• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Настоятель, admin  
Жития святых
АлёнкаДата: Понедельник, 07.06.2010, 20:38 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Статус: Offline
Пожалуйста пишите здесь ссылки на книги.
Я хотела бы почитать, о русских святых.
 
СвященникДата: Понедельник, 25.10.2010, 22:27 | Сообщение # 2
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
Небесный покровитель Донской земли.

Священномученик Николай Попов.

Священномученик Николай Попов 17 июля решением Священного Синода Русской Православной Церкви к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века был причислен иерей Николай Попов (1864 – 26 марта 1919), родившийся, живший и принявший мученическую кончину на Донской земле.

Священномученик Николай Попов родился 6 мая 1864 года в семье Харитона Ивановича Попова. Раннее детство Николай провел в семье родителей матери. В большой станице, где они жили, царил традиционный уклад казачьей жизни.

Вскоре семья Поповых переехала в Новочеркасск, где Николай поступил в гимназию. В отроческом возрасте проявились главные черты характера будущего священномученика Николая – целеустремленность, открытость, верность своим убеждениям. Он пользовался большим уважением среди своих сверстников за честность, отзывчивость, верность слову.

После окончания шести классов гимназии Николай поступил в Харьковское земледельческое училище, где прилежно изучал агрономию и другие науки и одним из лучших окончил его полный курс.

В эти годы в душе Николая происходила серьезная внутренняя работа, выбор дальнейшего пути жизни, который он со всей ревностью искреннего сердца решил посвятить служению горячо любимому Донскому краю. Николай вновь и вновь размышлял о правильности своего выбора. В его душе загоралось пламенное желание служить людям. Он сомневался, достаточно ли ограничиться одним внешним служением, стать специалистом и помогать народу в ведении хозяйства? Душа молодого человека переживала неполноту такого служения. Воспитанный в атмосфере православной духовности, Николай понимал, что одними человеческими силами и знаниями исправить жизнь невозможно, что корень бед лежит гораздо глубже, чем несправедливое экономическое или общественно устройство. Главная беда народа в духовном невежестве, которое помрачает в человеке образ Божий, вносит в личную и общественную жизнь свои разрушительные последствия.

Именно в это время у Николая созрело решение встать на путь духовного служения, и, по прошествии нескольких лет, несмотря на свой уже 30-летний возраст, Николай Харитонович поступил на пятый курс Донской семинарии. Окончив в 1893 году курс духовной семинарии, будущий священномученик Николай Попов начинает свое пастырское служение в Успенской церкви станицы Аксайской, известной своим чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Архиепископом Донским и Новочеркасским Макарием Николай был рукоположен во диакона к Успенской церкви. Меньше года он состоял законоучителем Аксайской церковно-приходской школы и в ноябре 1894 года архиепископ Донской и Новочеркасский Донат рукоположил диакона Николая во пресвитера.

Священномученик Николай Попов Отец Николай сразу поехал на новый приход в хутор Колодезный Мигулинской станицы Верхне-Донского округа. Батюшка всего себя отдал служению Богу и духовной помощи своим прихожанам. Главное внимание он уделял совершению Божественной литургии, в которой черпал силы для своего пастырского служения. Отец Николай часто проповедовал, организовывал воскресные беседы. В скором времени начал строить учительскую школу с общежитием, которая предназначалась не только для обучения детей, но и для подготовки будущих преподавателей. В школе могли обучаться также и дети из неимущих семей, что давало возможность любому одаренному юноше сделать здесь свой первый шаг в жизнь. Отец Николай заботился о быте своих воспитанников, на собственные деньги заказывал учебники, тетради, учебные пособия. Все получаемые от благотворителей средства батюшка жертвовал на школу и библиотеку. Одним из жертвователей на Колодезную учительскую школу был и святой праведный Иоанн Кронштадтский, который откликнулся на обращение к нему отца Николая. При школе была устроена ферма и подсобное хозяйство. Отец Николай на практике применял знания, полученные им в Земледельческом училище.

С 1 августа 1901 года по март 1919 года отец Николай служил в Иоанно-Богословском храме хутора Верхне-Гнутова, Цимлянского благочиния, Есауловской станицы, 2-го Донского округа Области Войска Донского. Уже через несколько лет заботами неутомимого батюшки был отремонтирован и украшен живописью храм, вызолочены купола, организован церковный хор. Попечением отца Николая была построена на хуторе новая школа, в которой он ежедневно сам вел занятия с детьми и в воскресные дни со взрослыми.

Началась Первая Мировая война. Грозная атмосфера надвигавшейся смуты все более и более сгущалась. И вот вскоре грянул Февральский, а затем Октябрьский переворот.

Неспокойно стало на Дону. С возвращением с фронта воинских частей возрастало в среде казачества революционное движение. На Дону вспыхнул огонь гражданской войны.

Все это время отец Николай оставался со своими хуторянами, разделяя с ними все трудности и скорби военного времени. К зиме 1918-1919 года линия фронта вплотную приблизилась к Верхне-Гнутову, потянулись беженцы, не хватало продуктов и медикаментов. Разразилась эпидемия тифа. Отец Николай остался в Гнутове, полный решимости до конца пронести свой крест пастырского служения. Батюшка самоотверженно исполнял свой долг – ездил по станице, исповедовал, причащал больных и умирающих. Однажды только за один день он напутствовал Святыми Тайнами 27 человек, но к вечеру слег, заразившись тифом.

Брат священномученника Николая ПоповаТолько через два месяца смог отец Николай подняться с постели. Не дождавшись полного выздоровления, он начал совершать богослужения в своем доме. Первый раз в конце марта отец Николай вышел из дома, чтобы в храме напутствовать прихожан Святыми Тайнами. К вечеру того же дня он вернулся усталый, но отдохнуть ему не пришлось. Хуторской ревком постановил произвести у отца Николая обыск и арестовать его вместе с двумя известными местными жителями. Во время обыска в доме отца Николая комиссар увидел на стене фотографию его брата – походного атамана Петра Харитоновича Попова. Этого было достаточно, чтобы вынести батюшке смертный приговор. В скором времени отца Николая отправили на станцию Морозовскую, где находился в то время окружной ревтрибунал.

В своем прощальном письме священномученик Христов с удивительным мужеством писал своим родным, чтобы те «простили все своим врагам, простили и его мученическую смерть». Прощаясь с супругой из окна здания ревтрибунала, отец Николай показал рукой на песок. Это означало, что его ожидала смерть на песчаном карьере недалеко от станции Морозовской.

Только спустя три месяца, после освобождения округа от «красных», родственники смогли отыскать и опознать тело мученика Христова. Тело священномученика Николая было погребено за алтарной частью гнутовского храма.

На сегодняшний день мощи священномученика Николая Попова обретены и находятся в Свято-Духовом мужском монастыре.

 
СвященникДата: Понедельник, 25.10.2010, 22:28 | Сообщение # 3
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
Читайте собрание сочинений жития Святых у Св. Димитрия Ростовского.
 
СвященникДата: Среда, 26.01.2011, 21:11 | Сообщение # 4
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
Равноапостольная великая княгиня Ольга (969) — 11 июля

Мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн (983) — 12 июля

Святитель Михаил, митр. Киевский (992) — 30 сент.

Равноапостольный великий князь Владимир (1015) — 15 июля

Благоверные князья Борис и Глеб (1015) — 2 мая, 24 июля

Святитель Феодор Суздальский (1023) — 8 июня

Преп. Моисей Угрин (ок. 1043) — 26 июля

Благоверная княгиня Анна Новгородская (1050) — 10 февр.

Благоверный князь Владимир Ярославич (1052) — 4 окт.

Преп. Ефрем Новоторжский (1053) — 28 янв., 11 июня

Преп. Варлаам, игумен Печерский (1065) — 19 ноября

Преп. Иеремия Печерский (ок. 1070) — 5 окт.

Преп. Дамиан Печерский (1071) — 5 окт.

Преп. Антоний Печерский (1073) — 10 июля, 2 сент.

Преп. Феодосии Печерский (1074) — 3 мая, 14 авг., 2 сент.

Преп. Аврамий Ростовский (1073-1077) — 29 окт.

Преп. Матфей Печерский (ок. 1085) — 5 окт.

Благоверный князь Ярополк Изяславич (1086) — 22 ноября

Преп. Никон Печерский (1088) — 23 марта

Преп. Исаакий Печерский (ок. 1090) — 14 февр.

Святитель Исаия Ростовский (1090) — 15 мая

Преп. Григорий, чудотворец Печерский, в Ближних пещерах

(1093) — 8 янв.

Преп. Стефан Печерский (1094) — 27 апр.

Преподобномученик Евстратий Постник (1097) — 28 марта

Преподобномученики Феодор и Василий Печерские (1098) — 11 авг.

Преп. Ефрем Печерский, еп. Переяславский (ок. 1098) — 28 янв.

Преп. Агапит Печерский (XI в.) — 1 июня

Преп. Аркадий Новоторжский (XI в.) — 14 авг., 13 дек.

Преп. Иларион, схимник Печерский (XI в.) — 21 окт.

Святитель Леонтий Ростовский (XI в.) — 23 мая

Преп. Иоанн Печерский (XI-XII вв.) — 29 дек.

Преп. Марк Печерский (XI-XII вв.) — 29 дек.

Преп. Феофил Печерский (XI-XII вв.) — 29 дек.

Преп. Прохор Печерский (1107) — 10 февр.

Святитель Никита, еп. Новгородский (1108) — 31 янв., 30 апр., 14 мая

Преп. Пимен Печерский (1110) — 7 авг.

Преп. Алипий, иконописец Печерский (ок. 1114) — 17 авг.

Преп. Нестор Летописец (ок. 1114) — 27 окт.

Преп. Кукша и Пимен Печерские (после 1114) — 27 авг.

Преп. Исаия Печерский (1115) — 15 мая

Святитель Мина Полоцкий (1116) — 20 июня

Святитель Амфилохий Владимиро-Волынский (1122) — 10 окт.

Благоверный князь Всеволод Псковский (1138) — 11 февр.,

22 апр., 27 ноября

Преп. Никола Святоша Печерский (1143) — 14 окт.

Преп. Мартин Туровский (после 1146) — 27 июня

Преп. Антоний Римлянин Новгородский (1147) — 3 авг.

Благоверный великий князь Игорь Черниговский (1147) — 5

июня, 19 сент.

Преп. Онисифор Печерский (1148) — 9 ноября

Святитель Нифонт Новгородский (1156) — 8 апр.

Блаж. Константин, митрополит Киевский (1159) — 5 июня

Преп. Еразм Печерский (ок. 1160) — 24 февр.

Преп. Иоанн Многострадальный (1160) — 18 июля

Благоверный князь Ростислав-Михаил (1167) — 14 марта

Преп. Евфросиния Полоцкая (1173) — 23 мая

Благоверный великий князь Андрей Боголюбский (1174) — 4 июля

Благоверный князь Глеб Владимирский (1175) — 20 июня

Преп. Герасим Вологодский (1178) — 4 марта

Благоверный князь Мстислав Новгородский (1180) — 14 июня

Преп. Поликарп Печерский (1182) — 24 июля

Святитель Иоанн Новгородский (1186) — 7 сент.

Преп. Никита Переяславский (1186) — 24 мая

Преп. Илия Муромец (ок. 1188) — 19 дек.

Преп. Тит, пресвитер Печерский (1190) — 27 февр.

Преп. Варлаам Хутынский (1192) — 6 ноября, 1-я пятница

Петрова поста

Преп. Лаврентий, еп. Туровский (1194) — 29 янв.

Преп. Анатолий Печерский (XII в.) — 3 июля

Преп. Арефа Печерский (XII в.) — 24 окт.

Преп. Григорий Печерский (XII в.) — 8 авг.

Преп. Иоанн Постник, Печерский (XII в.) — 7 дек.

Преп. Макарий, постник Печерский, в Ближних пещерах (XII в.) 19 янв.

Преп. Нектарий Печерский (XII в.) — 29 ноября

Преп. Никодим Печерский (XII в.) — 31 окт.

Преп. Никола Печерский (XII в.) — 11 дек.

Преп. Пимен Печерский (XII в.) — 8 мая

Преп. Сильвестр Печерский, в Ближних пещерах (XII в.) — 2 янв.

Преп. Спиридон Печерский (XII в.) — 31 окт.

Преп. Феофан, постник Печерский (XII в.) — 11 окт.

Преп. Аврамий Печерский (XII—XIII вв.) — 21 авг.

Преп. Елладий и Онисим Печерские (XII-XIII вв.) — 4 окт.

Преп. Онуфрий и Онисим Печерские (XII-XIII вв.) — 21 июля

Преп. Феофил Печерский (XII-XIII вв.) — 24 окт.

Преп. Антоний Дымский (ок. 1224) — 17 янв., 24 июня

Святитель Симон Владимирский (1226) — 10 мая

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские (1228) - 25 июня

Мученик Авраамий Болгарский (1229) — 1 апр., неделя 4-я по Пасхе

Благоверный князь Феодор Ярославич (1233) — 5 июня

Благоверный князь Георгий Владимирский (1238) — 4 февр.

Благоверный князь Василий Ростовский (1238) — 4 марта

Мученик Меркурий Смоленский (1238) — 24 ноября

Преп. Меркурий Печерский (1239) — 7 авг.

Священномученик Лукиан Печерский (1243) — 14 окт.

Благоверный князь Михаил Черниговский и болярин его Феодор

(1246) — 14 февр., 20 сент.

Преп. Евфросиния Суздальская (1250) — 25 сент.

Преп. Елисей (ок. 1250) — 23 окт.

Преп. Ксенофонт Робейский (1262) — 26 янв., 28 июня

Благоверный великий князь Александр Невский (1263) — 30

авг., 23 ноября

Благоверный князь Роман Рязанский (1270) — 19 июля

Преп. и благоверный князь Олег Брянский (ок. 1285) — 20 сент.

Благоверный князь Роман Угличский (1285) — 3 февр.

Святитель Игнатий Ростовский (1288) — 28 мая

Преп. Петр, царевич Ордынский (1290) — 30 июня

Святитель Василий Рязанский (1295) — 10 июня

Благоверный князь Довмонт (Тимофей) Псковский (1299) — 20 мая

Преп. Иоасаф Псковский (1299) — 4 марта

Благоверный князь Феодор Смоленский и Ярославский и чада

его Давид и Константин Ярославские (1299) — 5 марта, 19 сент.

Благоверные князья Константин, Михаил и Федор Муромские

(XIII в.?) - 21 мая

Преп. Аврамий Смоленский (XIII в.) — 21 авг.

Преп. Алексей Печерский (X11I в.)

Преп. Аммон Печерский (XIII в.) — 4 окт.

Преп. Анатолий, затворник Печерский (XIII в.) — 3 июля

Благоверные князья Василий и Константин (Всеволодовичи)

Ярославские (XIII в.) — 8 июня, 3 июля

Преп. Константин и Косма Косинские (XIII в.) — 29 июля

Преп. Лука Печерский (XIII в.) — 6 ноября

Преп. Мардарий Печерский (XIII в.) — 13 дек.

Преп. Памва Печерский (XIII в.) — 18 июля

Преп. Панкратий Печерский (XIII в.) — 9 февр.

Преп. Пафнутий Печерский (XIII в.) — 15 февр.

Преп. Савва Печерский (XIII в.)

Преп. Сергий Послушливый, Печерский (ок. XIII в.) — 7 окт.

Преп. Сисой, схимник Печерский (XIII в.) — 6 июля, 24 окт.

Преп. Софроний Печерский (XIII в.) — 11 марта, 11 мая

Преп. Феодор Печерский (XIII в.) — 17 февр.

Преп. Агафон Печерский (XIII-XIV вв.) — 20 февр.

Благоверный князь Андрей Смоленский (XIII-XIV вв.) — 27 окт.

Преп. Григорий, затворник Печерский, в Дальних пещерах

(XIII-XIV вв.)

Преп. Захария Печерский (XIII-XIV вв.) — 24 марта

Преп. Лаврентий, затворник Печерский, в Дальних пещерах

(XIII-XIV вв.) — 20 янв.

Преп. Лонгин Печерский (XIII-XIV вв.) — 16 окт.

Преп. Макарий, диакон Печерский, в Дальних пещерах (XIII-XIV

вв.) — 19 янв.

Преп. Мартирий, диакон Печерский (XIII-XIV вв.) — 25 окт.

Преп. Мартирий, затворник Печерский (XIII-XIV вв.) — 25 окт.

Преп. Павел Печерский (XIII-XIV вв.) — 10 сент., 7 дек.

Преп. Пимен, постник Печерский (XIII-XIV вв.) — 7 авг.

Преп. Силуан Печерский (XIII-XIV вв.) — 10 июля

Благоверный князь Даниил Московский (1303) — 4 марта, 30 авг.

Прав. Прокопий Устюжский (1303) — 8 июля

Благоверный великий князь Михаил Тверской (1318) — 22 ноября

Святитель Петр Московский (1326) — 24 авг., 5 окт., 21 дек.

Благоверная великая княгиня Анна Кашинская (1338) — 12

июня, 2 окт.

Мученики Литовские Иоанн, Антоний и Евстафий (1347) — 14 апр.

Преп. Сергий и Герман Валаамские (ок. 1353?) — 28 июня, 11 сент.

Святитель Феогност Киевский (1353) — 14 марта

Святитель Моисей Новгородский (1362) — 25 янв.

Святитель Иоанн Суздальский (1373) — 14 окт.

Преп. Авраамий Галичский (1375) — 20 июля

Святитель Алексий Московский (1378) — 12 февр., 20 мая, 5 окт.

Преп. Кирилл Челмский (1378) — 8 дек.

Преп. Сильвестр Обнорский (1379) — 25 апр.

Преп. Пахомий Нерехтский (1384) — 15 мая

Святитель Дионисий Суздальский (1385) — 26 июня

Благоверный великий князь Димитрий Донской (1389) — 19 мая

Преп. Лазарь (1391) и Афанасий (XV в.) Олонецкие — 8 марта

Преп. Михей Радонежский (1385) — 6 мая

Преп. Григорий и Кассиан Авнежские (1392) — 15 июня

Святитель Иаков Ростовский (1392) — 27 ноября

Преп. Димитрий Прилуцкий (1392) — 11 февр.

Преп. Мефодий Песношский (1392) —4 июня, 14 июня

Блаж. Николай Кочанов, Новгородский (1392) — 27 июля

Преп. Сергий Радонежский чудотворец (1392) — 5 июля, 25 сент.

Преп. схимонах Кирилл и схимонахиня Мария, родители преп.

Сергия Радонежского — 18 янв., 28 сент.

Блаж. Феодор, Христа ради юродивый. Новгородский (1392) —

19 янв.

Святитель Феодор Ростовский (1394) — 28 ноября

Преп. Андроник (1395) и Савва (XV в.) Московские — 13 июня

Святитель Стефан Великопермский (1396) — 26 апр.

Преп. Арсений Печерский (XIV в.) — 8 мая

Преп. Ахила Печерский (XIV в.) — 4 янв.

Преп. Вениамин Печерский (XIV в.) — 13 окт.

Преп. Геронтий Печерский (XIV в.) — 1 апр.

Преп. Иосиф Печерский (XIV в.) — 4 апр.

Преп. Ипатий Печорский (XIV в.) — 31 марта

Преп. Леонтий Печерский (XIV в.) — 18 июня

Преп. Макарий Писемский (XIV в.) — 10 янв.

Преп. Меркурий Печерский (XIV в.) — 4 ноября

Преп. Нестор Печерский (XIV в.) — 28 окт.

Преп. Паисий Печерский (XIV в.) — 19 июля

Преп. Руф, затворник Печерский (XIV в.) — 8 апр.

Преп. Тит Печерский, бывший воин (XIV в.) — 27 февр.

Преп. Никита, Кирилл, Никифор, Климент и Исаакий

Новгородские (XIV-XV вв.) - 4 мая

Преп. Евфимий Суздальский (1404) — 1 апр., 4 июля

Святитель Киприан Московский (1406) — 27 мая, 16 сент.

Преп. Стефан Махрищский (1406) — 14 июля

Преп. Евфросиния Московская (1407) — 17 мая, 7 июля

Прав. Иулиания Вяземская (1407) — 2 июня, 21 дек.

Преп. Савва Сторожевский, Звенигородский (1407) — 19 янв., 3 дек.

Преп. Арсений Тверской (1409) — 2 март

Преп. Сергий Нуромский (Вологодский) (1412) — 7 окт.

Преп. Феофил и Иаков Омучские (ок. 1412) — 21 окт., 29 дек.

Преп. Корнилий Олонецкий (ок. 1420) — 19 мая

Преп. Никон Радонежский (1427) — 17 ноября

Преп. Ферапонт Белоезерский (1426) — 27 мая

Преп. Кирилл Белоезерский (1427) — 9 июня

Преп. Павел Обнорский (1429) — 10 янв.

Святитель Фотий Московский (1431) — 27 мая, 2 июля

Блаж. Максим Московский (1434) — 13 авг., 11 ноября

Преп. Савватий Соловецкий (1435) — 8 авг., 27 сент.

Преп. Игнатий Печерский (1435) — 20 дек.

Преп. Дионисий Глушицкий (1437) — 1 июня

Преп. Александр Куштский (1439) — 9 июня

Святитель Герасим Великопермский (Устьвымский) (1441) — 24

янв., 29 янв.

Преп. Григорий Вологодский (1442) — 30 авг.

Преп. Иаков Железноборовский (1442) и Иаков, сподвижник его

(XV в.) — 11 апр., 5 мая

Преп. Арсений Новгородский (1444) — 12 июля

Преп. Макарий Унженский (1444) — 25 июля

Преп. Варнава Ветлужский (1445) — 11 июня

Святитель Питирим Великопермский (Устьвымский) (1445) — 29 янв., 19 авг.

Преп. Арсений Коневский (1447) — 12 июня

Преп. Амфилохий Глушицкий (1452) — 12 окт.

Преп. князь Андрей Спасокубенский (1453) — 10 сент.

Преп. Михаил Новгородский (ок. 1453-1456) — 11 янв.

Святитель Евфимий Новгородский (1458) — 11 марта

Преп. Паисий Галичский (1460) — 23 мая

Святитель Иона Московский (1461) — 31 марта, 27 мая, 15 июня,

5 окт.

Преп. Савва Вишерский (1461) — 1 окт.

Преп. Варлаам Важский (1462) — 19 июня

Преп. Евфимий Сянжемский, Вологодский (ок. 1465) — 20 янв.

Святитель Иона, еп. Великопермский (Устьвымский) (1470) — 29

янв., 6 июня

Святитель Иона Новгородский (1470) — 5 ноября

Священномученик Исидор пресвитер и с ним 72, в Юрьеве

Лифляндском пострадавшие (1472) — 8 янв.

Блаж. Исидор Ростовский (1474) — 14 мая

Преп. Иларион Псковоезерский (1476) — 28 марта, 21 окт.

Преп. Зосима Соловецкий (1478) — 17 апр., 8 авг.

Преп. Пафнутий Боровский (1478) — 1 мая

Преп. Александр Ошевенский (1479) — 20 апр.

Преп. Серапион Псковский (1480) — 15 мая, 7 сент.

Преп. Евфросин Псковский (1481) — 15 мая

Преп. Досифей Псковский (1482) — 8 окт.

Преп. Макарий Калязинский (1483) — 17 марта

Преп. Мартиниан Белоезерский (1483) — 12 янв., 7 окт.

Преп. Феодор, князь Острожский (ок. 1483) — 11 авг.

Преп. Герман Соловецкий (1484) — 30 июля

Преп. Ефрем Новгородский (1492) — 26 сент.

Преп. Косма Яхромской (1492) — 18 февр.

Преп. Онуфрий Псковский (1492) — 12 июня

Преп. Тихон Калужский (1492) — 16 июня

Блаж. Иоанн Устюжский (1494) — 29 мая

Священномученик Макарий Киевский (1497) — 1 мая

Преп. Аврамий и Коприй Печенгские (XV в.) — 4 февр.

Преп. Андрей Рублев (XV в.) — 4 июля

Блаж. Василий Спасо-Кубенский (XV в.) — 2 авг.

Преп. Дионисий Печерский (XV в.) — 3 окт.

Преп. Елисей Сумской (XV—XVI вв.) — 14 июля

Преп. Онуфрий и Авксентий Вологодские (XV-XVI вв.) — 12 июня

Преп. Севастиан Пошехонский (ок. 1500) — 26 февр., 18 дек.

Преп. Тихон Костромской (1503) — 16 июня, 26 июня

Преп. Кассиан Угличский (1504) — 21 мая, 2 окт.

Преп. Паисий Угличский (1504) — 8 янв., 6 июня

Преп. Нил Сорский (1508) — 7 мая

Преп. Харитон Сянжемский (1509) — 28 сент.

Блаж. Лаврентий Калужский (1515) — 10 авг.

Преп. Иосиф Волоцкий (1516) — 9 сент., 18 окт.

Святитель Серапион Новгородский (1516) — 16 марта

Преп. Иннокентий Комельский (1521) — 19 марта

Преп. Макарий Калязинский (1521) — 26 мая

Прав. Гликерия Новгородская (1522) — 13 мая

Благоверный князь Иоанн Угличский (1523) — 19 мая

Преп. Филипп Иранский (1527) — 14 ноября

Мученик Иоанн Казанский (1529) — 24 янв.

Преп. Кирилл Новоезерский (1532) — 4 февр., 7 ноября

Преп. Александр Свирский (1533) — 17 апр., 30 авг.

Преп. Иона Климецкий (1534) — 6 июня

Преп. Корнилий Комельский (1537) — 19 мая

Преп. Кассиан (1537) и Лаврентий (1548) Комельские — 16 мая

Преп. Лонгин Коряжемский (1540) — 10 февр.

Преп. Иаков Боровичский (ок. 1540) — 23 окт.

Преп. Иродион Илоезерский (1541) — 28 сент.

Преп. Иоанн и Лонгин Яренгские (1544-1545) — 3 июля, 16 окт.

Прав. Артемий Веркольский (1545) — 23 июня, 20 окт.

Преп. Адриан Ондрусовский (1549) — 26 авг.

Преподобномученик Адриан Пошехонский (1550) — 5 марта

Преп. Арсений Комельский (1550) — 24 авг.

Преп. Афанасий Вологодский (1550) — 18 янв.

Преп. Зосима Ворбозомский (ок. 1550) — 4 апр., 7 ноября

Мученики Стефан и Петр Казанские (1552) — 24 марта

Блаж. Василий Московский (1552) - 2 авг.

Преп. Нил Столбенский (1554) — 27 мая, 7 дек.

Преп. Максим Грек (1556) — 21 янв.

Преп. Никифор (1557) и Геннадий (ок. 1516) Важеозерские — 9 февр.

Преп. Даниил Переяславский (1540) — 7 апр.

Преп. Стефан Озерский, Комельский (1542) — 12 июня

Преп. Антоний Сийский (1556) — 7 дек.

Преп. Симон Сойгинский (1562) — 24 ноября

Святитель Гурий Казанский (1563) — 20 июня, 4 окт., 5 дек.

Святитель Макарий Московский (1563) — 30 дек.

Преп. Геннадий Костромской и Любимоградский (1565) — 23 янв.

Святитель Герман Казанский (1567) — 23 июня, 25 сент., 6

ноября

Преп. Феодосии Тотемский (1568) — 28 янв.

Святитель Филипп Московский (1569) — 8 янв., 3 июля, 5 окт.

Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский (1570) — 20 февр.

Святитель Варсонофий Тверской (1576) — 11 апр., 4 окт.

Блаж.Николай, Христа ради юродивый. Псковский (1576) — 28 февр.

Блаж. Иоанн Власатый, Ростовский (1580) — 3 сент., 12 ноября

Преп. Никандр Псковский (1581) — 24 сент.

Преп. Трифон Кольский (1583) — 15 дек.

Блаж. Иоанн Московский (1589) — 3 июля

Преп. Иона Яшезерский (1589—1592) — 22 сент.

Благоверный царевич Димитрий Угличский (1591) — 15 мая, 3 июня

Преп. Игнатий Ломский (1591) — 28 дек.

Преп. Ферапонт Монзенский (1597) — 27 мая, 12 дек.

Преп. Вассиан и Иона Соловецкие (1561) — 5 июня, 12 июня

Прав. Иаков и Иоанн Менюжские (1566-1569) — 24 июня

Преп. Антоний Черноезерский (XVI в.) — 17 янв.

Преп. Варлаам Керетский (XVI в.) — 6 ноября

Преп. Евфимий схимник Печерский, в Дальних пещерах (XVI в.) -

20 янв.

Преп. Даниил Шужгорский (XVI в.) — 21 сент.

Прав. Иулиания Ольшанская (XVI в.) — 6 июля

Преп. Никандр Городноезерский (XVI в.) — 4 ноября

Преп. Пахомий Кенский (XVI в.) — 9 янв.

Преп. Афанасий Наволоцкий (XVI—XVII вв.)

Преп. Макарий Римлянин, Новгородский (XVI—XVII вв.) — 19 янв.

Прав. Василий Мангазейский (1600) — 23 марта

Преп. Мартирий Зеленецкий (1603) — 1 марта, 11 ноября

Прав. Иулиания Лазаревская, Муромская (1604) — 2 янв.

Святитель Иов, патр. Московский (1607) — 5 апр., 19 июня

Преп. Сергий Шухтомский (1609) — 19 мая

Преп. Антоний Леохновский (1611) — 17 окт.

Преп. Серапион Кожеозерский (1611) — 27 июня

Преподобномученик Галактион Вологодский (1612) — 24 сент.

Преп. Евфросин Новгородский (1612) — 20 марта

Священномученик Ермоген, патр. Московский (1612) — 17 февр.,

12 мая, 5 окт.

Преп. Иосиф Заоникиевский (1612) — 21 сент.

Прав. София Слуцкая (1612) — 19 марта

Преп. Трифон Вятский (1612) — 8 окт.

Преп. Иринарх (1616)

Преп. Поликарп Брянский (1620—1621) — 23 февр.

Преп. Макарий Белевский, Жабынский (1622) — 22 янв., 22 сент.

Преп. Вассиан Тиксненский (1624) — 12 сент.

Преп. Адриан Пошехонский (1625) — 19 ноября

Блаженный Прокопий Вятский (1627) — 21 дек.

Преп. Иов Ущельский (1628) — 5 авг.

Преп. Иринарх Соловецкий (1628) — 17 июля

Преп. Диодор Юрьегорский (1633) — 20 ноября

Преп. Дионисий Радонежский (1633) — 12 мая

Преп. Никодим Кожеерский (1640) — 3 июля

Преп. Симон Воломский (1641) — 12 июля

Преподобномученик Афанасий Брестский (1648) — 20 июля, 5 сент.

Прав. Максим Тотемский (1650) — 16 янв.

Преподобномученик Макарий Каневский (1653) — 13 мая, 7 сент.

Преп. Леонид Устьнедумский (1654) — 17 июля

Преп. Елеазар Анзерский (1656) — 13 янв.

Преп. Иов Почаевский (1659) — 28 авг., 28 окт.

Священномученик Иосиф Астраханский (1672) — 11 мая

Преп. Моисей Печерский (1672) — 28 июля

Блаженный Андрей Тотемский (1673) — 10 окт.

Преп. Корнилий Переяславский (1693) — 22 июля

Святитель Феодосии Черниговский (1696) — 5 февр., 9 сент.

Святитель Питирим Тамбовский (1698) — 28 июля

Прав. Прокопий Устьянский (XVII в.) — 8 июля

Прав. Симеон Верхотурский (XVII в.) — 12 сент., 18 дек.

Святитель Митрофан Воронежский (1703) — 7 авг., 23 ноября

Святитель Димитрий Ростовский (1709) — 21 сент., 28 окт

 
СвященникДата: Среда, 26.01.2011, 21:11 | Сообщение # 5
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ

БЛАГОВЕРНЫЙ – царь, князь или княгиня, причисленные к лику святых.

БЛАЖЕННЫЙ – умом пребывающий в молитвенном общении с Богом. Так называются люди, исполняющие заповеди Господни. Так называют и юродивых Христа ради: они могли зимою ходить почти без одежды и босиком, пророчествовали, смело обличали неправедных правителей, совершали чудеса.

МУЧЕНИК – святой, принявший мучения и смерть за веру в Иисуса Христа.

ПРЕПОДОБНЫЙ – святой из монашествующих, своими подвигами и святостью жизни стяжавший высшее нравственное достоинство.

РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ – святые, которые, подобно апостолам, проповедовали и утверждали веру Христову.

СВЯТЫЕ – благочестивые христиане, угодившие Богу своей земной жизнью и причисленные Церковью к лику святых. Святым присваиваются разные названия: праотцы, пророки, апостолы, равноапостольные, мученики, великомученики, священномученики, преподобномученики, страстотерпцы, исповедники, святители, бессребреники, чудотворцы, столпники, юродивые, блаженные и праведные.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК – священник или епископ, положивший жизнь за Христа.

ЮРОДИВЫЙ ХРИСТА РАДИ – святой, избравший особенный, очень редкий и очень сложный путь спасения. Большинство юродивых отличались полным пренебрежением ко всем благам жизни – круглый год ходили босыми и почти без одежды, некоторые носили вериги. Эти подвижники не боялись говорить правду в глаза сильным мира сего даже царям, обличали людей несправедливых и забывающих правду Божию, радовали и утешали людей благочестивых и богобоязненных.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: