Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Преосвященный Меркурий возведен в сан митрополита
Преосвященный Меркурий возведен в сан митрополита
23:12

8 октября 2011 года на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры в связи с назначением главой новообразованной Донской митрополии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита Донского Преосвященного Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

В этот же день Высокопреосвященнейший владыка прибыл в Высоко-Петровский мужской монастырь, игуменом которого он является, где своего архипастыря и отца приветствовала братия обители.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий
     Родился 21 января 1964 г. в г. Порхове Псковской области.  В 1981 г. окончил среднюю школу. В 1981-1982 гг. работал медбратом в районной больнице. В 1982 г. поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт, который окончил в 1989 г., получив диплом врача-педиатра.
     12 марта 1988 г. пострижен в монашество. 15 января 1989 г. рукоположен во иеродиакона, 6 августа — во иеромонаха.
     6 февраля 2000 г. хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии, назначен управляющим Патриаршими приходами в США.
Экстерном окончил Санкт-Петербургские православные духовные семинарию и академию. Доктор богословия.
Определением Священного Синода от 31 марта 2009 г. освобожден от обязанностей управляющего Патриаршими приходами в США и назначен председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
     10 октября 2009 г. решением Священного Синода назначен наместником Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва).
    С декабря 2010 г. по июль 2011 г. окормлял приходские храмы на территории Северного административного округа г. Москвы (Всехсвятское благочиние).
     Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 68) назначен Преосвященным Ростовским и Новочеркасским с временным сохранением должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
     Владыка Меркурий принимал самое живое участие в обсуждении апробации курса Основ православной культуры, подчеркивая светский характер дисциплины:
    Мы не можем отрицать того, что на уроке Основ православной культуры мы говорим о вере и вероучении, о традициях и обрядах Церкви, но мы не понуждаем ребенка участвовать в церковной жизни, как, например, это делается в православных общеобразовательных школах, когда дети ходят к причастию и исповедуются, где учебный день начинается с молитвы и т.д. То есть в обычной общеобразовательной школе мы только знакомим, даем знания об основах культуры нашей религиозной традиции, давая одновременно возможность задать свои вопросы живому носителю этих традиций ― православному священнику (или представителю другой конфессии, если речь идет о другом модуле ОРКСЭ). Это взаимообогащает.
Светский педагог, каким бы верующим он ни был, может говорить на уроках только о культуре и традициях, а привить религиозные навыки могут лишь родители и священнослужитель, вовлеченные в таинственную жизнь Церкви.
… Нужно научить человека думать. Нужно ребенка воспитывать таким, чтобы он чувствовал ответственность с самого маленького возраста за себя, свою жизнь, окружающих людей, чтобы он задумывался над теми событиями, которые происходят вокруг и участником которых он является. Нужно его научить анализировать свою жизнь, понимать, что нет в ней случайностей, а есть закономерное течение событий. Если этот маленький человечек научиться думать, понимать, где добро, а где зло, он придет к вере, и это будет дар Божий. И молитва станет для человека
естественным состоянием».