Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь новостей

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Разделы новостей

Приход [148]
Новости Свято-Никольского прихода
Воскресная школа [24]
Новости воскресной школы
Лекторий [51]
Строительство [13]
Район [37]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 14 » Соборование
Соборование
16:56

6 апреля в Свято-Никольском храме настоятель иерей Максим Вишневский в дни Великого поста совершил одно из семи таинств Церкви – Таинство соборования, или, по-другому, Таинство Елеосвящения, без сомнения, установлено Самим Иисусом Христом (Мк. 16, 18). Апостолы, проповедуя учение Иисуса Христа по всей вселенной, встречали людей, одержимых всякими телесными и душевными недугами. Помолившись Богу на виду других, а иногда призвав Его на помощь в своей душе, они именем Божиим исцеляли всех больных, кто только из них имел веру в силу Божию (Иак. 5, 14-15)

Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем (освященным растительным маслом) призывается на больного Божия благодать, исцеляющая душевные и телесные болезни.
Из Византии Таинство Соборования перешло к нам в Русскую Церковь уже почти в таком виде, как оно совершается, в наши дни. С древних времен сохранился обычай преподавать его раз в год в Великом посту всем христианам. В наше время удивительных технических возможностей все способствует возрастания интенсивности и напряженности побуждений на грех. Мы больше видим, слышим, ощущаем за одну неделю, чем наши прадеды за пять лет. От такого нагромождения чувств, мыслей и просто ощущений душа наша изнемогает. В Таинстве Исповеди нам и на мысль не приходит каяться в закоренелых, кажущихся нам невинных привычках. Мы не каемся в бесчисленных суевериях, которые приносят нам бесчисленные беды, ибо суеверие есть некое самопроклятие. Мы не каемся в забытых грехах, которые, однако, тяжелым бременем лежат на наших душах. Мы часто живем в атмосфере полной лжи, подделываясь под хорошее о себе мнение, которое ошибочно сложили о нас люди. Мы играем в жизни, как хорошие актеры, совсем не думая о ложности и греховности такого состояния. Со всех сторон нас соблазняют "идти в страну далече", и эти соблазны принимают иногда невероятные, замысловатые формы, и мы, по грубости своего сердца и невниманию, попадаем в капканы врага рода человеческого.
Перед таким сильным натиском наших страстей, нашего внутреннего и внешнего врага нужны сильные средства, и как замечательно, что повсеместно воскресает в нашей Церкви древний обычай раз в году по милости Божией омывать всю эту тину грехов, разрывать тонкую паутину диавола и делать это именно в святые дни Великого Поста, когда, очищенные постом и усиленной молитвой, мы приближаемся к самой цели всего домостроительства Божия, к нашему воскресению духовному вместе со Христом в той степени и с той силой, с которой мы очистим себя от всякой скверны плоти и духа.
С Таинством соборования связано очень много суеверий. Распространено мнение, что соборуют обычно перед смертью, а значит, приняв это Таинство, вскоре закончишь земное бытие, или будто с Елеопомазанием соединены какие-то особенные обеты, например: после соборования надо уйти в монастырь, нельзя вступать в брак с принявшим соборование и т.д. Все эти вымыслы не имеют под собой никакой почвы и требуют развенчания, поскольку лишают многих людей этого благодатного лекарства.
Велик дар – выздоровление от болезни, ибо всякому человеку хочется пожить подольше. Но еще больше другой дар – отпущение грехов. Этот дар делает человека чистым и отворяет ему дверь в Царство Небесное. Царство же Небесное есть драгоценнейшее сокровище, которого человек должен искать непрестанно в продолжение всей своей земной жизни.


Категория: Приход | Просмотров: 223 | Добавил: andro72
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]