Страница 1 из 11
Модератор форума: Настоятель, admin 
Форум » Свято-Никольский приход с. Куйбышево » О посте » Об интимных отношениях во время поста
Об интимных отношениях во время поста
sashaДата: Понедельник, 31.10.2011, 11:07 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Все время интересовал вопрос об интимных отношениях между супругами во время поста.
Я знаю что постов много в году и есть очень длительные. Трудно нормальному молодому человеку так долго воздерживаться от интимных отношений с молодой супругой.

Как церковь относится к этому щепетильному вопросу ?
 
СвященникДата: Четверг, 03.11.2011, 12:25 | Сообщение # 2
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
Никто , конечно, не будет спорить, что интимные отношения не являются базисом семьи, однако они ее важный кирпичик.
Сама суть брака между мужчиной и женщиной способ для преодоления разделения, распада между людьми, для того, чтобы супруги научились путем работы над собой достигать единства по образу Святой Троицы, как сказал об этом св. Иоанн Златоуст. И, собственно, всё, что сопутствует семейной жизни: интимные отношения, совместное воспитание детей, хозяйство, просто общение между собой и т.д. - все это средства, помогающие супружеской паре достичь доступной для их состояния меры единства. Следовательно, интимные отношения занимают одно из важных мест в супружеской жизни. Это конечно не центр совместного бытия, но и, в то же время, не такая вещь, которая не нужна.
Основой супружеской близости должна быть любовь между мужем и женой. Если ее нет, то никакая сексуальная техника в этом не поможет. А если любовь есть, то никакие приемы здесь не нужны. Поэтому, для православного человека заниматься изучением всех этих техник, (а это вот занимает многих современных людей) конечно, бессмысленно. Потому что наибольшую радость супруги получают от взаимного общения при условии любви между собой. А не при условии наличия каких-то практик. В конце концов, любая техника надоедает, любое удовольствие, не сопряженное с личным общением, приедается, и потому требует все большей и большей остроты ощущений. И эта страсть бесконечна. Значит, стремиться нужно не к совершенствованию каких-то техник, а к совершенствованию своей любви.
Плотским ценностям противопоставляется ценность ”непосредственного мистического общения с Абсолютом, с Богом...”
Подлинная сублимация (т. е. преобразование эроса и др. видов чувственных влечений) возможна лишь при наличии Абсолюта. Поэтому системы, в которых Абсолют отрицается (напр., фрейдизм и марксизм), заменяют сублимацию «профанацией», т. е. не телесно-физическое возвышают до духовного, а, наоборот, духовное низводят до низшего, материального или физиологического уровня.
Но любовь-познание между людьми должна быть осознана как земное отображение любви-познания между Яхве и Его народом: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими". (Втор. 6,4-5).
познание Его премудрости и Слова, тем яснее вырисовывается образ: Бог любит Свой народ и требует от него свободного произволения в любви, требует верности Завету, исполнения заповедей, требует ответного проявления воли. Если супруги ориентированы на любовь к личности друг друга, то половые отношения гармонично вписываются в праздник любви (а любовь, напомним, не только и не столько праздник, сколько крест). Отношения любви половыми отношениями не исчерпываются, так что при естественном угасании последних любви не становится меньше, - это восхождение на иную, высшую ступень…
 
Форум » Свято-Никольский приход с. Куйбышево » О посте » Об интимных отношениях во время поста
Страница 1 из 11
Поиск: