Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь новостей

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Разделы новостей

Приход [148]
Новости Свято-Никольского прихода
Воскресная школа [24]
Новости воскресной школы
Лекторий [51]
Строительство [13]
Район [37]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 22 » День освобождения села.
День освобождения села.
23:32

19 февраля, в день освобождения села от немецко- фашистских захватчиков, в центре села на мемориале был проведен митинг. В годовщину этого события была открыта мемориальная плита герою войны, первому ворвавшемуся в село утром 19 февраля 1943 года, командиру разведывательного взвода, сабельнику 23 Гвардейского кавалерийского полка, Фокину Василию Фомичу. Ему было всего 20 лет! Он уже имел большой опыт борьбы с оккупантами, но в дальнейшем, при развитии наступления 28 февраля, в бою на западных склонах наших высот, он погиб! Не дожив всего сутки до вручения ему Ордена Красной звезды за этот бой и бои проведенные ранее в нашем районе, в х.Новая-Надежда, где его взвод уничтожил немецкую колонну из автомашин, захватив множество трофеев и уничтожив несколько десятков гитлеровцев!
70 лет его семья ничего не знала о нем. Получив похоронку со стандартным "погиб защищая Родину", его мать и сестра не теряли надежду узнать о месте его гибели и захоронения. И вот, стараниями наших поисковиков из "Старого Миуса", было установлено, что его похоронили в центре нашего села, но в списки захоронения не внесли. Были установлены так же обстоятельства его подвига. К сожалению, его мать не дождалась весточки о своём сыне. А вот сестра Пелагея Фоминична и её большая семья наконец узнали о нём всю славную правду!
Плита была изготовлена и монтирована на мемориал на средства поисковиков из районного поискового клуба "Старый Миус" и областного "Миус-Фронт". Теперь имя Василия Фомича увековечено на самом почётном месте нашего села!
Чин Освящения плиты провёл Настоятель Куйбышевского Благочиния иерей Максим Вишневский!
В дальнейшем в планах историков нашего района, с благословения отца Максима, изготовление плиты и увековечивание памяти бойца (боевого пловца) группы "Вымпел", куйбышанина, капитана 3 ранга, Романа Гребенникова, погибшего на Кавказе выполняя служебный долг!





Категория: Район | Просмотров: 412 | Добавил: andro72
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]