Вам хочется исповедаться, но как это сделать?
Вы первый раз пришли в храм. Вам хочется исповедаться, излить свою душу, причаститься Святых Христовых Тайн. Но как это сделать? Все незнакомо, ново и поэтому даже кажется страшным. Чтобы помочь вам, мы приведем некоторые советы и рекомендации, являющиеся результатом многолетней священнической практики. Первая в жизни исповедь – это чрезвычайно важное и ответственное событие для каждого человека. Это своего рода Рубикон, за которым должна начаться совершенно иная, духовная жизнь. Приход на исповедь означает, что христианин многое осознал и понял, переоценил свои былые идеалы и стремления, что он решил начать новую духовную жизнь. При этом происходит своего рода внутренний переворот, ломка многих установившихся стереотипов мышления и поведения. Это процесс сложный и зачастую довольно болезненный. Поэтому, для церковной исповеди христианин созревает далеко не сразу.
Редко кто первый раз, придя в храм, сразу идет на исповедь. Обычно, человек вначале просто ходит в церковь, стоит, молится, думает, наблюдает за окружающими. Постепенно у него возникает желание подойти, поговорить со священником, поисповедоваться. Когда такое желание возникло, новообращенному просто необходимо ему последовать, ибо это голос Ангела-хранителя, призывающий к таинству Покаяния. Если не послушать этот голос, то желание покаяния, возникшее под воздействием призывающей благодати Божией, может отойти, и неизвестно когда еще Дух Святой снова начнет призывать грешника ко спасению. Поэтому, когда появилась потребность в исповеди, нужно безотлагательно начать к ней готовиться.
Лучше всего заранее договориться со священником о времени исповеди. Лучше приходить в будний день, когда на службе бывает немного исповедников. Или узнать у священнослужителей день и время, когда можно полно исповедоваться.
Также нужно стремиться попасть на первую исповедь к более опытному (скорее всего пожилому) священнику, заранее узнав, в какой день и час, он будет исповедовать. До принятия таинства исповеди следует несколько раз посетить выбранную церковь, привыкнуть, освоиться в ней. Не следует искать именно знаменитых, прославленных духовников, поиск именно "прославленных" может свидетельствовать о наличии в вас определенной гордыни: "Уж если мне идти, так к особенному". Избегайте таких чувств с самого начала. Помните, что когда вы первый раз соберетесь на исповедь - вас, как правило, будут ожидать искушения. Падший дух не даст вам без борьбы вырываться из-под его власти. Искушения, как правило, бывают внешние, внутренние и по пришествии в храм. Когда вы начнете ходить в церковь и соберетесь на исповедь, вас могут неожиданно атаковать самые близкие люди. Например, через отца, мать или других близких враг рода человеческого будет всячески отговаривать вас ходить в церковь, говорить, что это дело темных, глупых или слабых людей, просить не делать этого. В день первой исповеди может возникнуть невообразимое количество неотложных, в том числе и хозяйственных дел. Накануне вам могут начать звонить давно забытые друзья, предлагать встретиться, выпить. Может испортиться самочувствие, могут появиться болезненные симптомы. Накануне исповеди может также появиться неверие, хульные помыслы, отчаяние, кто-то подсознательно может внушать вам, что усилия ваши бесполезны, что лучше оставить все как есть. Не исключено появление сильного раздражения и особенно блудных помыслов. Не обращайте внимания, знайте: борьба за вашу душу началась! Когда вы придете в церковь для исповеди, также будьте готовы к искушениям. Во-первых, вам может казаться, что на вас все как-то по особенному смотрят. Во-вторых, вас все может начать раздражать. Не так сказали, не так отнеслись, не так поклонились. Кроме всего прочего, вас действительно могут начать "доставать", скажем мягко, женщины пожилого возраста. Они будут делать замечания, толкать, бурчать. Будьте мужественны! Помните, кто стоит за всем этим, не поддавайтесь и ни за что не уходите из храма. Когда вы преодолеете все эти препятствия и подойдете к исповеди, помолитесь про себя ко Господу и попросите Его, чтобы Он раскрыл вашу душу для духовника, чтобы священник сказал все, что угодно Богу сказать вам сегодня. И знайте, что по "вере вашей и будет вам". Придя на исповедь, не надейтесь на свою память. Помните: от переживаний, страха перед неизведанным и просто под воздействием падших духов, вы можете забыть все, что приготовили дома. Поэтому держите перед собой составленный заранее список ваших грехов. Не мямлите и не запинайтесь, старайтесь ясно и четко исповедовать свои грехи. Берегите время священника и других исповедников, помните, что, кроме вас, еще много людей хотят приобщиться к этому Таинству.
Как правильно исповедоваться.
Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.Это Таинство называют вторым Крещением. В современной Церкви оно, как правило, предшествует Таинству Причащения Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, поскольку приготавливает души кающихся к участию в этой Великой Трапезе.
Необходимость в Таинстве Покаяния связана с тем, что человек, ставший христианином в Таинстве Крещения, омывшем все его грехи, продолжает грешить по немощи человеческого естества. Эти грехи отделяют человека от Бога и ставят между ними серьезную преграду. Может ли человек преодолеть этот болезненный разрыв своими силами? Нет. Если бы не было Покаяния, человек не смог бы спастись, не смог бы сохранить обретенное в Таинстве Крещения единение со Христом.
Покаяние – это духовный труд, усилие согрешившего человека, направленное на то, чтобы восстановить связь с Богом, чтобы быть причастником Его Царства. Покаяние подразумевает такое духовное делание христианина, в результате которого совершённый грех становится ему ненавистным. Господь говорит: не хочу смерти грешника (Иез. 33; 11). А грех несет смерть не только телесную, но и, что гораздо важнее – духовную: сделанный грех рождает смерть (Иак. 1; 15). Покаянное усилие человека приемлется Господом как самая большая жертва, самое значимое его каждодневное делание, ибо сказано, что бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк. 15; 10).
В Священном Писании Покаяние является необходимым условием для спасения: если не покаетесь, все так же погибнете (Лк. 13; 3). И оно с радостью приемлется Господом и угодно Ему: так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15; 7). В непрерывной борьбе с грехом, продолжающейся всю земную жизнь человека, бывают поражения и порой тяжкие падения. Но после них христианин должен вновь и вновь вставать, каяться и, не поддаваясь унынию, продолжать свой путь, потому что милосердие Божье бесконечно.
Надо просить у Господа дар – видеть свои грехи, поскольку, по словам апостола Иоанна, Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1; 8, 9). Плод покаяния – примирение с Богом и людьми и духовная радость от открывшейся человеку причастности к жизни Божьей.
Прощение грехов подается человеку через молитву и священнодействие священника, которому от Бога в Таинстве Священства дана благодать прощать на земле грехи. Покаявшийся грешник получает в Таинстве оправдание и освящение, а исповеданный грех полностью изглаживается из жизни человека и перестает разрушать его душу.
Видимая сторона Таинства Покаяния заключается в исповедании грехов, приносимом кающимся Богу в присутствии священника, и в разрешении грехов, совершаемом Богом через священнослужителя.
Это происходит следующим образом.
1. Священник читает предварительные молитвы из чинопоследования Таинства Покаяния, побуждая исповедников к чистосердечному раскаянию.
2. Кающийся, стоя перед крестом и Евангелием, лежащими на аналое, как перед Самим Господом, устно исповедует все свои грехи, ничего не скрывая и не оправдываясь.
3. Священник, приняв эту исповедь, покрывает голову кающегося епитрахилью и читает разрешительную молитву, через которую именем Иисуса Христа разрешает кающегося от всех тех грехов, в которых он исповедался.
Невидимое действие благодати Божией состоит в том, что кающийся, при видимом свидетельстве прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом. В результате этого исповедник примиряется с Богом, Церковью и собственной совестью и освобождается от наказаний за исповеданные грехи в вечности.
Я хочу правильно подготовиться ко Святому Причащению!
В момент Святого Причащения христианин принимает в себя истинную Плоть и Кровь Господа Иисуса Христа под видом хлеба и вина (Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя… Ин 6. 51), поэтому желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому Святому Таинству. Приготовление это (в церковной практике называется говением) продолжается несколько дней (3-7) и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу приписывается воздержание, т. е. телесная чистота и ограничение в пищи (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения: мясо, молоко, яйца и при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться.
В дни говения надлежит посещать богослужение в храме, если позволяют обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило: кто совсем не читал молитвы утренние и вечерние, тот пусть начнет читать их (эти молитвы есть в любом молитвослове). Кто обычно читает не все утренние и вечерние молитвы, пусть читает всё полностью. Кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону (Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Животворящему Кресту Господню, Иоанну Крестителю, Святителю Николаю Чудотворцу).
Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома:
1. Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу
2. Канон молебный ко Пресвятой Богородице
3. Канон Ангелу Хранителю
4. Последование ко Святому Причащению (все эти молитвы есть в полном молитвослове).
Если эти молитвы тяжело прочитать за один вечер, то можно вычитывать их в период говения (3-7) дней. Кто пожелает, может вычитать акафист Иисусу Сладчайшему. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к Таинству натощак. Курящие также не должны курить. (Если болезнь или иные обстоятельства не позволяют держать пост, необходимо спросить у священника благословение на послабление поста).
Святое Причастие преподается христианам на богослужении, которое называется ЛИТУРГИЯ. Совершается только в утренние часы. Приходить на богослужение должно заблаговременно, заранее узнав, во сколько и в каком месте будет совершаться Таинство ИСПОВЕДИ. Ко Святому Причастию допускаются, верующие крещеные православные христиане, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИСПОВЕДИ. Исключение составляют крещеные дети младше семи лет.
Если желающий Причаститься тяжело болен и не имеет возможности придти в храм, то необходимо пригласить к больному священника. Необходимым условием для Причащения при таких обстоятельствах является согласие болящего.
Детей должно приучать молиться на Литургии постепенно, тогда к седьмому году своей жизни дети будут иметь личный опыт молитвы и к своей первой исповеди подойдут осознанно и ответственно.
Я ХОЧУ ПРАВИЛЬНО ПОСТИТЬСЯ!
Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище.
Здесь можно различать 6 ступеней физического поста:
1) отказ от мясной пищи,
2) отказ от молочной пищи,
3) отказ от рыбы,
4) отказ от пищи с растительным маслом,
5) отказ от вареной пищи,
6) полный отказ от пищи.
Естественно, что на последние степени поста могут идти лишь здоровые люди. Для больных и престарелых более соответствует первая степень поста, о чем будет говориться ниже. Сила и действенность поста может оцениваться по силе лишения и жертвы. И естественно, что не только формальная замена скоромного стола на постный составляет истинный пост: можно приготовлять изысканные блюда и из постной пищи и таким образом в какой-то мере удовлетворять и свое сластолюбие, и свою алчность к ней. Надо помнить, что неприлично кающемуся и скорбящему о своих грехах есть постом сладко и обильно, хотя бы и формально постные блюда. Можно сказать, что поста не будет, если человек будет вставать из-за стола с вкусными постными блюдами да еще с чувством обременения желудка. Здесь мало будет жертв и лишений, а без них не будет и истинного поста. «Почему мы постимся, а Ты не видишь?» — взывает пророк Исайя, обличая иудеев, лицемерно соблюдавших обряды, но сердцем далеких от Бога и Его заповедей (Ис. 58, 3). В некоторых случаях больные христиане заменяют себе сами обычный пост в пище постом «духовным». Под последним часто понимают более строгое внимание к себе: соблюдение себя от грехов — удержание себя от раздражительности, осуждения, ссор и т. п. Все это, конечно, хорошо, но разве в обычное время христианин может позволять себе грешить, или раздражаться, или осуждать и т. п? Совершенно очевидно, что христианин должен всегда «трезвиться» и быть внимательным, предохраняя себя от греха и всего того, что может оскорблять Духа Святого. Если же он не в силах удержать себя, то, вероятно, это будет иметь место в равной степени как в обычные дни, так и в посту. Отсюда, замена поста в пище на подобный «духовный» пост — это чаще всего самообман.
Поэтому в тех случаях, когда по болезни или по большому недостатку в продуктах питания христианин не может соблюдать обычные нормы поста, то пусть сделает в этом отношении все, что сможет. Например, откажется от сладостей и лакомых блюд, будет поститься хотя бы в среду и пятницу, будет подбирать пищу так, чтобы наиболее вкусная пища подавалась лишь по праздничным дням и т. п.
Если же христианин по старости или по нездоровью не сможет отказаться от скоромной пищи, то он может хотя бы несколько ограничить ее в постные дни. Например, не есть мясного. Словом, в той или иной мере все же приобщиться к посту. Некоторые отказываются от поста из-за боязни ослабить свое здоровье, проявляя при этом болезненную мнительность и маловерие, и стремятся всегда обильно питать себя скоромной пищей для достижения хорошего здоровья и для поддержания «упитанности» тела. И как часто они-то и страдают всякими заболеваниями и расстройствами внутренних органов. Господь велит скрывать свой пост от окружающих (Мф. 6, 18). Но от ближних христианину, может быть, не удастся утаить свой пост. Тогда может случаться, что близкие и родные вооружатся на постящагося: «Пожалей себя, не мучь себя, не убивай себя» и т. п. Мягкие вначале разговоры родных затем могут перейти в раздражение и упреки. Дух тьмы восстает против постящегося через близких и приводит против поста доводы и посылает соблазны, как некогда он пробовал это сделать с постящимся в пустыне Господом. Пусть заранее предвидит все это христианин. Пусть не ждет он также, что, приступив к посту, он сразу будет получать какие-либо благодатные утешения, теплоту на сердце, слезы умиления и горячность в молитве. Это приходит не сразу, это надо еще заработать борьбой, подвигом и жертвами: «Служи мне, и потом ешь и пей сам», — говорится в притче рабу (Лк. 17, 8). Те, кто проходил пути сурового поста, свидетельствуют даже об ослаблении иногда в начале поста чувств к молитве и притуплении интереса к духовному чтению и т. п. Пост — это лечение, а последнее бывает часто нелегко. И как лишь в конце курса лечения можно ждать здоровья, так и от поста не сразу можно ждать плодов Духа Святого — мира, радости и т. п.