Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь новостей

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Разделы новостей

Приход [148]
Новости Свято-Никольского прихода
Воскресная школа [24]
Новости воскресной школы
Лекторий [51]
Строительство [13]
Район [37]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 3 » Панихида по присно поминаемому Мартину
Панихида по присно поминаемому Мартину
09:38

25 февраля 2015 года, благочинный церквей Куйбышевского округа, настоятель Никольского прихода села  Куйбышево иерей Максим Вишневский совершил в храме панихиду по присно поминаемому Мартину, отцу  казачьего  полковника  Дмитрия  Мартынова — основателя  слободы Мартыновой Голодаевки (ныне село Куйбышево).

 За заупокойным богослужением молились  казаки станицы Голодаевской и жители села.

По окончании Панихиды  отец Максим призвал собравшихся всегда помнить своих предков, ставить их в пример, наследовать их мужество и веру в Бога.

В становлении помещиков Мартыновых важным стало то, что   отец  красавец - казак, храбрец, отчаянный рубаха оказался по воле начальника ОВД (области войска донского) в составе делегации на коронование  принцессы Ангальдт Церебтской (рождения 1729 года) императрицей России в Москве 21 апреля 1762 года.

Однако в первую очередь надеялись землёю дворяне и просто служившие, офицеры, отличившиеся в боях за освобождение южных земель. Усилия  императрицы совпали, с желанием донских старшин и ранее всех  позаботился о земле для своих сыновей Мартин.

Будучи служащим, Войсковой Канцелярии,  имеющим  обширные знакомства среди нужных людей он записал за своими, воюющими сыновьями (уже имеющими права на  дворянство)  богатые земли и леса по реке Миус. Эти земли он присмотрел проезжая их  неоднократно по делам Д.Войска в г. Екатеринослав по спорам о земле. Разделительных линий между губерниями тогда ещё не было...

В январе (начало года, серёдка зимы), не смотря на холода зимы, уже 1771 года, Мартин с двумя казаками из охранного отряда Войсковой канцелярии, верхами  и уже имея предварительный план полученных земель, отправились на Миус. Прибыв к устью скованной льдом р. Дедовой они устроились в наиболее  просторном доме -  мазанке... Проживало здесь уже десятка четыре семей, немало было и бобылей. Шли по   хатам, собирались группами и Мартин, показывая план с войсковой  убеждал в собственности земель и лесов.

Споров не было, и договорились - все будут жить, где живут, распахивать, сколько хотят, сеять сколько смогут.

Однако треть урожая будут ссыпать  хозяину земли.

Мартин не хотел тревожить живущих здесь беглых, казаков -  запорожцев и донских. Земля то  земля, то давалась для устройства хуторов и её быстрейшего освоения. А когда сын Дмитрий вернётся со  службы (за ним были записаны местные земли и леса) ему будет виднее что и как делать.

Ну а местным жителям, живущим,  здесь не в ладах с законом просто деваться было не куда - и  зима, и привыкли к этим прекрасным местам. Отогревшись через пару дней, переписав мужиков посёлка, Мартин с казаками отправились домой в Черкасск...

На другой год,  Осенью Мартин снова побывал на берегах Миуса и Дедовой. Организовал  отправку в Таганрог своей доли урожая. Выбрал место для постройки господского дома со служащими. Разрешил  просьбу жителей пользоваться лесом для построек и для дров зимой,  записал  ещё полтора десятка беглых (и им было спокойнее за спиной полковника), дождался выручки из Таганрога и уехал в Черкасск...

В начале 1774 года сын Мартина Дмитрий, уже в чине полковника, отпущенный из армии «по прошении его за  болезнью и для  поправления домашней экономии» командующим графом Румянцевым прибыл в Черкасск...

Браком Мартина Васильевича,  принявшего прозвание Мартынова, с Евдокией Кондратьевною, урождённой Долгановой, осталась фамилия Мартыновых, происходящая,  по Мартыну Васильевичу от народов, в то время место около Риги и Ревеля занимаемых»!

Говоря, своими словами старший сын Мартина и Евдокии Дмитрий Мартынович и основал своё дворянское гнездо на местах нынешних угодий хозяйств Куйбышевского Поселения.

Категория: Лекторий | Просмотров: 465 | Добавил: andro72
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]