Страница 1 из 11
Модератор форума: admin, andro72 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Миус-фронт (Куйбышевский район) » Голгофа (Обсуждения и споры, связанные с поисковой деятельностью)
Голгофа
adminДата: Четверг, 22.09.2011, 09:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Quote (andro72)
По данным новостной ленты Mail.ru

В западной части Ростовской области, на высотах вдоль реки Миус, находится та территория, которую историки Великой Отечественной войны называют «Миус-фронтом». Число погибших здесь солдат и командиров Красной Армии лишь приблизительно оценивается в 816 тысяч, причем большая часть бойцов осталась лежать не погребенной на поле битвы.

Сейчас поисковые отряды занимаются тяжелой и ответственной работой — поиском павших за Родину. Скандал, который разгорелся 30 августа во время перезахоронения останков воинов, возможно, разрешится во время осенней «Вахты Памяти».

Причем, если обе стороны придут к консенсусу. Сотрудники районной администрации, поисковики встретились на пресс-конференции в Матвеево-Курганском районе, где и пытались найти решение проблемы. Первые стали появляться во второй половине 80-х годов, с началом перестройки в СССР.

Это движение быстро набрало силу. Люди самых разных возрастов, профессий, общественного положения, считали своим долгом бескорыстно искать не погребенные останки солдат, пытаться установить их имена.

Ежегодно стали проводиться церемонии торжественного перезахоронения найденных бойцов Миус-фронта в братских могилах в Матвеево-Курганском, Куйбышевском, Неклиновском районах, на Кумженском мемориале в Ростове-на-Дону. В этом году в поисковой отряд вошло около 40 человек. Большинство из них — ростовские старшеклассники и студенты. Работы проводились с 24 по 29 августа в окрестностях села Ряженое Матвеево-Курганского района, и были посвящены 68-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистской оккупации. Церемония захоронения была намечена на 30 августа, и должна была завершать собой летнюю «Вахту Памяти» для ростовчан.

В 1993 году вышел Федеральный закон об увековечении памяти погибших в Великой Отечественной войне. Закон не предусмотрел тонкости: как отчитываться за эту работу. Началось развитие движения поисковых отрядов. Ответственность огромная на этих людях. Эта работа направлена на военно-патриотическое воспитание, в том числе. Чтобы не было самовольных работ поисковиков. Нужно определить место проведения, чтобы проверить санитарно-эпидемиологическое состояние территории. Требуем выполнения закона от поисковиков — рассказал на пресс-конференции начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Ростовской области Сергей Шевченко.

Начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Матвеево-Курганскому и Куйбышевскому районам Виталий Степин поддержал коллегу и отметил: «Никто не запрещал и не отказывал Миус-фронту в захоронении. Было перенесено захоронение.

Просто должны быть документы. И Андрей Кудряков отказался от этого. Надлежащее оформление документов — это формальность. По словам администрации Ряженского сельского поселения, отрядов августе не было. Сотрудники полиции говорят, что также никто не работал на территории. Тогда откуда останки? По данному факту военком обратился в прокуратуру района. Сейчас по данному факту проводится расследование. Мы готовы оказать помощь поисковым отрядам, но только в рамках закона.» У районных властей все должно быть по закону. Руководитель военно-патриотического клуба «Рысь» Александр Жуков заверил: «Соблюдение закона никто не отрицает. Акты эксгумации были еще 29 августа.

Другие документы также есть. Ко дню освобождения области 17 солдат нашли три отряда: “Дон”, “Миус-фронт” и “Рысь”. Останки были привезены 29 числа. Нам сказали, что они будут перезахоронены. 30-ого мы приехали с детьми и другими поисковиками на перезахоронение, но никто даже не сказал, что память бойцов стала разменной монетой. В составе 17-ти бойцов — 3 опознанных солдата. Здесь вопрос закон областной нужен, который бы был более четким. Вдруг родственники нашлись, и приехали почтить память своих дедов и прадедов?»Документы, ставшие камнем преткновения в споре, нужны в первую очередь для того, чтобы местные власти имели возможность увековечить имена, которые стали известны в результате поиска, установить таблички. В ближайшее время поисковики предоставят все необходимое.

Пока же гроб с отвергнутыми останками 17 советских бойцов находится в Ростове. Личности троих из них установлены: это рядовые Тапурия и Михеенко и сержант Лактионов. По сведениям местных историков, сержант Лактионов прыгнул в окоп и в рукопашной уничтожил пулеметчика, но граната, брошенная кем-то из немцев, убила отважного бойца.

Тапурия и Михеенко прорывались к Ростову в 1941 году. Предположительно они будут захоронен осенью этого года на Кумженском мемориале во время «Вахты памяти» по поводу 70-летия первого освобождения Ростова от гитлеровских войск. Сейчас поисковики пытаются найти родственников этих солдат, чтобы пригласить их на церемонию перезахоронения.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/south/61/6794567/


Quote (lugtraum)
Quote (andro72)
Пока же гроб с отвергнутыми останками 17 советских бойцов находится в Ростове.

Более подробно об этом прочел здесь
Ужаснулся... angry


Quote (andro72)
Более того- эти чиновники объявили нас прелюдно ( в местной газете) мародерами... Вот статья:
ч.1

ч.2

Нас, потому, что мы относимся к Ростовскому поисковому объединению "Миус Фронт" и в этой "Вахте Памяти" принимал участие и наш отряд.
Местную газету читают в основном пожилые жители нашего района... Это удар под дых мне лично и моим ребятам школьникам.
Многие из этого форума знакомы со мной лично, Вы знаете как я делаю поиск. Обидно, когда от души помогаешь, ищешь, воспитываешь молодежь, а какойто отморозок при власти перечеркивает это одним словом! Господь им судья!
Первый канал (ОРТ) приезжал- мы им рассказали как все было- надеюсь что это будет ответом на эту писанину...
Ведь в интернете много статей со всей правдой, но жители моего района ограниченно пользуются этим ресурсом


Quote (lugtraum)
Мерзкая статейка... Какая-то прямо таки совдеповская отрыжка...
Квитнэссенция ее - работа поисковых объединений сводится к дискредитации партии "Единая Россия" в лице ее последователя, главы районной администрациии...
Как же,знаем... Самые честные и порядочные люди...
 
adminДата: Четверг, 22.09.2011, 09:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Quote (Алёнка)
Такие люди хотят иметь только власть, славу и деньги.
Эти все споры мерзость безусловно и кто затеял такое как минимум бездушен и бесчестен.
Они поделили "кости" на ваших и наших, и это мерзость и этим все сказано!!!! А те кто пишет эту грязь,
скорее всего сами из окопа не вытащили ни одного бойца.
Представила себе как 2 хирурга стоя над умирающим пациентом спорят чей больной и кому оперировать- жесть sad

На месте Андрея я бы сильно не переживала об этом т.к. людей не исправишь. Не нужно опускаться до их уровня
ввязываться с ними в споры и окунаться в эту грязь. Не нужно терять своего достоинства.
Это удар не тебе Андрей под дых, а тем людям которые лежат в земле не захороненные, тем которые свою жизнь
отдали за нас всех, хороших и плохих.

P.S.
И к стати очень интересноый факт: что делает сам Шевченко С.В. в местах где торгуют историческими предметами ?!
При чем каждое воскресение! вторая колонка:





Quote (sasha)
И действительно что Шевченко там делал ?! Небось у самого "рыльце" в пушку.... Ай ай ай никто не просит у чиновников денег, так их много и не нужно.
Эти люди низа что не станут ползать перед вами -чинушами на коленках выпрашивая копеечки, за которые вам еще и откаты дай. Потому, что поиском погибших защитников нашего отечества занимаются настоящие патриоты. Что же вы власть имеющие чести не видящие сами не предлагаете финансирование а ? Да потому, что заняты "финансированием" проектов "одноодневок" типа завода по производству холодильных установок в м-кургане и многочисленных швейных цехов в с. куйбышево отчитываясь, что дескать рабочих мест тут нам наобеспечивали. Только забываете потом отчитаться на какой сок обеспечили. Безграничная алчность не дает вашему прогнившему разуму понять как так, люди свои последние копеечки тратят на поиск "каких-то костей", " а может они на этом большие деньги зарабатывают..." - позор вам всем. О какой чести и совести может идти речь, если у вас -чиновников хватило наглости осквернить останки защитников нашего отечества. Вы не поисковикам отказали в захоронении, вы отказали тем бойцам, которые костями легли в сырую землю. А статейка в газетенке только уличает вас чиновников в вашем бездушии и бессовестности.
 
adminДата: Четверг, 22.09.2011, 09:28 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Quote (andro72)
К продолжению темы выше. Сегодня вышел очередной номер "Делового Миуса" с новой "сокрушительной" статьёй в наш адрес:

Черный пиар копателей

Вся правда о конфликте «поисковиков» и властей Матвеево-Курганского района.

На очередном заседании Политсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия» стоял важный вопрос, касающийся ситуации, сложившейся в районе на сегодняшний день. Средства массовой информации, сайты, телевидение буквально «смакуют» факты перезахоронения останков советских солдат в годы Великой Отечественной войны в Матвеево-Курганском районе.
Внимательно читая обвинения в адрес администрации района, невольно удивляешься, насколько авторы глубоко проникли в суть дела: вспомнили исторические события, сражения, гремевшие в те далекие сороковые. Только почему-то «служители пера» даже не позаботились узнать имена руководителей администрации и то, что зам. главы администрации является женщина, а не мужчина.
Для чего Кудрякову понадобилось собирать пресс-конференцию? Вероятно, все дело в личных интересах. Да и поддержка Кудрякову со стороны такой организаций, как «Рысь», была очень выгодна. Еще несколько лет назад произошла конфликтная ситуация между главой Большекирсановкого сельского поселения и представителями этих организаций. На территории сельского поселения они развернули лагерь копателей (к сожалению, не поворачивается язык назвать их поисковиками), а впоследствии представили «собранные за несколько лет» утрамбованные в мешки человеческие останки и «бережно выгрузили» во двор жительницы села. Администрация сельского поселения несмотря на такое отношение организовало перезахоронение - невозможно было смотреть, как в предоставленные главой поселения гробы руководители поисковой группы с особой «заботливостью» прессовали останки советских воинов, а затем выслушивать незаслуженные упреки в адрес сельского поселения. Останки со всеми почестями все же были преданы земле. Тогда скандал был погашен. Но работа поисковиков на территории Большекирсановского сельского поселения прекратилась. Деятельность поискового отряда «Миус-фронт», имеющего всероссийскую и даже международную известность и признание (об этом писали СМИ), тоже должна была осуществляться на основании Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (№4292-1 от 14 января 1993г). Непосредственные раскопки и исследования должны вестись на основе сбора, проверки и обработки рабочей информации на местности.
«Районные царьки и князьки», как именуют администрацию района на блогах защитники патриотического отряда, попросили лишь предоставить официальное разрешение Государственной службы на раскопки останков погибших советских солдат. «По словам Кудрякова, все документы были в порядке. Но подписать их накануне захоронения не удалось из-за отсутствия чиновников на рабочем месте»,- так оправдывают действия руководителя поисковой группы, забывая о том, что легальные поисковики не имеют права начинать раскопки без официального разрешения. При обнаружении останков погибших, поисковая группа опять же должна получить разрешение на эксгумацию. Забыли, вероятно, они, что основная деятельность историко-поисковых групп—это изучение исторических документов, военной и мемуарной литературы, сотрудничество с музеями, создание карт поиска, опрос ветеранов, а также местных жителей. И только 30-40% поисковой работы приходится на раскопки в районах боевых действий. И не «огрызаются на кипящую возмущением ростовскую блогосферу» «циничные местные чиновники», а хотят оградить от тех, кто раскапывает захоронения времен войны с целью наживы, у которых, как правило, имеются документы только на словах.
И уж точно представители районной администрации не хотели «травмировать» юные души, «плевать» на чувства детей. Если руководители групп видят «уроки патриотизма» в организации раскопок останков людей, то это проблема всех нас. Кто и каким образом дал разрешение на участие детей в этом опасном мероприятии? До сих пор на территории района находят снаряды, гильзы времен Великой Отечественной войны. Как же могли «защитники памяти» подвергать такой опасности детей? Председатель ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин пишет: «Когда первый раз увидел человеческие останки да еще в таком большом количестве—перестал спать». Это слова взрослого человека. А как же неокрепшая детская психика? А почему «воспитывать патриотизм» нельзя в моменты торжественного захоронения, ухода за могилами советских воинов?
«Диким случаем» называют российские журналисты эту ситуацию, которая по сути дела возникла либо ради собственной наживы, либо «черного пиара» копателей. Кем возомнили себя эти «борцы за справедливость», попирающие все законы, не имеющие уважения к памяти погибших?
 
andro72Дата: Четверг, 22.09.2011, 18:30 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Передача "Свобода и справедливость" на ОРТ от 22 сентября.
О ситуации с останками в Курганском районе.


Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV
 
adminДата: Четверг, 27.10.2011, 15:34 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Quote (konigs)
Газета "Пора прозреть!" от 24 октября 2011 года.
Разносят у нас по почтовым ящикам перед выборами.


Полный размер: 0008260.jpg(388Kb)
 
adminДата: Четверг, 27.10.2011, 15:36 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Quote (andro72)
Этих Воинов мы уже захоронили с воинскими почестями!

ВОТ РЕПОРТАЖ КАНАЛА ОРТ

Глава Матвеево-Курганского района извинился за своих подчинённых, но в глазах военкома я вины не увидел- он на церемонии искал изъяны в названии поискового объдинения. Дело в том, что "Миус-Фронт" это немецкое название этой линии обороны. Но зачем сейчас придираться к этому?...
 
sashaДата: Понедельник, 31.10.2011, 11:12 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Это продолжаются грязные политические игры на костях защитников отечества.
Знали бы они ради чего они жизнь свою поклали! Современные люди - свиньи.
 
adminДата: Воскресенье, 01.04.2012, 22:34 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Перенесено

Quote (andro72)

Союз Поисковых, Военно-Патриотических и Военно-Исторических отрядов, выражает своё возмущение!
Администрация Ростовской Области открыто поддерживает структуру, занимающуюся увековечиванием памяти фашистких захватчиков. В адрес глав районов области, где проходила война, рассылается письмо подписанное заместителем министра экономики(!!!) Гавриленко Е.В. (по образованию учитель немецкого языка). В этом документе главам предписывается оказывать содействие организации "Военные мемориалы" в поисках и раскопках могил фашистов и их пособников, с целью их дальнейшего торжественного захоронения. "Военные мемориалы" представляют в России интересы ветеранов войск Вермахта, СС и финансируются из сомнительных иностранных источников. Возмущает тот факт, что до сего времени ни одна Ростовская молодёжная поисковая организация не пользовалась такой поддержкой и помощью, которую сейчас оказывает правительство области иностранной организации хоронящей фашистских извергов.
Что дальше? Марш ветеранов СС по Театральной площади или знамя со свастикой над Ростовом?


 
adminДата: Воскресенье, 06.05.2012, 02:34 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Война закончится тогда, когда будет похоронен её последний солдат.
 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Миус-фронт (Куйбышевский район) » Голгофа (Обсуждения и споры, связанные с поисковой деятельностью)
Страница 1 из 11
Поиск: