Страница 1 из 11
Модератор форума: admin, andro72 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » События в мире » Внимание ПРЕЦЕДЕНТ!! (рассмотрение иска об отмене повышения автоналога)
Внимание ПРЕЦЕДЕНТ!!
adminДата: Вторник, 02.02.2010, 18:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
КАЛИНИНГРАД, 19 янв - РИА Новости, Вадим Смирнов. Калининградский областной суд рассмотрит 2 февраля иск облпрокуратуры об отмене регионального закона о повышении ставок транспортного налога, повышение которых вызвало массовое недовольство в самом западном регионе РФ, сообщила пресс-служба суда.

"В Калининградский областной суд поступило заявление прокурора Калининградской области в защиту интересов РФ и неопределенного круга лиц о признании недействующей и неподлежащей применению статьи 1 и статьи 2 Закона Калининградской области от 30 ноября 2009 года "О внесении изменений в закон "О транспортном налоге". Судебное заседание по делу назначено на 12.00 мск 2 февраля", - сказано в сообщении пресс-службы.

Ранее представитель облпрокуратуры сообщил РИА Новости, что закон о повышении ставок транспортного налога был обжалован 15 января, причем это сделано повторно. Калининградская прокуратура еще в конце декабря 2009 года обжаловала закон о повышении транспортного налога, сочтя, что он был принят с двумя нарушениями.

Во-первых, считает облпрокуратура, недавние поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволяют региональным властям повышать ставки транспортного налога до десяти раз, вступят в силу только с 1 октября 2010 года, а Калининградская облдума приняла закон 30 ноября 2009 года - получается, что депутаты думы руководствовались документом, который еще не вступил в силу, отмечает ведомство.

Во-вторых, все нормативно-правовые акты, связанные с налогами, вступают в силу не ранее чем через один месяц со дня их официального опубликования - в случае с законом сроки не выдерживаются, ведь принятый 30 ноября закон о повышении ставок транспортного налога был опубликован 1 декабря, а не 30 ноября, как следовало, добавил представитель облпрокуратуры.

Однако суд не поддержал прокуратуру, указав, что закон в силу не вступил, следовательно, его рано обжаловать.

Калининградская область - один из наиболее "автомобилизированных" регионов РФ: почти на миллион местных жителей тут приходится около 350 тысяч транспортных средств. Очередное повышение налога было одобрено областной думой 30 ноября. Это вызвало недовольство среди местных автомобилистов - в частности, байкеры в массовом порядке сняли с учета свои мотоциклы, а 12 декабря в центре города прошла многолюдная акция протеста - по данным УВД, там собралось более 3 тысяч человек. Правоохранительные органы считают, что в случае повторного митинга в акции протеста может принять участие гораздо больше калининградцев.

Губернатор Георгий Боос заявил 15 января, что по итогам консультаций с думской фракцией "Единая Россия" принято решение в 2010 году не повышать ставки налога в том размере, как это планировалось ранее. Вместо принятого закона, оспариваемого ныне прокуратурой, облдума планирует 28 января рассмотреть иной документ.
http://www.rian.ru/general_jurisdiction/20100119/205303017.html

На нынешний момент:
Обжалование закона о транспортном налоге перенесено из-за болезни представителя правительства

В Калининградский областной суд поступило ходатайство от Правительства области о переносе дела в связи с болезнью Тамары Кузяевой. Как отмечалось в ходатайстве, она назначена губернатором представителем регионального правительства в суде при рассмотрении этого дела. К ходатайству были приложены копии доверенности, подписанной губернатором Георгием Боосом, и больничного листа.

Алексей Кузнецов, представитель областной думы просил суд ходатайство удовлетворить, так как, по его мнению, рассмотрение этого дела без представителя правительства невозможно.
Представитель областной прокуратуры Максим Коломиец предложил суду рассмотреть этот вопрос по своему усмотрению.

Судья Сергей Костиков признал эту причину неявки уважительной. Сергей Костиков также отметил, что правительство области было инициатором принятия этого закона и без его представителя рассматривать дело невозможно.

Его рассмотрение перенесено на 12 февраля.

http://klops.ru/news/14923.html

 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » События в мире » Внимание ПРЕЦЕДЕНТ!! (рассмотрение иска об отмене повышения автоналога)
Страница 1 из 11
Поиск: