Страница 1 из 11
Модератор форума: Настоятель 
Форум » Свято-Никольский приход с. Куйбышево » Новоначальному » Молитва
Молитва
sashaДата: Воскресенье, 15.03.2009, 11:44 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Как правильно молиться ?
Какие молитвы нужно знать обязательно ?
Обязательно ли читать молитвы на ночь и утром и днем и на всякое дело?
Их столько много, что если все их читать, времени не останется на сами дела. Как же быть ?
Вечерние молитвы нужно читать непосредственно перед сном или можно раньше, перед едой или после, что можно и чего нельзя делать после молитвы на ночь?

Спасибо.

Сообщение отредактировал sasha - Воскресенье, 15.03.2009, 11:46
 
СвященникДата: Четверг, 26.03.2009, 13:03 | Сообщение # 2
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
Открой пожалуйста эту страницу!!!!!!!

http://www.wco.ru/biblio/books/pravilo/Main.htm

 
АриаднаДата: Пятница, 10.04.2009, 00:31 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
Во времена наших дедов было принято молиться дома всей семьей, например, перед едой или перед сном. Сейчас этого почти никто уже не делает. А жаль...
Понимаю, насколько важны личные молитвы, но вопрос сейчас именно о семейных молитвах. Нужны ли они?
Например, если бы мы собирались с семьей в определенное время вместе и молились. Наверно это было бы хорошо. Как это лучше делать и какие молитвы можно читать в таких случаях?


Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят...(Матф.7:7-8)
 
АлёнкаДата: Вторник, 14.04.2009, 09:16 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Статус: Offline
Quote
Понимаю, насколько важны личные молитвы, но вопрос сейчас именно о семейных молитвах. Нужны ли они?
Например, если бы мы собирались с семьей в определенное время вместе и молились. Наверно это было бы хорошо.

Матф.18:20 "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."
 
СвященникДата: Четверг, 16.04.2009, 23:25 | Сообщение # 5
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
Дело в том, что у многих людей, даже редко бывающих в храме, но считающих себя все-таки православными, возникает желание обратиться к Богу за помощью или же поблагодарить Его за то, что в жизни все складывается более или менее благополучно. Но как это сделать, люди не знают либо имеют сильно искаженное представление о смысле и сути молитвы.
Часто возникают вопросы: «А какую молитву мне читать? Где взять такую молитву?» Прежде всего следует понять, что молитвы, собранные в православных молитвословах, -это не волшебные заклинания, не набор магических фраз, якобы приносящих результаты только потому, что они будут произнесены вслух. К тому же время от времени то на газетных страницах, то на экранах телевизоров появляются шарлатаны, не имеющие никакого отношения к церкви и рассказывающие чепуху об «индивидуальном подборе молитв». О том, что молитвы на церковно-славянском языке во время их чтения и пения создают особые колебания воздуха, что якобы и обеспечивает их благотворное влияние на людей. Сразу отметим, что это сущая ерунда. Подумайте сами, если те же молитвы будут читаться на греческом, грузинском, латинском, арабском, еврейском, японском и других богослужебных языках, употребляемых в различных странах, там, где живут и молятся православные христиане, то, что же, никакой пользы от их молитв не будет? Ведь язык другой и мелодии другие, а стало быть, и другие колебания воздуха и все прочие воздействия на окружающую среду...
Молитва - это не чтение бессмысленных «звуковых кодов», это живая, осмысленная, искренняя беседа с Богом. Православные христиане не «вычитывают» молитвы и не «выстаивают» службы, как это некоторые неправильно понимают. То есть они не занимаются чтением молитв ради количества и не служат службы ради продолжительности. Человек может простоять в храме на богослужении несколько часов, но при этом ни разу не помолиться, потому что мысли были заняты чем угодно, но только не Богом и молитвой. Можно прочитать весь молитвослов, но при этом ни на минуту не вознести свои мысли к Богу, то есть делать это безучастно, что равносильно чтению неинтересной книги. И от таких «чтений» и «выстаиваний» никому пользы не будет. Из евангельской притчи мы также знаем, как фарисей молился, но не получил пользы от своих молений.
Бог не требует от молящихся красоты речи и особенного, искусного сложения слов, но ждет душевной теплоты и усердия. Богу нужна наша искренность, наше покаяние, удаление от злых дел и память о суде Божием. Как учит один из величайших отцов церкви святитель Иоанн Златоуст: «В молитве нужны не столько звуки, сколько мысль; не воздеяние рук, но возношение ума; не наружный вид, но внутренний смысл...» Однако при этом не следует просить у Бога о делах бесполезных и тем более желать, кому бы то ни было зла.
Как образец того, о чем следует просить Бога в своих молитвах, служат молитвы, собранные в православных молитвословах и богослужебных книгах. Эти молитвы принадлежат людям, жившим праведной жизнью и достигшим святости. Читая слова этих молитв, понимаешь, что лучше уже не скажешь, более нужного не попросишь, лучше не поблагодаришь за полученное. Не следует смущаться того, что тексты этих молитв по-прежнему издаются на церковно-славянском языке. Не нужно придумывать отговорки, что этот язык непонятный. Ведь это язык не древнекитайский, а славянский, и по структуре он гораздо ближе к современному русскому, чем тот же украинский, который понять не так уж сложно. Но в то же время, этот богослужебный язык уникален: его одинаково понимают и русские, и украинцы, и белорусы, и болгары, и сербы, и многие другие славянские народы. Попадаются слова (их не так уж много), не похожие на те, что имеются в современном русском языке, но это только потому, что наш язык гораздо беднее церковнославянского и в нем для таких слов нет синонимов. К тому же русский язык плохо ложится на мелодии церковных песнопений. Это необходимо знать, для того чтобы понимать, почему православная церковь придерживается именно этих богослужебных текстов.
Подводя итог, еще раз следует сказать, что молитвы - это не заклинания и каждый может молиться своими словами, но церковь рекомендует слова молитв и прошений сопоставлять с тем, что в своих молитвах просили люди, прославленные в лике святых.
 
Форум » Свято-Никольский приход с. Куйбышево » Новоначальному » Молитва
Страница 1 из 11
Поиск: