Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь новостей

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Разделы новостей

Приход [148]
Новости Свято-Никольского прихода
Воскресная школа [24]
Новости воскресной школы
Лекторий [51]
Строительство [13]
Район [37]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 9 » Рождественское послание митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия
Рождественское послание митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия
10:53
Рождественское послание

митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

пастырям, монашествующим, клиру, боголюбезной пастве Ростовской-на-Дону епархии

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с великим, мироспасительным и всеторжественным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сегодня полнота Церкви едиными устами и единым сердцем прославляет Бога, вошедшего в человеческой плоти в земную жизнь, в недра человеческой истории. В этом, по слову апостола, «бездна богатства и премудрости, и ведения Божия!»(Рим.11:33). Бесплотный — облекается плотью. Бог — становится человеком. Обладающий полнотой жизни — входит в юдоль смертную.

Почему же Всесильный, Вседержавный Бог умаляет Себя до пределов нашей ограниченности, принимает человеческую хрупкость и беззащитность?

В ответе на этот вопрос кроется мера Божией любви к каждому из нас: и к святому праведнику, и к последнему грешнику. Бог вошел во плоти в жизнь человеческого общества, потому что Его божественная Воля не могла принять воли человеческой свободно и дерзко направленной к собственной погибели.

Но, «в воле Божией — жизнь всех людей», — говорит св. Григорий Неокессарийский, и богочеловек Христос кротко и смиренно приходит указать людям путь Истины, первым вступает на этот путь, восполняя Собою человеческую немощь, безраздельно и без остатка приобщая ее к Своей Божественной жизни.

  «Полнота времени» (Гал.4:4), время рождения Христа — это время напряженного ожидания и духовного томления в среде богоизбранного народа. Это время напряженного ожидания и духовного томления всего мира. И вот, на разломе эпох, на грани абсолютного краха человеческих возможностей в мир входит Единородная Любовь Бога Отца, чтобы мир познал Эту Любовь и научился любить в ответ.

И ныне мы становимся свидетелями смертоносных разломов в обществе, в умах и сердцах людей. Злодейства и святотатства простирают руку на божественное мироустройство, подменяя добродетель пороком. Где же та Любовь, Которая пришла в мир, если и ныне, по свидетельству Священного Писания, «мир во зле лежит» (1Ин.5:19)?

Эта Любовь Бога Отца, мир Христов и сила Святого Духа и ныне пребывают неотступно в особом Царстве, кое-Бог устроил на земле – Царстве Правды, в Святой Соборной и Апостольской Церкви. Проходя через пространство и время человеческой истории, через горнило треволнений и море житейское, Церковь никогда не теряла этот благодатный дар, потому что в ней навеки пребывает Бог.

Всякий истинно верующий и исполняющий заповеди Христовы человек, всякий кающийся грешник имеет это Царство внутри себя. Никакие внешние тревоги, никакие кризисы и катаклизмы не в силах лишить нас этого благодатного Царства, ибо любовь и есть подлинная основа мироустройства и всеопределяющий закон жизни. И мы твердо верим, что любые гражданские общества и земные царства могут достичь желаемого благополучия и стабильности только в неразрывном союзе с этим Божественным Царством. Если же общество нарушает этот союз, если оно пренебрегает евангельскими заповедями — оно обречено пожинать горькие плоды: безверие и нигилизм, приводящие к нравственной деградации, бесстыдные пороки, демонстрируемые индивидуумами как достоинства, разрушительные войны, гражданские беспорядки, экономическое и политическое бессилие.

Чего же ждет от нас Господь сегодня, продолжая каждодневно источать Свою Божественную любовь? Если мы хотим быть подлинными сынами Божьими, мы должны хранить Его мир и Его Любовь в своем сердце, не отвечать злом на зло, совершать дела милосердия, прощать даже тем, кто нас гонит и ненавидит. Ведь сегодняшние гонители могут стать завтрашними верующими, как это произошло с апостолом Павлом, как еще недавно было со многими из нас.

Будем же учениками Родившегося Спасителя, и каждое мгновение нашей жизни освятим этой творческой, умной и смелой Любовью, которая не ищет своего, ни от кого не скрывается, ничего не страшится. И тогда Царство Христово станет реальностью нашей жизни, преобразит каждую искаженную грехом личность, а через это и все общество.

 Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова!

Пусть в наших сердцах, в наших семьях, во всей стране нашей Российской воцарится Любовь нашего Спасителя, а с нею благословение и радость о Родившемся Богомладенце!

 

 

 

+ М Е Р К У Р И Й

митрополит Ростовский и Новочеркасский

 

Рождество Христово, 2013 год

Ростов-на-Дону
Категория: Приход | Просмотров: 210 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]