Рецепты постных блюд
Сухоядение. Проросшее пшеничное (ржаное) зерно.
Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в какой-либо плоскую посуд, на дно которого перед этим постлать хорошо намоченную теплой водой и свернутую вдвое ткань. Поверх зерна тоже положить свернутую вдвое смоченную теплой водой ткань. Сосуд держать при температуре 22-23о, а верхнюю ткань периодически увлажнять водой той же температуры до тех пор, пока не покажутся ростки.
Проросшее зерно можно есть без добавления других продуктов.
Картофель, запеченный с солью.
Разогреть духовку до 230-250С. Тщательно вымытый картофель разрезать пополам, подсолить. Заложить в нагретую духовку разрезом вверх. Картофель готов, когда желтый срез коричневеет и приподнимается куполом вверх.
Печеная тыква.
Употребляется сладкий столовый сорт, не кормовой, водянистый. Тыква режется на дольки, как арбуз или дыня, ставится на противень и помещается в разогретую до 210-250С духовку. Через 20-50 минут должен появиться интенсивный запах тыквы.
Помните, что тонкие ломтики готовятся быстрее, чем толстые, особенно если они лежат на противне.
Печеная морковь.
Разогреть духовку до 220-250С. Тщательно вымыть морковь, заложить в разогретую духовку целиком, в неразрезанном виде на 20-40 минут.
Морковь рекомендуется употреблять с жареными орехами или семечками.
Салаты без растительного масла.
Салат из тыквы с медом.
300г. тыквы, 2 яблока или 1 репа, 3-4 стол, ложки меда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 30-40 мин. Яблоки без сердцевины или репу нарезать мелкими кубиками и соединить с тыквой, хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из тыквы и яблок.
Тыкву и яблоки очистить и натереть на терке с крупными отверстиями, хрен - на терке с мелкими отверстиями. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать. Выложить в салатник и украсить тертой морковью.
Салат из картофеля и свеклы.
Три отварные свеклы и столько же вареного картофеля порезать, сложить в салатницу, посолить, добавить измельченной зелени петрушки и укропа, 1 стол. ложку уксуса. Хорошо перемешать.
Салат из фасоли с картофелем.
Подготовленную цветную сухую фасоль сварить, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель, в равном количестве, добавить мелко нашинкованный лук и рубленую зелень укропа, зелени желательно побольше. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком и перемешать.
Салат из капусты с черносливом.
Заранее замочите чернослив, и когда он набухнет, отделите мякоть от косточек, нарежьте ее мелкими кусочками. Нарежьте соломкой 400 г. свежей капусты, посыпьте солью, сахаром и перетрите до образования сока, который отожмите. На крупной терке натрите 50 г. моркови. Соедините капусту, морковь и чернослив, перемешайте, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.
Подают выложив в салатницу, украсив черносливом и кружочками моркови.
Салат с редькой и чесноком.
1 небольшая редька, 1морковь, 1 яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 0,75 стол. ложки сухой цедры.
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.
Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, перемешать, посолить.
Чернослив, фаршированный орехами.
На 20 шт. чернослива - 20 шт. очищенных грецких орехов, 2 стол. ложки сахарной пудры.
Сливы залить на некоторое время кипятком, чтобы он их покрыл, и оставить постоять до размягчения. Удалить косточки через верх плода, отверстие должно быть минимальным, постарайтесь сильно не разрывть. Место, которое занимали косточки, заполнить ореховой начинкой. Начинка: мелко истолочь орехи, смешать их с сахарной пудрой и горячей водой, примерно 1 стол. ложка. Размешать смесь до равномерной консистенции. Сделать из нее небольшие шарики, которые вставить на место косточек.
Яблоки с орехами.
8 яблок средней величины, 160г ядер грецких орехов, 2 стол. ложки изюма, 1/3 стакана сахара, лимон.
Из яблок удалить сердцевины и части мякоти, сделать "стаканчик" и срезать кожицу. Слегка потушить в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Яблоки вынуть из сиропа и поместить на мелкую тарелку. Наполнить смесью из толченых орехов и изюма.
Подают полив сверху каким-либо ягодным сиропом.
Салаты с растительным маслом.
Салат из фасоли с картофелем и луком.
500 г. белой фасоли, 400 г. картофеля, 1 стол. ложка уксуса, 1 стакан растительного масла, 300 г. репчатого лука, 1 пучок петрушки, соль по вкусу.
Замоченную на ночь фасоль отварить в небольшом количестве воды на слабом огне, воду слить. Нарезанный кубиками картофель отварить в слегка подсоленной воде.
Лук мелко нарезать и слегка посолить. Подготовленные продукты выложить в глубокую посуду, хорошо размешать, заправить уксусом, растительным маслом, добавить немного кар-тофельного отвара и посолить. Смесь выдержать 2 часа в холодном месте.
Раскладывают салат шумовкой, каждую порцию хорошо посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Салат из макарон с грибами.
400г коротких макарон, 250г шампиньонов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 5 стол. ложек оливкового масла, 2 стол. ложки винного уксуса, 2 чайных ложки рубленого розмарина, 2 чайных ложки рубленной петрушки, 1 красный сладкий перец, 8 маслин без косточек, молотый черный перец, соль.
Грибы помыть и почистить, морковь очистить. Овощи порезать ломтиками или тонкими кольцами. Пассеровать морковь и лук в 2 стол. ложках оливкового масла, примерно 1 минуту. Добавить шампиньоны, уксус и зелень, тушить 15 минут. Добавить 3 стол. ложки оливкового масла, охладить и поставить в холодильник на 12 часов. Стручки сладкого перца очистить, помыть, порезать кубиками. Макароны отварить в подсоленной воде, промыть. Смешать макароны и овощи.
При подаче блюдо посыпают мелко нарезанными маслинами и луком-порей нарезанным кольцами.
Салат из соленых огурцов и редьки.
200г редьки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 стол. ложки растительного масла, зелень, сахар, соль.
Очищенную редьку натереть на крупной терке, посыпать рубленой зеленью. Посуду с редь-кой накрыть крышкой хорошенько встряхнуть. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, лук мелко нашинковать. Все перемешать с редькой, растительным маслом, добавив соль и сахар по вкусу.
При подаче посыпать салат мелко нарезанной зеленью.
Салат из тыквы и квашеной капусты.
Очищенную и промытую холодной водой тыкву натереть на крупной терке. Квашеную капусту при необходимости промыть холодной водой и отжать от сока. Смешать тыкву и капусту, взяв их в равных количествах, заправить салат растительным маслом. Добавить тонко нашинкованный лук, предварительно ошпарив его кипятком, ошпаренный лук меннее горький. Все перемешать, уложить в салатник и украсить зеленью.
Салат из капусты с сухарями.
600г белокочанной капусты, 300г редьки, 35г растительного масла, 90г ржаных сухарей, соль и уксус по вкусу.
Капусту нашинковать, редьку натереть на крупной терке, посолить, добавить уксус, полить маслом. Все перемешать, посыпать толчеными сухарями.
Супы без растительного масла.
Похлебка с перловой крупой и горохом.
Перловую крупу и горох с вечера замочить. Воду слить. Поставить варить в свежей горячей воде с мелко нарезанными корешками сельдерея и петрушки, с морковью, свеклой, луковицей, всё по 1 шт. Когда все это станет мягким, протереть через сито и дать один раз вскипеть. Если похлебка получится густой, развести кипятком. Соль и пряности по вкусу.
Подают похлебку посыпав зеленью с гренками из черного или серого хлеба.
Похлебка с гречневой крупой.
0,5 стакана гречки, 2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок зелени.
Овощи порезать кубиками, отварить на среднем огне. Когда будет готов картофель, ввести тонкой струйкой перемолотую на кофемолке и разведенную в теплой воде гречку.
Картофельный суп с фасолью.
В кипящую воду положить коренья и лук, а также картофель, нарезанный кубиками, цветную капусту небольшими кочешками и проварить 15-20 мин. За 5 мин. до готовности добавить отдельно сваренную фасоль.
При подаче в тарелку кладут зелень. Можно сварить такой же суп из гороха, чечевицы.
Суп из фасоли.
1 стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 2 свежих листика сельдерея, соль, петрушка.
Замоченную на ночь фасоль и мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Рассольник овощной.
Морковь, корень петрушки или сельдерея, луковицу нарезать очень мелко и варить в небольшом количестве воды. Малосольный огурец натереть на крупной терке и добавить к готовым овощам вместе с рассолом и горячей водой.
При подаче в тарелку кладут свежесваренный размятый картофель и зелень.
Щи с грибами.
50 г. сушеных грибов, 1/2 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 3 стол, ложки томата-пюре, соль, перец, лист лавро-вый, зелень укропа.
Сушеные грибы промыть в холодной воде и за-мочить на 2-3 часа. После набухания сварить грибной бульон. Можно использовать и свежие грибы. Свежие грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и тушить с нашинкованным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. Все соединить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 мин.
Подают посыпав зеленью.
Щи ленивые.
500 г. свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковка, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
Картофель разрезать пополам или на 4 части, луковицы - на 4 части. Добавить лавровый лист и душистый горошек. Корени петрушки и сельдерея натереть на крупной терке и добавить в щи. Капусту порезать крупными квадратами, примерно 2х2 см. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 -15 мин. Отличаются тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи готовы, определяется по готовности картофеля. Щи можно заправить размолотым красным перцем.