саур-Могила» — высота, за которую в августе 1943 года вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками части 5-й ударной армии Южного фронта. В 1967—1975 годах на Саур-Могиле сооружен мемориальный комплекс в память о подвиге советских солдат, погибших при штурме высоты и прорыве немецкой оборонительной линии на реке Миус.

В Красном Луче сооружен мемориальный комплекс «Миус-Фронт».

Ссылки и примечания
1. ↑ высота кургана 277,9 метров, одна из высочайших точек донецкого кряжа
2. ↑ Вторая линия обороны проходила по правым берегам рек Крынка и Мокрый Еланчик и через населённые пункты Красный Кут, Мануйловка, Андреевка. Третья линия обороны проходила по правому берегу реки Кальмиус, к востоку от Сталино, Макеевки и Горловки. Однако эти укрепления в боях задействованы не были.
3. ↑ Источник: Олейников М.Я. Саур-Могила. Путеводитель. — Донецк: «Донбасс», 1976. — С. 8. — 25 000 экз.
4. ↑ David Irving, «Hitler’s War», Viking Adult (1977) ISBN 0-670-37412-1, ISBN 978-0-670-37412-0
5. ↑ С. Митчем, «Фельдмаршалы Гитлера», Смоленск «Русич», 1999, стр. 396
6. ↑ В составе сил, оборонявших Миус-фронт в зимой-весной 1942 была и 1-я горнострелковая дивизия [1]
7. ↑ Э. фон Манштейн «Утерянные победы»
8. ↑ Ваффен СС под Степановкой(англ.)

Ссылки:
* Миус-фронт — наше время
* Саур-Могила — мемориальный сайт
* Берега, обагрённые кровью
* Это моя война

Оригинал статьи

 
СержикДата: Вторник, 17.09.2013, 19:55 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
к своему стыду не нашел топокарту с отметками высот по Вашему району почему то. Наберусь наглости) попросить  Вас приложить фрагмент какой нибудь карты с интересующей точкой. ( пока искал , сообщение добавилось. Имею в виду высоту 120))

Сообщение отредактировал Сержик - Вторник, 17.09.2013, 19:58
 
СержикДата: Вторник, 17.09.2013, 20:25 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Нашел. Еще раз огромное Спасибо за информацию. Дай Вам Бог здоровья и сил продолжать это нужное дело!
Прикрепления: 6298515.jpg (81.9 Kb)
 
andro72Дата: Понедельник, 07.10.2013, 02:20 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
 
Nataliya84Дата: Четверг, 07.07.2016, 10:41 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Доброго времени суток Уважаемым форумчанам. Помогите найти информацию о прадеде служил в 43 оибрсн (43-я отдельная инженерная бригада спецназначения)

Все, что нашла, выкладываю .....  Если у Вас имеется какая-либо информация об этой бригаде/боях или любая другая информация ,прошу Вас поделиться ей.

52956642Информация из донесения о безвозвратных потеряхФамилияБезруковИмяАлексейОтчествоСергеевичДата рождения/Возраст__.__.1905Место рожденияКуйбышевская обл., Малокандалинский р-н, с. Старо-ЕремкиноДата и место призываМало-Кандалинский РВК, Куйбышевская обл., Мало-Кандалинский р-нПоследнее место службы43 оибрснВоинское званиекрасноармеецПричина выбытияпропал без вестиДата выбытия21.02.1943Место выбытияРостовская обл., Таганрогский р-н, залив Таганрогский, в районеНазвание источника информацииЦАМОНомер фонда источника информации58Номер описи источника информации18001Номер дела источника информации257

 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Миус-фронт (Куйбышевский район) » Миус фронт (историческая справка)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: