• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: admin, andro72  
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Исторический раздел » История края (Куйбышевский район)
История края
adminДата: Суббота, 28.03.2009, 19:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Расположен в юго-западной части области, граничит с Донецкой и Ворошиловградской областями УССР. Площадь 871 кв. км, население 13420 человек. В районе 35 населенных пунктов, 7 колхозов, 3 совхоза, 6 сель­ских Советов, птицефабрика, райсельхозтехника, строи­тельные организации. Районный центр — село Куйбыше­ве Расстояние до Ростова— 100 км.

Образован в 1923 г. как Голодаевская волость в со­ставе Таганрогского округа Донецкой губернии УССР. 1 октября 1924 г. Голодаевская волость и Таганрогский округ были возвращены в состав юго-востока России. В это же время волость была переименована в район. В марте 1929 г. он был упразднен, его территория вклю­чена в Матвеево-Курганский и Советский районы. В ян­варе 1935 г. район восстановили, а в апреле того же года его стали именовать Куйбышевский, а районный центр— Куйбышево. В феврале 1963 г. район вновь упраздняет­ся, его территория вошла в соседний Матвеево-Курган­ский район. В конце декабря 1973 г. восстановлен.

Район имеет своеобразный ландшафт. Его террито­рию пересекает река Миус. Преобладают приазовские черноземы. Близость отрогов Донецкого кряжа сделала район богатым бутовым камнем и мелом.

История земель района уходит в далекое прошлое. Предшественницей нынешнего села Куйбышево была слобода Голодаевка, основанная в 1777 г. Само название слободы говорило о многом. Жизнь трудового люда бы­ла тяжелой и бесправной. Крестьяне пытались улучшить ее. В апреле 1820 г. ими был поднят бунт. Каратели арестовали в Голодаевке и ее окрестностх 4 тыс. крестьян. Приняли участие голодаевцы и в революционных вы­ступлениях 1905 г.

После Великого Октября в Голодаевке образовался ревком во главе с Ф. Козловским. Он проводил линию Советской власти: отбирал землю у местных богатеев и передавал ее неимущим. Враг упорно сопротивлялся. Против молодой Советской республики на Дону подня­лись Каледин, Краснов, Деникин.

24 декабря 1919 г. 9-я стрелковая дивизия 8-й армии Южного фронта освободила Голодаевку от деникинцев. Дивизией командовал Николай Владимирович Куйбы­шев, брат известного партийного и государственного дея­теля В. В. Куйбышева. Для увековечения памяти осво­бодителя Голодаевки слобода была переименована в село Куйбышево, а район — в Куйбышевский.

Социалистическое переустройство началось с созда­ния ТОЗов (товариществ по совместной обработке зем­ли), организованных в 1926 г. В 1929 г. был создан кол­хоз-гигант «Пролетарский» с 18 полеводческими и одной огородной бригадой. Руководил колхозом двадцатипя­титысячник Радченко. В 1933 г. этот колхоз был раз­укрупнен. Вместо него появились 8 самостоятельных колхозов: «Пролетарский», «Ударник», «Колос», «Крас­ная Поляна», «Молот», Политотделец», им. XVII парт-

съезда. Колхозы района обслуживали две МТС, лучшие трактористы которых —В. В. Гречко и С. Д. Немину-щий — были награждены орденами Ленина.

Первые годы деятельности колхозов показали их преимущества. Так, в 1936 г. урожай колосовых в кол­лективных хозяйствах составил 14—18 ц с 1 га, вместо 6—8 ц, собираемых крестьянами-единоличниками.

Широко развернулось в районе строительство объек­тов социально-культурного назначения. В райцентре бы­ли построены зимний и летний кинотеатры, школа, ам­булатория, заложен парк, оборудован стадион, капи­тально отремонтированы районная библиотека, Дом культуры, построена мощеная дорога, связавшая район­ные центры Куйбышево — Матвеев Курган.

Партия и правительство высоко оценили труд акти­вистов культурной революции. Орденом Ленина в 1935 г. был награжден учитель Куйбышевской средней школы И. Т. Алексеев.

Тяжелыми были годы войны для Куйбышевского рай­она. Районный центр дважды оккупировался фашиста­ми. Первый раз оккупация продолжалась с 29 октября по 2 декабря 1941 г. Во время контрнаступления войск Южного фронта соединениями 37-й армии противник был отброшен на правый берег Миуса.

Весь район был оккупирован во время летнего на­ступления фашистов в 1942 г. Оккупация продолжалась с конца июля 1942 по февраль 1943 гг. Трудное это было время. Но куйбышевцы не пали духом, вели борьбу с врагом. Незабываем подвиг юных патриотов села Мил-лерово и хутора Кумшатский. Комсомольцы Анна Иль­ченко и Иван Яровой создали две подпольные комсо-мольско-молодежные группы. Народные мстители нару­шали вражескую телефонную и телеграфную связь, собирали сведения о расположении фашистских войск и транспорта, принимали сводки Совинформбюро, размно­жали и распространяли их среди населения. Врагам удалось напасть на след подпольщиков. Фашисты жесто­ко пытали патриотов, 12 из них был расстреляны. Свято чтут куйбышевцы память своего прославленного зем­ляка, дважды Героя Советского Союза, видного воена­чальника, внесшего большой вклад в дело разгрома фа­шистских полчищ, ставшего впоследствии министром обороны СССР, Маршала Советского Союза А. А. Греч­ко. Его именем назван один из колхозов района.

Страшные разрушения принес враг. Были разгромле­ны и разграблены все колхозы, МТС, лесхоз, мельница, маслозавод. Разбиты и сожжены школьные здания. В Куйбышево разрушены Дом культуры, библиотека, ки­нотеатр, магазины, 800 жилых домов. Враг причинил ущерб Куйбышевскому району на сумму 373 364 тыс. рублей.

Трудности не пугали куйбышевцев. Вот примеры ге­роического труда в тылу. В марте 1944 г. на станцию Успенская прибыло семенное зерно для колхоза им. Куй­бышева. Женщины отправились туда, почти за 40 км, организовали доставку зерна до станции Матвеев Кур­ган, а оттуда более 30 км несли его на себе, везли на коровах. Так поступали и в других хозяйствах района.

К весне 1945 г. колхозы района более или менее окрепли. МТС получила 9 гусеничных тракторов, 8 ко­лесных «Универсалов». По инициативе А. А. Гречко из Советской Армии хозяйствам района было передано 100 лошадей, 50 повозок и 7 автомашин.

Послевоенная история района — это мирный созида­тельный труд, укрепление коллективных хозяйств, рост благосостояния сельчан. Люди с огромным желанием брались за работу. В районе появились Герои Социали­стического Труда комбайнеры В. И. Цыганок и М. И. Шахов.

В 1967 г. В. И. Цыганок и его сальский коллега Герой Социалистического Труда В. С. Бсседин высту­пили инициаторами областного соревнования за зва­ние бригады высокой культуры земледелия. Призыв их поддержали все механизаторы Дона. Это высокое зва­ние завоевали лучшие из лучших, в том числе и бригада В. И. Цыганка, которая и поныне носит его.

В годы одиннадцатой пятилетки куйбышевцы прода­ли государству более 95 тыс. т зерна, 32 тыс. т подсол­нечника, 16 тыс. т овощей, 18,5 тыс. т молока, 32 млн штук яиц. По сравнению с десятой пятилеткой средне­годовое производство овощей увеличилось на 3%, мя­са—на 10, молока —на 12%. Основные фонды в сель­ском хозяйстве района составляют почти 92 млн рублей.

Наивысших результатов добился коллектив ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Украина», с успе­хом выполнивший пятилетние планы по всем показате­лям. Урожайность в хозяйстве за пятилетку составила 30,8 ц с га, а в бригаде № 1, возглавляемой Н. В. Максимовым, — 32,2 ц. К концу пятилетки хозяйство вышло на самые высокие показатели и в молочном скотовод­стве. В 1985 г. надой на корову составил 3123 кг молока. Это хозяйство неоднократно было победителем област­ного, Всероссийского и Всесоюзного соревнования.

Большие изменения в социально-экономическом раз­витии произошли за одиннадцатую пятилетку в совхозе «Новый», где высокими темпами велось жилищное и про­изводственное строительство, почти в 1,5 раза увеличи­лось производство молока и мяса. За достижение высо­ких результатов во Всероссийском социалистическом со­ревновании, успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития 1985 г., за­даний одиннадцатой пятилетки, социалистических обя­зательств в честь XXVII съезда КПСС совхоз награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Экономические успехи сопровождаются социально-культурными. Сегодня в районе—14 школ, в том числе 5 средних, 2 восьмилетние и 7 начальных, 21 клуб, 14 библиотек с книжным фондом более 170 тыс. экземп­ляров. Действует учебно-производственный комбинат, детско-юношеская спортивная школа.

В районе постоянно улучшается медицинское обслу­живание населения. Сейчас в распоряжении жителей 2 больницы на 165 коек, поликлиника на 300 посещений в день, 3 фельдшерско-акушерских, 14 фельдшерских пунктов.

источник

 
andro72Дата: Суббота, 28.03.2009, 23:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Наш край обжит на самом деле еще ранее. Давайте поразмышляем. Сегодня ковырялся в исторических записях об образовании села и сделал несколько выводов. Написано там примерно так : полковнику Казачьего Войска была выдана волость где река Дедова впадает в Миус, он назвал это поселение Мартыновка, но местные крестьяне никак не хотели называть так село, а по прежнему называли его Голодаевка, по старому названию волости, хотя по всем документам оно стало значится как Мартыновка. Отсюда, по моему, следует, что волость эта была обжита и ранее, и местные крестьяне называли Голодаевкой уже ПОСЕЛЕНИЕ, просто с приходом Мартынова появился ХОЗЯИН. Слышал байку, что голодаевкой волость назвала Катька II проезжавшая якобы в наших краях и попросившая еды, но местные вынесли ей то, чем сами питались- хлеб и воду. Можно предположить еще откуда эти поселенцы тут взялись вот из истории: Усиление крепостного гнета привело к тому, что нараставшее крестьянское движение переросло в крестьянскую войну (1773-1775 годы) под предводительством Е.И. Пугачева, завершившуюся, однако, поражением повстанцев. . И сразу после бунта : В 1775 ... году была осуществлена губернская реформа, которой введено новое административно-территориальное деление страны, сохранившееся вплоть до Октябрьской революции 1917. Мартынову же выделили волость в 1777 году- по моему всё это были шаги к усмирению и наведению порядка в далёких волостях приазовья- где рассыпались и поселились остатки бунтующих Пугачевцев. Меня лично ещё в этом убеждает последующий Мартыновский бунт- самый крупный бунт крепостных- в крови у них было свободолюбие!!!. Но еще до этих поселений здесь не были пустующие земли и здесь кипели нешуточные страсти- я сам держал в руках шлем древнего воина явно из более давних веков. Недавно слышал от своей учительницы, что сейчас выдвигается гипотеза, что знаменитая битва на Калке была на самом деле где-то в наших краях! Все это гипотезы, но из них и фактов можно докопаться до истины! Хотелось бы прочесть ваше ЛИЧНОЕ мнение о истории нашего края.

Прикрепления: 0762143.jpg (41.0 Kb)
 
adminДата: Воскресенье, 29.03.2009, 00:32 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Нашел интересную книгу. Она пока не издана и есть только в таком виде: Миусская Старина
 
andro72Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 23:41 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Первое упоминание о наших перекрестных миусских местах мы находим у Ибн - Батуты - арабского учёного, путешественника XIV века. Он в 1330 году, размышляя о сути названия реки Миус, рассуждал - «Мий» - топь и «Уса» - вода, значит - река с топкими берегами...
Позже, в донесении полковника Косаива своему начальнику Матвееву находили запись:
«... приступили к построению крепостцы выше р. Миус при впадении об оную реки Неклиновки, оставив в ней 150 человек гарнизона и 2 пушки...
А в Миусе и городу быть прекрасно, и на море ходить от туда свободно и Крыму от того города будет великая напасть и к Азову крымскими малыми ладьями приходить быть неможно, места крепкие и лесов много». (это 27.12.1673г.)
К несчастью из - за неудачного выбранного места для постройки, снежной зимы и большого паводка крепостница в 1674г. затопилась, люди ушли вверх по р. Миус. В этом же году, уже посуху отряд турок сник строения, и крепостница эта была заброшена.
По весне в 1656г. большой отряд казаков во главе с атаманом Фомой Голодным, ходивший грабить Темрюк, возвращались летом с добычей, не преодолел засаду турок в устье Дона и, увернувшись от непосильного сражения, ушёл в Миусскую губу... Дойдя до возможного хода их людей вверх по р. Миус и оставив отряд в 300 казаков для хранения судов, двинулись вверх по реке до Леонтеевого Буерака - это уже наши места!...
Разбегаясь на своих резвых степных скакунах и уходя пешком (не у всех были лошади) казаки в условленное время снова собирались и тщательно готовились к будущим походам. Главное, что их сюда
Привлекало бы лес, вода - источники жизни, неиссякаемые запасы материалов для строительства судов, примитивного, быстро строящегося жилья, устройства крепостных сооружений, источники пищи лесного и степного происхождения, дичи и рыбы...
Что там говорить - и тогда и сейчас ЛЕС по реке Миус - красота неописуемая. Петли Миуса, высоты - живописные и неповторяющиеся по правобережью. Весёлые притоки и слева и справа - гигантский остров в лесостепи, тянувшийся по руслу к югу (современные раскопки далеко за М-Курган, здесь в третичных отложениях обнаружили вымершие виды каштана, граба, бука, болотного кипариса и много других видов...) привлекал к себе и казаков, и разбойников, и беглых с украинских и российских малоземельных краёв.
Это выдержка из истории наших краёв написанная нашими земляками.
 
andro72Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 23:44 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Это подтверждает мои размышления
 
adminДата: Воскресенье, 05.04.2009, 21:33 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
andro72, Ты скачал книгу, о которой я тебе говорил ?
 
andro72Дата: Понедельник, 06.04.2009, 20:36 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Только сегодня слил сайт целиком. Сегодня - завтра перегоню его в doc или txt .
 
adminДата: Понедельник, 06.04.2009, 22:47 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Там фотографии.. нужно или DOC или PDF
 
adminДата: Суббота, 06.02.2010, 16:04 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
На днях будет создана фото-галерея "старые фотографии"
Возможно кто-то из Вас на них увидит себя в молодости или знакомых людей, а так же
То, что время давно уже стерло с лица земли smile
 
СвященникДата: Суббота, 13.02.2010, 13:23 | Сообщение # 10
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
Где будет проходить фото-галерея? А про разрушенный храм кто знает историю?
 
adminДата: Суббота, 13.02.2010, 22:48 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
о. Андрей, фотогалерая виртуальная на нашем сайте.
Еще не сделал.

Про разрушенный храм нужно спросить и Михно Т.Д.

Андюха, скачай пожалуйста вот эту книгу: http://vtaganroge.ru/istoria/miyskaia_starina/index.php
Я ее сконвертирую в PDF потом.

 
andro72Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 00:00 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Хорошо
 
hjvtycrbqДата: Понедельник, 11.10.2010, 21:52 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
22 июня 1777г. основание нашего села.Из архивных данных ГАРО:
Запись № 2036 «По прошению господина подполковника и непременного судьи Дмитрия Мартынова приказано нами в Голодаевке под хутор место занять дозволить»
« подписано 22 июня 1777г.»
Голодаевкой называлось урочеще (лес) за Миусом.
Первое поселение Леоньтевы буераки было с 1711г в том месте где Ольховчик впадает в Миус, а наше село было основано там где Дедова впадает в Миус, это там, где на крещение купаются. миусская улица самая первая. Таганрогский проспект начинался возле имения Мартынова (бывшая Сельхозтехника) проходил мимо храма (там где рынок) и шёл на таганрог по нынешней Куйбышевской улице.

Добавлено (11.10.2010, 21:34)
---------------------------------------------
По весне в 1656г. большой отряд казаков во главе с атаманом Фомой Голодным, ходивший грабить Темрюк, возвращались летом с добычей, не преодолел засаду турок в устье Дона и, увернувшись от непосильного сражения, ушёл в Миусскую губу... Дойдя до возможного хода их людей вверх по р. Миус и оставив отряд в 300 казаков для хранения судов, двинулись вверх по реке до Леонтеевого Буерака - это уже наши места!...
Разбегаясь на своих резвых степных скакунах и уходя пешком (не у всех были лошади) казаки в условленное время снова собирались и тщательно готовились к будущим походам. Главное, что их сюда привлекало бы лес, вода - источники жизни, неиссякаемые запасы материалов для строительства судов, примитивного, быстро строящегося жилья, устройства крепостных сооружений, источники пищи лесного и степного происхождения, дичи и рыбы...
Лес по р. Миус получил название урочище Голодаевка, по имени Фомы Голодного. Согласно преданию сохранившемуся в церковно-приходской летописи Николаевской церкви сл. Голодаевка за 1903г.«Слобода основана Мартыном Голодаевым запорожским войсковым старшиною, родоначальником здешних землевладельцев Мартыновых.Он был призван для истребления разбойничьих шаек Екатериной Великой, центры которых были Савур-Могила, Матвеев Курган и Зуй-Могила (Слобода Зуевка Таганрогского округа, теперь г. Донецк)
По успокоению местности от шаек, грабивших караваны, идущие с Азовского моря по Бахмутскому шляху на север, Мартын остался жить на этом шляху-дороге, облюбовав место, заросшее лесом и расположенное на берегу реки, нынешнюю Голодаевку».Эта легенда очевидно имела корни связанные с отцом Д.М.Мартынова, вывезенного с западных земель.

Добавлено (11.10.2010, 21:52)
---------------------------------------------
Однако в первую очередь надеялись землёю дворяне и просто служившие, офицеры, отличившиеся в боях за освобождение южных земель. Усилия императрицы совпали, с желанием донских старшин и ранее всех позаботился о земле для своих сыновей Мартын.( отец основателя села)
Будучи служащим, Войсковой Канцелярии, имеющим обширные знакомства среди нужных людей он записал за своими, воюющими сыновьями (уже имеющими права на дворянство) богатые земли и леса по реке Миус. Эти земли он присмотрел проезжая их неоднократно по делам Д.Войска в г. Екатеринослав по спорам о земле. Разделительных линий между губерниями тогда ещё не было...
В январе (начало года, серёдка зимы), не смотря на холода зимы, уже 1771 года, Мартын с двумя казаками из охранного отряда Войсковой канцелярии, верхами и уже имея предварительный план полученных земель, отправились на Миус. Прибыв к устью скованной льдом р. Дедовой они устроились в наиболее просторном доме - мазанке... Проживало здесь уже десятка четыре семей, немало было и бобылей. Шли по хатам, собирались группами и Матрын, показывая план с войсковой убеждал в собственности земель и лесов.
Споров не было, и договорились - все будут жить, где живут, распахивать, сколько хотят, сеять сколько смогут.
Однако треть урожая будут ссыпать хозяину земли.
Мартын не хотел тревожить живущих здесь беглых, казаков - запорожцев и донских. Земля то земля, то давалась для устройства хуторов и её быстрейшего освоения. А когда сын Дмитрий вернётся со службы (за ним были записаны местные земли и леса) ему будет виднее что и как делать.
Ну а местным жителям, живущим, здесь не в ладах с законом просто деваться было не куда - и зима, и привыкли к этим прекрасным местам. Отогревшись через пару дней, переписав мужиков посёлка, Мартын с казаками отправились домой в Черкесск...
На другой год, осенью Мартын снова побывал на берегах Миуса и Дедовой. Организовал отправку в Таганрог своей доли урожая. Выбрал место для постройки господского дома со служащими. Разрешил просьбу жителей пользоваться лесом для построек и для дров зимой, записал ещё полтора десятка беглых (и им было спокойнее за спиной полковника), дождался выручки из Таганрога и уехал в Черкесск...

 
andro72Дата: Вторник, 12.10.2010, 19:41 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
А.Ф. bye очень интересно ) . А ещё информации побольше umnik !!!
 
hjvtycrbqДата: Вторник, 12.10.2010, 20:45 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
Второе поколение основателей села
У Мартынова Д.М и его жены Марины Гавриловны в девичестве Грековой было 4 детей: Пётр, Андрей, Марфа и Василиса.
2.1 О дочери Василисе и о жене Марине Гавриловне есть только упоминания атамана Платова в письмах жене Марфе Дмитриевне.
2.2 ПОЛКОВНИК. НЕ ТОЛЬКО ПО ПОГОНАМ .Сын основателя села:
Пётр Дмитриевич Мартынов
Тогда ему исполнился 21 год, а он уже был полковником. Но не простым, а казачьим. Это обязывало его быть верным присяге вдвойне: никакого поражения и, упаси боже, плена. А жить ему хотелось, как хочется этого только в молодости.
Но перст Смерти уже был направлен на его чело.
…Накануне штурма Очакова выпал снег. Наступила такая ранняя и суровая зима, что в народе особенно холодные зимы еще долго называли очаковскими. Чтобы скоротать длинные сумерки, Петр Мартынов, прихватив пару бутылок вина, отправился в кибитку знакомого офицера. Когда было выпито все вино, а свеча догорала, он обратился к товарищу с просьбой: «Если под Очаковом убитым быть, похорони меня. Не здесь, среди солдат, измученных поносом, а там – над Доном. Я живо представляю, как летом под песни жаворонков, под шорох волн лежать буду. Помнишь, как у Плутарха: “На дивном месте твой лежит могильный холм. Он будет путников приветствовать всегда”». Открывая полог кибитки, Мартынов замешкался. «Если что со мной случится, пусть это будет написано на моей могиле», – сказал он, положив вчетверо сложенный лист поверх седла, лежащего у выхода. А поутру, 6 декабря, случилось то, что он предчувствовал. Гремели барабаны, свистели рожки. Все это перекрывали уханье пушек и трескотня ружейной пальбы. Мартынов был на крепостной стене. Осталось спрыгнуть вниз. Но вдруг кто-то большой, в красной феске, вынырнул сбоку с занесенной кривой саблей. Ослепительные круги поплыли у полковника перед глазами… И наступила вечная темнота.
Похоронили отважного полковника к северу от колокольни Екатерининского собора. Воля погибшего была выполнена. На могильной плите высекли сочиненную им эпитафию. Вот некоторые строки из нее:
«… Я видел в жизни все, был генеральский сын,
Донским полковником Отечеству служи
Близ стен Очаковских врагов карал, губил.
Но злой агарянин в Очакове, в бою
Коварно изо рта похитил жизнь мою.
Лишь к Отечеству любовь осталася со мной
Остались сродники по мне отец и мать,
Которы будут ввек слёз токи проливать».
Эпитафия герою заканчивается словами: «Сей войска Донского Генерал-Майора и Кавалера Дмитрия Мартынова сын Полковник Петр Мартынов убит 1788 г. Декабря 6 дня от рождения имел 21 год».
2.3 Интересная судьба дочери Мартынова
Марфы Дмитриевны.
2-я жена Платова. Марфа Дмитриевна Мартынова (р. ок. 1760 ум 24.12.1812), дочь непременного су¬дьи Войскового Гражданского правительства, генерал-майора Дмитрия Мартыновича Мар¬тынова;
( В 1-м браке за войсковым старшиной Павлом Фомичом Кирсановым (р. 1740 ум 1782);от этого брака имела сына Кирсана, р. 1777 ум 1847,и дочь Екатерину, р. 1780; с 1798 г. замужем за генерал-лейтенантом Николаем Васильевичем Иловайским, р. 1772 ум 25.07.1838; )
Дама ордена Святой Екатерины меньшего креста.
Приводим письмо Марфе Дмитриевне от императрицы Марии Фёдоровны, матери императора Александра I
Марфа Дмитриевна!
Во уважение заслуг Вашего супруга и в доказательство Нашего к вам
благоволения, Мы, с согласия Императора, Любезнейшего Нашего сына, приняли вас в число дам меньшего креста ордена Святой великомученицы Екатерины, которо¬го знаки здесь поставляем с тем, чтобы бы их на себя возложили.
Пребываем, впрочем вам благосклонны.
Мария.
В Павловске. Августа 11 дня 1809 года.
Марфе Дмитриевне Платовой.

Ранее Марфе Дмитриевне были «пожалованы велико-драгоценные украшения... от их Императорских Величеств.
Адъютант и биограф М. Платова Николай Смирный писал, что Екатерина II по просьбе Валериана Зубова подарила супруге Матвея Ивановича Марфе Дмитриевне платье, которое затем хранилось в его семье.
Марфа Дмитриевна родила 8 детей, внуков основателя села, о которых пойдёт речь дальше.
Во время ссылки Платова она одна справлялась с воспитанием детей.
Из воспоминаний:«А семья у опального походного атамана была довольно большой. После смерти своей первой жены Надежды Ефремовой, Матвей Иванович женился на вдове полковника Павла Кирсанова Марии Дмитриевне (Приданное с.Б-Кирсаново), дочери генерал-майора и войскового судьи Дмитрия Мартиновича Мартынова. (Хозяина соседней слободы Мартыновки)
В 1798 году ей исполнился тридцать один год (1767 года рождения).
От первого брака у Платова рос сын Иван, которому шел двадцатый год.
Кроме этого, у Матвея Ивановича были одиннадцатилетняя дочь Марфа, девятилетняя Анна, восьмилетняя Мария, шестилетний сын Александр, четырехлетний Матвей и двухлетний Иван.
Платов заметно тосковал по жене и детям. Ермолов, видя это, успокаи¬вал и развлекал его, как мог. Он рассказал о днях, проведенных им в мрач¬ной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Платов слушал рассказ Ермолова и ужасался тем жутким условиям, в которых при¬шлось побывать его младшему другу. Ему и в голову не приходило, что пройдет совсем немного времени и ему самому придется сидеть точно в такой же камере Алексеевского равелина.
В день похорон (28.12.1812 г.) Марфы Дмитриевны их очевидец в своём журнале сделал следующую запись: «С великолепною церемониею было совершено графини Платовой погре¬бение в Новочеркасске подле соборной церкви, в сделанном для дома Платова склепе».

Добавлено (12.10.2010, 20:45)
---------------------------------------------
2.1 Продолжатель рода Мартыновых,
герой Отечественной войны 1812 года
Мартынов Андрей Дмитриевич.
Мартынов Андрей Дмитриевич (1758?-1815) - генерал-лейтенант. Георгиевский кавалер. (По различным данным родился с 1752 по1762гг)
Родился на Дону в семье войскового судьи Д. М. Мартынова.
Участвовал в русско-турецких войнах 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг.
В 1774 г. получил чин казачьего полковника и полк своего отца под личное командование. За от¬личия в штурме Очакова зимой 1788 г. был награжден орденом Святого Владимира 4 степени. За участие в штурме Измаила (дек. 1790 г.) награж¬ден золотой саблей "За храбрость" и армейским чином премьер-майора.В 1795-1796 гг. служил выборным судьей в Войсковом гражданском правительстве, в начале XIX в. являлся помощником войскового атамана М. И.Платова. Участник Отечественной войны 1812 г.
отличился в боях с французами при Красном, у Березины, где был дважды ранен.
Награжден орденами Святого Георгия 4 и 3 степеней, Святого Влади¬мира 2 степени, Святой Анны 1 степени.
На пять лет моложе Платова был брат его второй жены - Марфы, Андрей Дмитриевич Мартынов, но и он уже в Первую русско-турецкую войну, в 16 лет командовал полком, сменив заболевшего отца своего. В Отечественной войне 1812 г. генерал – лейтенант Мартынов командовал авангардом корпуса Платова.
Он был тяжело ранен под Молодечно и умер в начале 1815 г. Его похоронили с артиллерийским салютом и прочими воинскими почестями в принадлежавшей ему слободе Голодаевке. В чине генерал-лейтенанта 25 марта 1813 г. награжден Г-3 № 282 "в возда¬яние мужества и храбрости, оказанных в сражениях при преследовании французских войск от Малоярославца до Немана".
Казак Старочеркасской ст., наказный атаман ВД в 1807 - 1808 гг. Умер 15 ян¬варя 1815 г. Портрет находится в Донском историческом музее. [Поляков Н.А., Жиров М.С. "Донцы - кавалеры ордена Св. Георгия", 1911; "В память 100-летнего юбилея 1769 - 1869 Императорского военного ордена ...", 1869]. Умер 11-12 января 1815 г. [из разных источников].В начале 1774 г. генерал - фельдмаршал Румянцев рапортовал в Военную коллегию, что полковник ВД Дмитрий Мартынов по прошению его "за болезньями и для поправления домашней экономии отпущен в дом его", на Дон, а "полк его препо¬ручен сыну его, произведенному им, генерал -фельдмаршалом , из старших есаулов в казацкие полковники, Андрею Мартынову", и просил утвердить это производство. Грамотой от 4 апреля 1774 г., Военная коллегия сообщила об утверждении производ¬ства. [ ? ].В [А.В. Суворов Сборник документов. М., 1951, т. 2. Рапорт А.В. Суворова ГА. Потемкину от 21 декабря 1790 г. о взятии Измаила 11 декабря 1790 г. с. 555]: гене¬рал-поручик А.Н. Самойлов (командовавший при штурме левым крылом) "похваляет подвиги Войска Донского полковника и кавалера Мартынова, которой, командуя резе¬рвом .. . немало способствовал действию и успеху колонны бригадира Платова про¬изведением атаки на ближнюю часть вала, которою и овладел". [Там же, с. 561]: Пла¬тов в рапорте мне упоминает полковника Мартынова, который связывал колонну Платова с колонной генерал-майора М.И. Кутузова.
В [Дмитриенко И.И. Опись казачьих дел Московского отделения Общего архи¬ва Главного штаба. СПб., 1899]: 1799 г. Об оставлении от службы ВД группы офице¬ров, в том числе генерал-лейтенанта Мартынова.
Занимался переписью калмыков Дербетевой орды [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 71].Высочайший рескрипт наказному атаману ВД А. Мартынову от 17 декабря 1807 г.:"... мы находим новое удовольствие изъявить ему (Войску - В.К.) призна¬тельность нашу к столь отличным его подвигам (во французскую компанию-В. К.). Мы поручаем Вам удостоверить Войско Донское в таковых истинных наших чувст¬вах".!?].
В [Марков К. В. Крестьяне на Дону. Сборник Областного ВД статистического комитета. Новочеркасск, 1915, вып. 13]: В 1808 г. по представлению наказного атама¬на ВД А.Д. Мартынова было повелено основать на почтовом тракте на Кавказ 4 стан¬ции, из которых затем образовались станицы: Махинская (переименована в Ольгинс-кую), Кагальницкая, Мечетинская и Егорлыкская.
"... В 1807 - 1808 г. исполнял обязанности наказного атамана ВД. В сентябре 1812 г. прибыл в Тарутино и во второй период отечественной войны командовал ава¬нгардом корпуса М.И.Платова. Участвовал в боях у Дорогобужа, на р. Вопь, при Смо¬ленске, Красном, Борисове. У Молодечно был ранен пулей в правое плечо и был вы¬нужден вернуться на Дон. .. ."[Российских архив, В. Безотосный, Формулярные и по¬служные списки генералов..., т. 7, М. 1996, л. 467].
В [Чеботарев П.М. Из истории Донского края. "Донская речь",1891 ]: запись 14 января 1815 г.: "Погребли умершего в слободе Голодаевке господина генерал-лейте¬нанта и разных орденов кавалера Андрея Дмитриевича Мартынова в Новочеркасске, с приличною честью и 6-ю орудиями артиллерии" Примечание. Прах М.И. Платова впоследствии помещен в усыпальницу Вой¬скового собора в Новочеркасске, а прах Марфы Дмитриевны остался в Мишкине.
В чине генерал-лейтенанта 25 марта 1813 г. награжден Г-3 № 282 "в возда¬яние мужества и храбрости, оказанных в сражениях при преследовании французских войск от Малоярославца до Немана".
Казак Старочеркасской ст., наказный атаман ВД в 1807 - 1808 гг. Умер 15 ян¬варя 1815 г. Портрет находится в Донском историческом музее. [Поляков Н.А., Жиров М.С. "Донцы - кавалеры ордена Св. Георгия", 1911; "В память 100-летнего юбилея 1769 - 1869 Императорского военного ордена ...", 1869]. Умер 11-12 января 1815 г. [из разных источников].
В начале 1774 г. генерал - фельдмаршал Румянцев рапортовал в Военную коллегию, что полковник ВД Дмитрий Мартынов по прошению его "за болезньями и для поправления домашней экономии отпущен в дом его", на Дон, а "полк его препо¬ручен сыну его, произведенному им, генерал -фельдмаршалом , из старших есаулов в казацкие полковники, Андрею Мартынову", и просил утвердить это производство. Грамотой от 4 апреля 1774 г., Военная коллегия сообщила об утверждении производ¬ства. [ ? ].
В [А.В. Суворов Сборник документов. М., 1951, т. 2. Рапорт А.В. Суворова ГА. Потемкину от 21 декабря 1790 г. о взятии Измаила 11 декабря 1790 г. с. 555]: гене¬рал-поручик А.Н. Самойлов (командовавший при штурме левым крылом) "похваляет подвиги Войска Донского полковника и кавалера Мартынова, которой, командуя резе¬рвом .. . немало способствовал действию и успеху колонны бригадира Платова про¬изведением атаки на ближнюю часть вала, которою и овладел". [Там же, с. 561]: Пла¬тов в рапорте мне упоминает полковника Мартынова, который связывал колонну Платова с колонной генерал-майора М.И. Кутузова.
В [Дмитриенко И.И. Опись казачьих дел Московского отделения Общего архи¬ва Главного штаба. СПб., 1899]: 1799 г. Об оставлении от службы ВД группы офице¬ров, в том числе генерал-лейтенанта Мартынова.
Занимался переписью калмыков Дербетевой орды [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 71].Высочайший рескрипт наказному атаману ВД А. Мартынову от 17 декабря 1807 г.:"... мы находим новое удовольствие изъявить ему (Войску - В.К.) призна¬тельность нашу к столь отличным его подвигам (во французскую компанию-В. К.). Мы поручаем Вам удостоверить Войско Донское в таковых истинных наших чувст¬вах".!?].
В [Марков К. В. Крестьяне на Дону. Сборник Областного ВД статистического комитета. Новочеркасск, 1915, вып. 13]: В 1808 г. по представлению наказного атама¬на ВД А.Д. Мартынова было повелено основать на почтовом тракте на Кавказ 4 стан¬ции, из которых затем образовались станицы: Махинская (переименована в Ольгинскую), Кагальницкая, Мечетинская и Егорлыкская.

"... В 1807 - 1808 г. исполнял обязанности наказного атамана ВД. В сентябре 1812 г. прибыл в Тарутино и во второй период отечественной войны командовал авангардом корпуса М.И.Платова. Участвовал в боях у Дорогобужа, на р. Вопь, при Смоленске, Красном, Борисове. У Молодечно был ранен пулей в правое плечо и был вы¬нужден вернуться на Дон. .. ."[Российских архив, В. Безотосный, Формулярные и по¬служные списки генералов..., т. 7, М. 1996, л. 467].
В [Чеботарев П.М. Из истории Донского края. "Донская речь",1891 ]: запись 14 января 1815 г.: "Погребли умершего в слободе Голодаевке господина генерал-лейтенанта и разных орденов кавалера Андрея Дмитриевича Мартынова, с приличною честью и 6-ю орудиями артиллерии"

 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Исторический раздел » История края (Куйбышевский район)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: