Почти каждый день в новостях появляются сообщения об очередном стихийном бедствии в той или иной части света. Катаклизмы уносят жизни тысяч людей и, кроме того - наносят огромный экономический ущерб, разрушая строения и коммуникации. Однако, как говорят специалисты, некоторым взбунтовавшаяся природа приносит выгоду. Так кому же? Два дня назад жители Земли в очередной раз смогли убедиться, насколько они слабы перед природой. Землетрясение магнитудой до 7,1 произошло 14 апреля около 08:00 по местному времени в приграничной с Тибетом провинции Цинхай. Наиболее сильно от стихийного бедствия пострадал город Цзегу, где повреждены практически все здания и разрушены дороги. В результате стихийного бедствия погибли погибли 617 человек, еще 317 человек числятся пропавшими без вести. Ранения в результате землетрясения получили 9110 человек.
По словам очевидцев, Цзегу похож на зону боевых действий: на его улицах - тысячи пострадавших в результате землетрясения, крик и плач не смолкает ни на минуту. Люди со сломанными конечностями не получают никакой медицинской помощи, кроме обезболивающих инъекций, так как медперсонала катастрофически не хватает, а полевые госпитали еще не развернуты.
Министерство земельных и природных ресурсов Китая направило в зону бедствия 5 специальных самолетов для осуществления аэродистанционных съемок, необходимых для координации проводимых спасательных работ. Также в Цинхай переброшены 10 пожарно-спасательных отрядов в составе 1775 человек и 48 обученных собак.
Ущерб от стихийного бедствия еще предстоит посчитать, но власти Китая уже объявили о том, что выделят 200 млн юаней ($29,3 млн) на спасательную операцию и ликвидацию последствий землетрясения. Средства будут направлены на оказание помощи пострадавшим, лишившимся крова, лечение раненых, а также на поддержание санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе бедствия и другие нужды, связанные с трагедией.
Это уже не первая трагедия, которая произошла в только начавшемся 2010 году. Прошло три месяца с того дня, когда случилось чудовищное землетрясение в Чили, унесшее жизни 230 тыс. человек, а перед глазами до сих пор стоят кадры из выпуска новостей, где голодные дети пытаются отыскать своих родителей, а взрослые наставляют друг на друга пистолеты за коробку с печеньем.
Гаити - одна из самых беднейших стран в мире и не известно, чтобы стало с оставшимся в живых население, если бы мировое сообщество не откликнулось на их боль желанием помочь. Более 3,5 млн пострадавших от землетрясения в Гаити, получили продовольственную помощь, 1 млн человек было предоставлено временное жилье, а полмиллиона - прошли вакцинацию от различных заболеваний. Таковы лишь некоторые итоги деятельности учреждений ООН за три месяца с момента разрушительного землетрясения в стране.
Кроме того, почти $10 млрд обещано Гаити в течение ближайших 10 лет в качестве содействия восстановлению и построению «Новой Республики», а на краткосрочную помощь для ликвидации последствий разрушительного землетрясения страна получит более $5 млрд.
Также с заявлениями о намерениях выделить конкретные суммы выступили представители почти 50 стран. Лидером по предложенным средствам стала Венесуэла, заявившая о намерении выделить $2 млрд. Она опередила по этому показателю Евросоюз ($1,6 млрд) и США ($1,15 млрд). Еще полмиллиарда долларов пообещала ассоциация неправительственных организаций США. Канада - $390 млн, а Всемирный банк выделяет $479 млн.
Еще одной из разрушительных стихий в этом году стало февральское землетрясение в Чили, которое может оказаться самым дорогостоящим и вторым по затратности за всю историю. Магнитуда землетрясения была 8,8 балла, в результате погибли более 700 человек.
Согласно статистике секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий, большинство человеческих жертв - 60% - в результате природных катастроф в последние десять лет пришлись именно на землетрясения. Еще 22% - на штормы и ураганы, и 11% - на экстремально высокие температуры (засуха или морозы).
Одним из самых смертоносных стихийных бедствий в период с 2000 по 2009 годы стало землетрясение, вызвавшее цунами, в декабре 2004 года, от которого пострадали несколько стран на побережье Индийского океана - тогда погибли более 226 тыс. человек.
Следом идут циклон Наргис, унесший в 2008 году жизни свыше 138 тыс. человек в Мьянме, и землетрясение в китайской провинции Сычуань в том же году, ставшее причиной гибели более 87 тыс. человек. Чуть меньше - около 73 тыс. человек погибли от землетрясения в Пакистане в 2005 году, а экстремальная жара в Европе в 2003 году унесла жизни более 72 тыс. человек.
Ураган «Ксинтия», промчавшийся по Европе 26-28 февраля 2010 года, стал одним из самых мощных ураганов за последние 20 лет. Ущерб от него составил около 1 млрд евро.
Заметно выросло и число самих природных катастроф: в 2000-е их случалось в среднем 385 в год, в то время как в 1990-е - 258, а в 1980-е - 165 в год. Ряд ученых объясняют рост числа стихийных бедствий глобальным изменением климата.
Самым страшным стихийным бедствием в истории человечества считается наводнение июля-ноября 1931 года в Китае, унесшее жизни, по разным оценкам, от одного до четырех миллионов человек. Самое масштабное по числу жертв землетрясение произошло также в Китае - в январе 1556 года в провинции Шаньси тогда, согласно дошедшим до наших дней данным, погибли около 830 тыс. человек.
Всего от 3,852 тыс. природных катастроф за последние десять лет (не считая землетрясения на Гаити) погибли 780 тыс. человек, а более 2 млрд пострадали. Материальный ущерб от стихии в мире за эти десять лет оценивается примерно в $960 млрд.
«Любая природная катастрофа в первую очередь - проверка на прочность. На прочность экономики, государственного аппарата, инфраструктуры, общественных связей. Например, китайские власти не в первый раз сталкиваются с ликвидацией последствий землетрясения, и налицо прогресс в этой области. Национальной катастрофы удалось избежать, хотя с моральной точки зрения - каждая человеческая жизнь бесценна. Но впереди - восстановление дорог, зданий, связи, коммуникаций, что подразумевает огромные расходы. Форс-мажорные обстоятельства мобилизуют все резервы государства, и это не может не сказаться на мировой экономике. А значит - восстановление и выход на докризисный уровень замедлятся. Но с другой стороны - это очередной повод Китаю продемонстрировать мировому сообществу свои способности в области модернизации», - сказал в интервью Bigness.ru Илья Рухлов, Генеральный директор компании «ГОЛЬФСТРИМ».
Как отметили аналитики ФГ «Калита-Финанс», оценить влияние форс-мажорных обстоятельств на мировую экономику крайне сложно, поскольку одни экономические субъекты могут прямо или косвенно получить выгоду, другие же несут очевидные убытки.
«Например, Вторая Мировая Война, фактически, позволила Соединенным Штатам стать главной экономикой Мира. И всё же совокупный эффект (не обязательно, экономический), как правило, от различных катаклизмов негативный. Что касается нынешних событий, то, например, землетрясения в Чили или ураганы в Мексиканском заливе, приводят к росту цен на ресурсы, добываемые в этих регионах. В итоге, дорожает в данном случае медь или нефть, что отчасти выгодно экспортерам этого сырья и "бьет по карманам" импортеров», - поясняют они.
Сергей Горев аналитик компании UFS Investment Company также считает, что природные катаклизмы, сугубо отрицательно влияющие на жизнь обыкновенных граждан, с экономической точки зрения, напротив, создают предпосылки для постепенного выздоровления экономики.
«Одной из причин данного кризиса является кризис доверия в реальном секторе. При кризисе доверия, в результате чего промышленность не кредитуется, а также не создаются новые рабочие места. Природные катаклизмы разного уровня , ведущие к разрушению инфраструктуры, делают необходимым восстановление инфраструктуры , что ведет к появление новых рабочих мест, а также заказов для строителей, благоприятно сказываются на экономической ситуации в регионе», - рассказал он.
Екатерина Евстигнеева