• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: admin, andro72  
Как правильно ходить в баню и в сауну.
adminДата: Воскресенье, 01.08.2010, 19:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
В который день паришься, в тот день не старишься Посещение бани мужчинами стало традицией. Различают русскую баню и финскую сауну. В парильне русской бани температура воздуха достигает 65—75оС, влажность — до 70% («легкий» пар), в сауне температура достигает 100ОС и более при влажности 10—15% (сухой пар).
При пользовании парильней лучше (глубже) очищаются кожа и ее поры, резкая смена температуры тренирует терморегуляционный аппарат. При этом значительно расширяются кровеносные сосуды, увеличивается выделение воды, углекислоты, повышается потребление кислорода.
В течение нескольких дней после посещения бани наблюдается усиление окислительных процессов и кожного дыхания, а также процессов обмена веществ. Посещение бани действует и общеукрепляюще, тонизирует и стимулирует весь организм; улучшается деятельность желез внутренней секреции, более эластичными становятся мышцы и связки. Своеобразна русская баня с березовыми вениками и квасным духом.

Правила парильни. «Снаряжение»: шерстяная (фетровая) шапочка, шерстяные рукавицы, веник. Перед тем, как войти в парную, ополоснитесь теплым душем, голову не мочите. Зайдите в парильню и спокойно посидите минут 5, подышите ароматным паром. Выйдя, примите прохладный душ, погуляйте немного в раздевалке, отдохните. Затем обмойте ноги горячей водой — и снова в парную на 10—12 минут. В бане веник дороже денег! Наиболее распространены березовые веники. Их заготавливают в начале и середине июля, в период цветения и травостоя, когда березовый лист в самом соку, богат целебными веществами. Березовые ветки срезают в сухую погоду, вяжут веники и хранят их в сухом, темном и прохладном месте. Дубовые веники заготавливают в июне — августе. Они более жесткие и прочные. Веники из хвои, крапивы, эвкалипта обладают дополнительными лечебными свойствами, однако использовать их следует с большой осторожностью из-за опасности получения ожогов, травм, аллергических реакций. В бане веник предварительно запарьте в тазу горячей водой (15—20 минут). Париться лучше с напарником, по очереди «обрабатывая» друг друга вениками. Прихватив распаренные веники, в шапочках и рукавицах залезайте в парильне на верхний полог и ложитесь на живот. Жар равномерно окутает Ваше тело. Для получения ароматного пара в горячую воду, перед подачей ее в каменку, добавляют пиво, квас («хлебный дух»), арбузный сок («аромат бахчи»), мед («аромат пасеки»), эвкалиптовую настойку, липовый цвет, настойку мяты перечной, смесь ромашки, душицы и степного чабреца («аромат степи»), настой можжевельника, липы, березовый сок («букет леса»), сухую горчицу («антигриппин») и т.п. Напарник-парильщик берет в каждую руку по венику и мягкими, гибкими движениями начинает нагнетать горячий жар с боков к телу, опахивая вениками, словно веерами, сначала спину, затем поясницу, ягодицы и ноги (плавно, не торопясь, едва прикасаясь листьями к телу). Горячий жар приятно обжигает все тело. Вениками жар «прогоняется» несколько раз от головы к ногам и обратно. Затем веники скользят по телу, смазывают, растирают и слегка постегиваю! кожу. В заключение делается несколько припарок-компрессов в области надплечий, спины, поясницы, для чего один веник раскручивает парильщик над головой (разогревает) и быстро прижимает к телу, сверху прихлопывая вторым веником. После переворачивания парящегося на спину вся процедура повторяется, но с меньшей нагрузкой. После отдыха в раздевалке напарники меняются местами. Повторить 2—3 раза.

Семен Перлов (02.09.2008)

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: