Страница 1 из 11
Модератор форума: admin, andro72 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Миус-фронт (Куйбышевский район) » Архивы военной документации
Архивы военной документации
sashaДата: Пятница, 11.06.2010, 00:50 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Архивный фонд Российской Федерации

Архивный фонд Российской Федерации — это исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое, культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам, подлежащих постоянному хранению в соответствии с российским законодательством. Обеспечивая вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, архивы способствуют укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, формированию демократических взглядов, воспитанию россиян в духе гражданственности, патриотизма, толерантности.

Документы включаются в состав Архивного фонда Российской Федерации на основании экспертизы их ценности, которая проводится экспертно-проверочными комиссиями специально уполномоченных органов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в области архивного дела, государственных, муниципальных архивов совместно с собственниками или владельцами документов в соответствии с «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» (М., 2007).

По состоянию на 1 января 2007 г. объем Архивного фонда Российской Федерации составляет около 600 млн. единиц хранения на различных носителях, или более 8,5 тыс. км архивных полок.

Документы Архивного фонда Российской Федерации в законодательно определенном порядке хранятся: постоянно в федеральных государственных архивах, государственных архивах субъектов Российской Федерации, муниципальных архивах, федеральных и других государственных и муниципальных библиотеках и музеях, а также в организациях Российской академии наук; временно в государственных органах, государственных организациях, создаваемых ими архивах в течение установленных сроков, а также в муниципальных архивах в случае наделения органа местного самоуправления муниципального района или городского округа отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности и находящихся на территории муниципального образования; на депозитарном хранении в ряде федеральных органов исполнительной власти и федеральных организаций, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 808 от 27 декабря 2006 г.

Ежегодно объем документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 млн единиц хранения.

Сайт "Архивы России"
Сайт "Архивы России"
является официальным сайтом Федерального архивного агентства (Росархива)
и общеотраслевым архивным порталом.

Сайт "Победа. 1941-1945", размещенный на общероссийском портале "Архивы России", создан в соответствии с решением третьего заседания Российского организационного комитета "Победа" от 14 марта 2001 г., он входит в перечень мероприятий государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года №422.

Создание сайта, координацию работы над которым осуществляет Федеральное архивное агентство (Росархив), является вкладом государственных архивов Российской Федерации в организацию и проведение военно-мемориальных мероприятий, связанных с увековечением Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и нацеленных на возрождение и укрепление патриотизма, усиление военно-патриотического воспитания молодежи. Сайт направлен также на повышение эффективности использования архивных фотодокументов по истории Великой Отечественной войны в культурно-просветительских, научно-педагогических целях, в информационных мероприятиях и в работе по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на примерах героизма и беззаветного служения Отечеству представителей военного поколения.

Сайт "Победа. 1941-1945" включает экспозицию наиболее ярких архивных фотодокументов, раскрывающих величие и историческую значимость подвига советского народа в Великой Отечественной войне, и информацию о составе и объемах фотодокументов военного периода, хранящихся в государственных архивах Российской Федерации.

На сайте «Победа. 1941-1945» не могут быть проиллюстрированы все события II Мировой войны, так как на сайте размещены только фотодокументы, сохранившиеся в российских государственных архивах.

В результате проведенной Федеральным архивным агентством организационной работы к выявлению архивных фотодокументов военного периода были привлечены 5 федеральных архивов и 86 государственных архивов субъектов Российской Федерации, хранящих в своих фондах около 4,5 миллионов фотодокументов, в том числе значительную часть по военной тематике. Эти фотодокументы хранятся в архивах в виде фотоотпечатков, позитивов и негативов.

Для размещения на сайте "Победа. 1941-1945" государственные архивы направили в Росархив информацию, содержащую сведения о количестве, тематике и физическом состоянии находящихся на их хранении фотодокументов военного периода, формах их использования, а также копии фотодокументов, запечатлевших события и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., встречи ветеранов в послевоенный период.

Отбор фотодокументов осуществлялся с учетом уникальности фотодокументов, их информационно-содержательной и тематической значимости, а также физического состояния. В фондах ряда архивов фотодокументы военного периода представлены единичными экземплярами, а их физическое состояние исключило возможность их экспонирования на сайте.

Сайт "Победа. 1941-1945" открыт 19 февраля 2004 г. В экспозиции были представлены 475 фотодокументов по следующим основным темам: "Вставай, страна огромная!", "Суровые испытания лета-осени 1941 года", "Москва прифронтовая", "Оборона Тулы", "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой", "На оккупированных территориях", "Сталинградская битва", "Ленинградская блокада", "Все для фронта! Все для Победы!", "Партизанское движение", "Битва на Курской дуге", "Изгнание немецко-фашистских войск с территории СССР", "Освобождение Европы", "Восточно-Прусская операция", "На Берлин!", "Капитуляция Германии", "День Победы", "Союзники", "Берлин: от войны к миру", "Парад Победы", "Пришел солдат с фронта", "Суд народов", "Не стареют душой ветераны".

В 2005 г. Сайт "Победа. 1941-1945" занял 2-е место во Всероссийском конкурсе интернет-ресурсов «Защитники Отечества» (2004—2005) в номинации "Спецпроект СМИ".

В мае 2007 г. сайт пополнился 462 фотографиями. Одновременно внесены дополнения и изменения в тематическую структуру материала. В раздел "На оккупированной территории" введены подразделы "Разрушения" и "Жертвы войны", в разделе "Всё для фронта! Всё для победы!" вместо подраздела "Тыл - фронту" образованы два подраздела - "Сельское хозяйство" и "Оборонная промышленность", введены новые тематические разделы "Победа над Японией", "Дети на войне". Сформирован раздел "С лейкой и блокнотом", содержащий материалы о некоторых военных фотокорреспондентах, чьи работы представлены на сайте.

В мае 2008 г. на сайт были добавлены 273 фотографии. Общий объем материалов составил 1220 фотодокумент.

Одновременно внесены дополнения и изменения в тематическую структуру. Добавлены новые разделы: "Битва за Кавказ", "Быт на войне", "Декларации, пакты, соглашения (1941-1944 гг.)". Раздел "Союзники" преобразован в раздел "Антигитлеровская коалиция" с подразделами "Союзники на фронте и в тылу", "Тегеранская конференция (28 ноября - 1 декабря 1943 г.)", "Ялтинская конференция (4 - 11 февраля 1945 г.)", "Потсдамская конференция (17 июля - 2 августа 1945 г.)".

В мае 2009 г. на сайт добавлены 418 новых фотографий. Общий объем материалов сайта составил 1638 фотодокумента.

Внесены очередные дополнения в тематическую структуру сайта. Добавлен раздел "Накануне" с подразделами "Подписание мирных договоров европейскими государствами", "Присоединение западных территорий к СССР", "Советско-финляндский военный конфликт", "Боевые действия у озера Хасан", "Бои на Халхин-Голе", "Вторжение Германии в Польшу", "Вторжение Германии в Норвегию", "Вторжение Германии во Францию". В раздел "На оккупированной территории" добавлен подраздел "Жизнь в оккупации". Введены разделы "Гитлеровские войска на территории СССР", "Оружие войны", "Военнопленные" с подразделами "Советские военнопленные в немецком плену" и "Иностранные военнопленные в советском плену". Новые фотографии появились также и в ранее существовавших разделах. Благодаря расширению технических возможностей сайта некоторые многоплановые фотодокументы отражены одновременно в разных разделах каталога.

В мае 2010 г. на сайт добавлены 382 новые фотографии (отмечены надписью "new"). Таким образом, общий объем материалов сайта составляет 2020 фотодокументов.

Внесены измнения в тематическую структуру сайта. Добавлен раздел "Память о войне" с подразделами "Братские могилы и кладбища", "Памятники на территории СССР", "Памятники советским воинам за рубежом". Введен раздел "Оборона Заполярья". В раздел "Всё для фронта! Всё для победы!" добавлен подраздел "Образование и наука".

Основу экспозиции составили фотодокументы из фондов специализированных архивов - Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД Санкт-Петербурга), Центрального архива аудиовизуальной документации Москвы (ЦААДМ), а также Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), хранящих наиболее полные и ценные коллекции фотодокументов по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В экспозицию включены фотодокументы, предоставленные государственными архивами 33 субъектов Российской Федерации, в том числе: Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Республики Карелия, Удмурдской Республики, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Приморского края, Ставропольского края, Архангельской, Брянской, Волгоградской, Кировской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Омской, Орловской, Пермской, Псковской, Ростовской, Тамбовской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Свердловской, Тверской, Тульской, Томской, Челябинской и Ярославской областей, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.

Фотодокументы сопровождаются информацией о месте, дате, авторах съемок и участниках военных событий, запечатленных на фотодокументах, а также сведениями о месте их хранения и архивных шифрах. В некоторых фотодокументах неизвестны даты съемки, сведения об авторах съемок и др.

Особую военно-историческую и художественную ценность представляют размещенные в экспозиции работы известных фронтовых фотокорреспондентов - Е.Халдея, О.Кнорринга, М.Альперта, Я.Халипа, В.Тарасевича, Э.Евзерихина, И.Нарциссова, Г.Зельмы, Б.Игнатовича, В.Кинеловского, Л.Конова, О.Ландер, И.Озерского, М.Редькина, С.Струнникова, В.Темина, А.Шайхета, В.Яшкова и др., а также ряд редких фотоснимков, авторы которых не установлены.

На сайте представлены фотографии пресс-службы армии США, фотографии, изъятые у пленных солдат вермахта, фотосъемка министерства пропаганды III рейха, фотоматериалы, собранные представителями ЧГК.

Историко-хронологические рамки и тематическая структура сайта отражены в рубрикаторе.

В разделе "Ссылки" содержатся ссылки на интернет-ресурсы с коллекциями документальных фотографий периода Второй мировой войны.

Создатели сайта "Победа. 1941-1945" надеются, что знакомство с экспозицией архивных фотодокументов и информацией о государственных архивах будет способствовать увеличению количества пользователей архивными фотофондами, более внимательному, бережному и ответственному отношению пользователей к имеющимся в их семейных альбомах фотографиям военного периода, а также позволит государственным архивам более интенсивно и результативно вести работу по пополнению своих коллекций фотодокументов новыми поступлениями.

Фотодокументы Архивного фонда Российской Федерации активно используются для создания и обновления музейных экспозиций, выставочных проектов, фотоальбомов военно-патриотической тематики, монографий, энциклопедических, учебных и справочных изданий и др. Ветераны войны используют архивные фотодокументы в качестве иллюстративного материала для своих мемуаров, преподаватели и школьники - для создания школьных музеев боевой славы. Архивные фотодокументы активно публикуются в периодических изданиях, используются для создания документальных кинофильмов и телепередач.

Ограничений по доступу пользователей к фотодокументам, хранящихся в федеральных архивах и архивах субъектов Российской Федерации, не имеется.

Создатели сайта "Победа. 1941-1945" будут признательны всем пользователям сайта "Архивы России" за конструктивные предложения и замечания, а также за информацию, уточняющую описания архивных фотодокументов, сведения о месте, дате и участниках военных событий, запечатленных на представленных в экспозиции архивных фотодокументах, а также авторах съемок.

Обсуждать сайт и представленные на нем материалы можно в специальном разделе Форума портала "Архивы России".

Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.

Сайт "Победа. 1941-1945"
Поиск по сайту
*Тематический каталог фотодокументов
*Государственные архивы России, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Сообщение отредактировал sasha - Пятница, 11.06.2010, 01:25
 
АдамДата: Воскресенье, 13.06.2010, 23:57 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 148
Статус: Offline
Санек респект!
 
adminДата: Понедельник, 12.07.2010, 04:02 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Союз Поисковых Отрядов России. Все только говорят - мы делаем!

Сегодня Союз поисковых отрядов России является самой многочисленной поисковой организацией в России и ближнем зарубежье – это 5 межрегиональных, 50 республиканских, краевых и областных объединений, - всего более 600 поисковых отрядов общей численностью более 40 тысяч человек. Активные поисковые работы проводятся практически каждый год на территории 32 субъектов Российской Федерации.

Главной целью организации – найти и захоронить с отданием всех положенных почестей останки воинов, тем самым вернув из небытия судьбы и имена без вести пропавших защитников Отечества.

Также одной из важнейших задач в деятельности Союза Поисковых Отрядов России – это воспитание патриотизма и готовности к защите Родины у подростков и молодежи.

 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Миус-фронт (Куйбышевский район) » Архивы военной документации
Страница 1 из 11
Поиск: