Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разделы новостей

Приход [148]
Новости Свято-Никольского прихода
Воскресная школа [24]
Новости воскресной школы
Лекторий [51]
Строительство [13]
Район [37]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 7 » В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ВСТРЕТИЛИ ТОЧНЫЙ СПИСОК ДОНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ВСТРЕТИЛИ ТОЧНЫЙ СПИСОК ДОНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
11:01

 6 мая 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ростов-на-Дону принесен точный список Донской иконы Божией Матери. Торжественное освящение образа Богородицы, который в продолжение двух лет создавался реставраторами, искусствоведами, художниками-иконописцами, представителями иконописных мастерских Данилова ставропигиального монастыря, состоялось 21 апреля 2015 года в храме Святителя Николая в Толмачах, храме-музее Государственной Третьяковской галереи. Специально для этого события из постоянной экспозиции Третьяковской галереи в храм-музей был перенесен оригинал иконы «Богоматерь Донская».

Точный список Донской иконы Божией Матери в специальном вагоне из Москвы в Ростов-на-Дону сопровождал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Глава Донской митрополии.

На Донской земле святыню встретили Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров, мэр Ростова-на-Дону Сергей Горбань, представители законодательной и исполнительной властей области, ведомств, ректоры донских вузов, студенческая молодежь, казаки Всевеликого войска Донского, национальные диаспоры Ростова-на-Дону, жители области и многочисленные паломники.

Затем крестным ходом клирики и миряне прошли со святыней на Соборную площадь, где был совершен первый молебен перед иконой на Донской земле. Богослужение возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В богослужении приняли участие епископ Волгодонский и Сальский Корнилий и епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, духовенство Донской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Свято-Иверского женского монастыря с сестрами обители, студенты Донской духовной семинарии, насельники Свято-Донского монастыря, учащиеся кадетских корпусов.

Прямую трансляцию знаменательного мероприятия вела автономная некоммерческая организация «Панорама». Трансляцию сопровождал комментариями пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский.

За богослужением пел сводный хор духовенства Ростовской-на-Дону епархии под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.

По окончании молебна на Соборной площади, перед реставрируемым Кафедральным собором Рождества Пресвятой Богородицы, вознесено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященным архипастырям с богоспасаемой паствой.

По завершении богослужения Преосвященных архипастырей и жителей Дона приветствовал Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, подчеркнув, что мы сегодня являемся свидетелями уникального события – встречи образа Богородицы, написанного специально для Донской земли и ее жителей.

С приветственным словом к участникам торжественного принесения иконы обратился губернатор Ростовской области Василий Голубев. Глава региона поздравил верующих с прибытием в пределы Ростовской области Донской иконы Божией Матери и отметил, что икона всегда охраняла русских воинов и русский народ.

Губернатор также поздравил всех ветеранов с праздником Победы и выразил уверенность, что Донская икона Божией Матери, этот чудотворный образ, позволит двигаться вперед, а значит, совершать великие победы. Икона будет охранять нашу страну, Донской край и наше воинство.

Затем собравшихся приветствовал Глава Донской митрополии. Подчеркивая важность принесения образа на Донскую землю, владыка митрополит, в частности, сказал: «Совершенно неслучайно в этот день, когда мы начинаем отмечать праздник Великой Победы в Отечественной войне, мы принесли на Дон эту победоносную икону, которая в течение многих столетий хранила наш народ, вдохновляла наше воинство, которая была средоточием многих поколений, прибегавших к ней. На Дон вернулась Богоматерь как мать и покровительница этой земли, которая отныне будет особым образом и молитвенным попечением охранять народ наш и пределы Донского края, умножая в людях веру и любовь к своему Отечеству».

Глава Донской митрополии передал жителям Донского края благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем на Соборной площади Ростова до позднего вечера смогли приложиться к святыне около 7 тысяч человек, получив в дар образ Донской иконы Божией Матери на молитвенную память о знаменательном событии.

По окончании торжественного мероприятия список Донской иконы Божией Матери будет храниться в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, перед которым, по благословению Главы Донской митрополии, ежедневно будет совершаться акафистное пение духовенством епархии.

Справка: Празднование в честь чудотворной Донской иконы Пресвятой Богородицы установлено в память знаменательнейшего события русской истории – Куликовской битвы 1380 года.

Заступничеством Богоматери войско князя Димитрия Иоанновича одержало победу над полчищами татарского хана Мамая.

Икона, принесенная в дар князю донским войском в память о помощи Царицы Небесной в этой битве, произошедшей между реками Доном и Непрядвой, была названа Донскою, как и сам предводитель русского воинства князь Димитрий. Празднуя победу, великий князь торжественно принес с собою в Москву эту святую икону.

Другой случай заступничества Богоматери имел место уже в царствование благоверного царя и великого князя Феодора Иоанновича. Когда в 1591 г. крымский хан Казы Гирей, внезапно напав на владения Московского государства, подступил к самой Москве, благоверный царь вышел со своим войском и расположился на том месте, где после был отстроен Донской монастырь, взяв с собою и икону Пресвятой Богородицы, принесенную с Дона.

Одержав победу над татарскими войсками, царь велел поставить каменную церковь и поместить в нее чудотворную Донскую икону Богоматери. После обновления монастыря в период правления царей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича обитель становится местом царского богомолья, и сюда 19 августа (по церковному календарю) совершается ежегодный крестный ход из Кремля.

Известны две древние иконы «Донские», которые датируются концом XIV в.: одна — большая, работы Феофана Грека, с изображением Успения на обороте, бывшая до 50-х годов XVI в. в Успенском соборе г. Коломны и перенесенная затем в Благовещенский собор Московского кремля; другая — малая, подаренная в Троице-Сергиеву Лавру в память о благословении русского воинства на битву прп. Сергием Радонежским.

В 1668 г. Симоном Ушаковым был выполнен список, стоявший до революции в Малом Донском соборе. Все три иконы пребывают ныне в стенах Государственной Третьяковской галереи. В настоящее время в иконостасе Большого собора Донского монастыря, справа от Спасителя, находится копия древней большой иконы.

С начала 90–х каждый год в день празднования чудотворная Донская икона Пресвятой Богородицы привозится на поклонение из Третьяковской галереи в Донской монастырь, после чего всю ночь у нее совершаются молебны.

Категория: Приход | Просмотров: 158 | Добавил: andro72
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]