Страница 1 из 11
Модератор форума: admin, andro72 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Спорт, Активный отдых » Как правильно ходить в баню и в сауну. (Часть 2)
Как правильно ходить в баню и в сауну.
adminДата: Воскресенье, 01.08.2010, 19:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Правила для сауны.

Перед заходом вымойтесь под душем и вытритесь насухо. В сауне на полке расстелите махровое полотенце, лягте, ноги положите на деревянную подставку выше головы. Дышите открытым ртом, громко на разговаривайте, полностью расслабьтесь и сосредоточитесь на восприятии жара. Продолжительность пребывания в сауне — 8—12 минут, затем отдых в раздевалке 2—3 минуты. Повторить заход в сауну 2—3 раза. Затем холодный душ или бассейн.После второго прогревания в сауне полезно сделать массаж.

К сведению начинающих.

Вредно париться натощак, равно как и после обильного обеда. Очень опасно для здоровья (и даже для жизни) соревноваться, кто дольше продержится на «верхотуре» парильни. Признаки перегревания: появление ощущения учащенного сердцебиения в груди и голове, затрудненного дыхания, головокружения, мелькания «мушек» перед глазами, звона в ушах, обильного слюнотечения, беспричинной раздражительности. Даже при незначительных признаках перегревания необходимо срочно покинуть парильню и отдохнуть лежа в прохладном помещении. Нельзя после распаривания веником резко вскакивать с лежака — «отлив» крови от головы может вызвать обморок, падение и травму. Рекомендуется вначале сесть на лежаке, посидеть 1—2 минуты, затем не спеша спуститься на нижние ступеньки и перед выходом снова отдохнуть одну — две минуты.

В раздевалке отдохните, остыньте, выпейте стакан горячего чаю. Одевайтесь неторопливо. После бани вредно принимать алкоголь и курить. Посещать баню надо регулярно. 1—2 раза в неделю в одни и те же дни. Целебный жар бани очищает тело и душу, освежает и бодрит, укрепляет здоровье, сохраняет на долгие годы мужскую силу, красоту и молодость.

Правила сгонки веса.

Выйдя из парильни, не обмывайтесь, завернитесь в простую и махровую простыни и посидите в раздевалке 30 минут. Можно выпить четверть стакана горячего чая, но не больше! Пропотев, смойте пот теплым душем, вытритесь досуха—и снова в парильню. После второго прогревания можно выпить треть стакана чаю, после третьего—полстакана. Для ускорения потоотделения пьют чай с малиной, натирают еще сухое тело редькой, скипидаром, медом с солью. Однако следует помнить, что «сбрасывать» в бане одномоментно более 2 кг опасно. Целебный жар эффективен только при соблюдении строгого режима питания и активной физической деятельности. Строгий врачебный контроль обязателен.

Правила закаливания.

Смена тепла и холода — прекрасное закаливающее средство. Попарился — и в ледяную воду или в снег! Но такая резкая термогимнастика сосудов допустима лишь для закаленных мужчин. Начинать надо с теплого душа, постепенно снижая температуру воды до «зимней» (в течение 3—4 месяцев). Если Вы после парильни получаете от холодной воды удовольствие, чувствуете себя бодрым и свежим, то Ваше закаливание идет эффективно. Если же холодная вода Вам неприятна и вызывает озноб, то это значит, что разница температур для Вашего организма еще слишком велика. Помните, холодная процедура должна быть короткой, обязательно после хорошего разогревания (2—3 захода в парильню). В ванну с ледяной водой следует только окунуться, а затем перейти в бассейн с умеренной температурой.

Тест Кестнера на закаливание.

Положите на переднюю поверхность предплечья кусочек льда, через 10 секунд уберите его и определите время появления и исчезновения на этом месте покраснения кожи. При хорошем закаливании организма отчетливое покраснение наступает через 1—2 секунды и очень быстро исчезает, при плохом — реакция покраснения запаздывает на 30—90 секунд.

Семен Перлов (02.09.2008)

 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Спорт, Активный отдых » Как правильно ходить в баню и в сауну. (Часть 2)
Страница 1 из 11
Поиск: