• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: admin, andro72  
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Миус-фронт (Куйбышевский район) » Неизвестный Миус-фронт (Прорыв Миус-фронта стоит в одном ряду с Курской битвой!)
Неизвестный Миус-фронт
АдамДата: Понедельник, 07.06.2010, 22:45 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 148
Статус: Offline
Прорыв неприступного Миус-фронта стоит в одном ряду с Курской битвой, а Матвеев Курган для жителей Дона не менее значим, чем Мамаев курган на Волге.



Эта мысль прозвучала на международной научной конференции «Великая Отечественная война в пространстве исторической памяти российского общества», проведенной ЮНЦ РАН в канун Дня победы в Ростове и Таганроге.

Один из самых интересных «круглых столов», прошедших в рамках мероприятия, был посвящен Миус-фронту. Долгое время об этих событиях вспоминали вскользь, в учебниках истории они вообще не были отражены, как и бои под Ржевом, и под Вязьмой, а архивы закрыты. Это умалчивание связывают с колоссальными человеческими потерями, которые были допущены из-за ошибок командования Южного фронта в 1941-43 годах.

«События на Миус-фронте по своей важности, кровопролитности и масштабам потерь могут быть сопоставимы с Курской дугой. А неприступность этого оборонительного рубежа протяженностью в 100 км, который пролег от Самбека по реке Миус до Красного Луча в Донбассе, сопоставима с линиями Маннергейма и Мажино», — считает председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.

После побед на Северном Кавказе и в Сталинграде, чтобы освободить от захватчиков Донбасс и юг Украины, Красной Армии было жизненно необходимо прорвать Миус-фронт. Это удалось сделать в ходе кровопролитных боев в июле-августе 1943 года с большим числом атак и контратак, артподготовок, потерь бронетехники, а главное — пожертвовав сотнями тысяч человеческих жизней.

Известно, что решающие операции, в корне изменившие ситуацию на Миус-фронте летом 1943 года, как и под Сталинградом зимой 1942-1943 годов, были разработаны и осуществлены под руководством маршала А.М. Василевского. По мнению академика Матишова, талант Василевского как военачальника и его вклад в разгром вермахта на юге России должны быть переосмыслены.

Сегодня дополнительные сведения о тех далеких событиях были получены в результате совместной работы ученых ЮНЦ РАН и поисковиков Донского исторического музея. Cо дна Миуса подняты немецкие танки, затонувшие летом 1943 года; проведены раскопки на полях боев. Обнаруженные свидетельства позволяют создать более правдивую картину войны на юге, получить более полное представление о вкладе в нашу победу союзников по антифашистской коалиции, установить потери обеих сторон.

На Миус-фронте с 1941 по 1943 годы мы потеряли более 800 тысяч человек, что составляет примерно 25-30 полнокровных девизий или 3% всех потерь советской армии в ходе войны. Масштабы потерь фашистов в боях на Миус-фронте намного скромнее.

Как установили исследователи ЮНЦ РАН, под Матвеевом Курганом при штурме Волковой горы (памятник «Якорь») и других высот только за три дня, с 8 по 10 марта 1942 года, было убито и ранено 20 тысяч человек. Но главное направление удара наших войск пришлось на район села Куйбышево — Саур-Могилу, где западнее села за три дня наступления — с 30 июля по 1 августа 1943 года — выбыло из строя 18 тысяч человек.

Многие из них были уроженцами Дона. А достойного мемориала, увековечившего бы память наших земляков, погибших на Миус-фронте, нет до сих пор, — с горечью констатирует академик Г. Матишов.

источник

P.S.
Но по моему мнению роль Матвеево Кургана завышена т.к. самые жестокие бои проходили несколько северо-западнее М.Кургана - Куйбышево - Саур могила..
Прикрепления: 6057310.jpg (175.7 Kb) · 5166765.jpg (71.0 Kb)


Сообщение отредактировал Адам - Понедельник, 07.06.2010, 22:46
 
adminДата: Понедельник, 07.06.2010, 22:48 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
При перепечатке статей обязательно указывайте источник!
Алёнке респект за поиски!
 
andro72Дата: Вторник, 08.06.2010, 00:43 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Данные потерь в районе Куйбышево приведены за первую попытку прорыва в конце июля. Основной прорыв был в районе нашего села с 18 августа. Случай с прорывом в М-Курганском районе следует отнести к самым бездарным и трагичным операциям за историю ВОВ.
Вот:

На той самой решающей высоте 105,7 метра, или как её зовут у нас, Волковой горе, сегодня стоит памятник. Его видят все издалека. Это якорь высотой 8 метров. Нас всегда интересовало, почему он там находится? Ведь море не близко. Став старше, мы услышали в школе о трагических событиях, произошедших 8 марта 1942 года, но больше нам рассказывали о героизме моряков, штурмовавших эту высоту, чем о подробностях, связанных с гибелью, мы считаем, напрасной, тысяч людей. И вот мы расспросили очевидцев, которые имели возможность наблюдать за атакой, изучили материалы печати, прочитали воспоминания военных. Но, как и прежде, мы смотрим на эти события глазами не военных, а мирных жителей, людей, живших здесь в это время. Может быть, взгляд немного однобокий, может, существовали какие-то оправдания массовой гибели лучших войск, может, профессиональные военные имеют другой взгляд. Но история этой атаки нас взволновала, не прошла она бесследно и для тех, кто в детстве наблюдал за гибелью моряков.

Мы приводим свидетельства детей, видевших эту атаку. Вспоминает Надежда Ивановна Панченко: «У нас стоял в доме штаб, ко мне хорошо офицеры относились, даже учили стрелять из пистолета. На чердаке сделали наблюдательный пункт – далековато от окопов, правда? Оттуда смотрели в бинокль на атаки. Мне тоже давали в бинокль посмотреть. 8 марта было хорошо видно, как морячки в черных бушлатах по белому снегу бегут на пулемёты. Очень много их погибло. Обещанные танки не пришли. Пойма долго была нейтральной полосой, убрать оттуда всех было нельзя, а когда наши отступали к Сталинграду, те, кто косил там сено, рассказывали, что трупы лежат очень густо». Пётр Егорович Журенко вспоминает: « Мы с друзьями видели, как морячки бежали в атаку. Они прорвали фронт, но не смогли до конца удержать. Всё поле было черным от погибших морячков. Мы сидели на трубах сгоревших домов и оттуда наблюдали.»

Из записок Антонины Григорьевны Шелковниковой: «В начале марта в посёлок прибыли моряки-черноморцы. Красивые, молодые, уверенные в себе. Мама смотрит на них и плачет. Они говорят маме:

– Чего вы плачете, мы же моряки, мы победим!

А она им говорит:

– Эх, детки, немец вооружён до зубов.

Рано утром, почти рассвело, моряки переправились через Миус и пошли пешком по снегу в атаку на Волкову гору. До горы 2 км. Я побежала к двухэтажному дому (бывшее общежитие механизаторов МТС). На втором этаже смотрел солдат в подзорную трубу, и говорит мне:

– Посмотри, как моряки в атаку идут!

Я посмотрела в трубу, шли моряки в шахматном порядке. Их отлично было видно, ведь вокруг был белый снег. Ноги увязали в снегу и в грязи под ним, идти было трудно. Смотрю я в трубу и говорю:

– Ой, уже убитые лежат?

– Нет, это моряки свои бушлаты поснимали и идут в тельняшках.

На фоне белого снега их фигуры казались серыми.

– Почему выстрелов нет, снаряды не рвутся? – спрашиваю у солдата.

– А немцы утром не стреляют. Солдаты на ночь уезжают спать в село Латоново, остаются одни патрули на огневых точках. К обеду приедут, и завяжется бой. Мы это проверяли.

Так и получилось. К обеду прибыли не только солдаты, но и танки, и новые силы врага. К ночи бой утих. На поле боя остались лежать раненые и убитые».

Может быть, в записках Антонины Григорьевны действительно раскрыта причина относительно легкого завоевания Волковой горы до обеда 8 марта – то, что немцы ночевали в Латоново, и были только боевые охранения на высоте, которые и сообщили об атаке, а после обеда подошли основные силы с подкреплением.

Бои продолжались ещё два дня, к 10 марта они были приостановлены. « В ходе трёхдневных боёв 68-я морская стрелковая бригада потеряла убитыми и ранеными 2100 человек. После неудачного наступления командир 68-ой морской стрелковой бригады капитан 2 ранга Г.К.Иванов был отстранён от командования бригадой, вместо него назначен полковник Шаповалов. … В итоге боев с 8 по 17.03 68-я морская стрелковая бригада потеряла 2532 человека, в том числе убитыми 639 человек и ранеными 1893 человека»6.

Такое бессмысленное и кровавое уничтожение тысяч воинов оставило глубокий след в душах жителей. Отстранение от должности казалось им несущественным и вовсе не наказанием за такую вину.

ИСТОЧНИК

 
andro72Дата: Среда, 16.06.2010, 19:11 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Насчёт неизвестного на нашей земле... Немцы использовали на долговременном укреплении Миус- Фронта (это немецкое название этой линии обороны- наше название было прозаичнее: "южный фронт") самоходные огневые точки - солдатское название "Краб". Нигде, кроме воспоминаний ветеранов, что что-то подобное было, нет информации- что это такое. Буду благодарен если кто-то, что-то знает и поделится знаниями. По одному из воспоминаний: в районе берестовской высоты после взятия её видели рельсы- разрушенную узкоколейку, но что пор ней передвигалось - не нашли.
 
andro72Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:34 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Сам себе отвечу. Может кому интересно.

Бронированная огневая точка, прозванная "Бронированный Краб", которая использовалась немцами в Италии, на русском фронте впервые появилась в 1943 году. Это сооружение устанавливается на тележку в перевернутом положении и перевозится к месту установки тягачом. Здесь дот опрокидывают в заранее вырытую для этих целей яму. После этого верхняя (боевая) часть сооружения маскируется камнями, землей и местной растительностью. Бронированная невращающаяся огневая точка рассчитана на установку пулемета MG42 и размещение двух человек расчета.

В фронтальной стене сооружения имеется небольшая амбразура для пулемета и наблюдательное отверстие над ней. При необходимости эти отверстия могут закрываться снаружи бронезаслонкой, которая поворачивается посредством рычага изнутри сооружения. Вход в сооружение через небольшую дверь в задней стене; дверь запирается при помощи двух засовов.

Пулемет устанавливается на опоре в виде хомута, который обеспечивает горизонтальную наводку оружия благодаря скользящей части с полукруглой выемкой. Сектор обстрела составляет 60 градусов. Весьма ограниченное перемещение оружия в вертикальной плоскости обеспечивается небольшой рукояткой слева от пулемета.

Перед спусковым механизмом пулемета установлен кожаный эластичный рукав для отсоса пороховых газов из ствольной коробки и сбора стреляных гильз. Рукав присоединен к металлической трубе, которая в свою очередь связана с металлической коробкой, установленной на полу сооружения. Пороховые газы отсасываются маленьким вентилятором, расположенным рядом с коробкой. Вентилятор приводится во вращение двумя педальными механизмами по обе стороны огневой точки. Каждый педальный механизм может работать автономно. Пороховые газы выбрасываются наружу через отверстие выше и правее двери. Свежий воздух поступает в сооружение через отверстие в покрытии.

Для расчета дота предусмотрены два складных сидения. Две железные ступеньки служат для облегчения входа и выхода в сооружение. Около отверстий для перископа подвешены два кожаных ремешка.

На задней стене и на покрытии сооружения имеются два отверстия, в которые вставляются стальные крюки для подъема дота и установки его на тележку. Когда эти отверстия не используются, они заглушены стальными крышками.

Боезапас дота хранится на стеллажах ниже пулемета в передней части сооружения. Имеются также две коробки для инструментов и ЗИП пулемета. Сооружение снабжено полевым телефонным аппаратом.

Как русские уничтожают сооружения такого типа:

Данный раздел является кратким пересказом инструкции для бойцов Красной армии, посвященной методам борьбы с немецкими мобильными огневыми точками.

Поскольку только незначительная часть бронированного сооружения находится выше уровня земли, дот такого типа довольно сложно обнаружить. Необходимо провести тщательную разведку. Демаскирующими элементами дота являются амбразура, перископы, труба выброса пороховых газов, вспышки выстрелов и пороховой дым, сопутствующие стрельбу пулемета.

Ружейный и минометный огонь способны повредить перископы дота, "ослепив" таким образом расчет сооружения; единственным средством ведения наблюдения после этого будет наблюдательное отверстие над амбразурой. Следует вести ружейно-пулеметный огонь по амбразуре сооружения. Во многих захваченных огневых точках обнаружены сквозные пробоины бронебойными винтовочными пулями в нижней части корпуса сооружения (стена корпуса дота). Очевидно, что такое возможно только в том случае, если нижняя часть дота обнажена в результате огня артиллерии либо сооружение недостаточно тщательно засыпано землей при установке. Следует вести огонь из противотанкового оружия по боковым стенам сооружения, высота которых составляет 20-24 дюйма (50-61 см), а толщина брони которых не превышает 1 дюйма (2,54 см). Наиболее действенным методом борьбы с бронированной огневой точкой является прицельный огонь по ней артиллерии и противотанкового оружия.

Поскольку сектор обстрела огневой точки составляет 60 градусов, отдельно стоящие сооружения могут быть уничтожены атакой штурмовых групп пехоты, подобравшихся к сооружению с тыла или с непростреливаемых флангов. Как правило, подобные огневые точки устанавливаются группами, но уничтожив несколько огневых точек, можно изолировать все оставшиеся.

Приблизившись к огневой точке, бойцы штурмовой группы сначала должны лишить ее возможности вести огонь, завалив амбразуру землей и забросав гранатами дверь в задней части дота. Если расчет дота не желает сдаваться, огневую точку следует взорвать. Бутылки с "коктейлем Молотова" могут быть использованы против отверстий для перископа. Если под рукой нет взрывчатки и бутылок с горючей смесью, камни и бревна помогут успешно блокировать дверь, надежно заперев гарнизон внутри огневой точки.

Прикрепления: 8864434.jpg (42.9 Kb) · 9467249.jpg (49.2 Kb) · 7098174.jpg (59.7 Kb)
 
YefrДата: Среда, 25.04.2012, 00:10 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте.Начал интересоваться боями на Миус-фронте 1943 август.Непонятно-как форсировали Миус в месте прорыва? Верхом на танках? По мостикам? Или пехота лезла по горло в воде,а потом все мокрые насквозь шли в бой?
 
andro72Дата: Среда, 25.04.2012, 00:55 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Хороший вопрос. В точку. Бродов на Миусе конечно много, с глубиной воробью по колено... Но они все, естественно, были известны и противнику и пристреляны. Хотя, в некоторых местах, река течёт в 1-3 км от первой линии обороны противника (Примиусский, Репеховатый), но переправить броню под огнём артилерии было невозможно. Поэтому здесь постарались инженерные подразделения - известны переправы в районе желтой скалы , балки Холодная, которые были возведены понтонщиками за несколько часов до начала штурма. По ним переправляли технику. Ну а солдат как всегда- как придется. Миус шириной 5-15 метров с крутыми берегами, но вплавь и вброд преодолевается быстро!





Прикрепления: 3577472.jpg (406.2 Kb) · 1929029.jpg (493.7 Kb) · 8838514.jpg (414.3 Kb)
 
YefrДата: Среда, 25.04.2012, 22:01 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
[quote=andro72]Хороший вопрос. В точку. Бродов на Миусе конечно много, с глубиной воробью по колено... Но они все, естественно, были известны и противнику и пристреляны. Хотя, в некоторых местах, река течёт в 1-3 км от первой линии обороны противника (Примиусский, Репеховатый), но переправить броню под огнём артилерии было невозможно. Поэтому здесь постарались инженерные подразделения - известны переправы в районе желтой скалы , балки Холодная, которые были возведены понтонщиками за несколько часов до начала штурма. По ним переправляли технику. Ну а солдат как всегда- как придется. Миус шириной 5-15 метров с крутыми берегами, но вплавь и вброд преодолевается быстро![/quote]

"Анатолий Коробкин: В 6 часов утра 18 августа наши начали артиллерийско-минометный обстрел позиций немцев. Загудела, загремела, задрожала земля от разрывов. Ударили "катюши" и "андрюши". Летящий снаряд "андрюши" по шуму напоминал паровоз, грохочущий на подъеме. Затем штурмовики Ил-2 сбросили свой груз на головы врагов. Больше часа длился артналет. Затем стало на несколько минут тихо, но потом снова загрохотала наша артиллерия, перенеся огонь в глубь обороны врага. Взревели танки, за танками на штурм двинулась пехота. Наш 2-й батальон капитана Масловского переходил Миус по деревянному мостику и наступал по котловине между двух возвышенностей правого берега реки вслед за танками"
Это из книги "День за днем и жизнь за жизнью. 1943 год".Человек воевал в 50 гв.дивизии 150 полк.Но этот полк был во втором эшелоне.В первом были 148-й и 152-й полки(воспоминания полковника И.И.Браткова).Им получается и пришлось "нырять"?


Сообщение отредактировал Yefr - Среда, 25.04.2012, 22:01
 
andro72Дата: Четверг, 26.04.2012, 09:20 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
На моих фото в предыдущем посте- третье фото сделано примерно в районе переправы 50 гв. СД , там был помтроен мост во время войны ( по воспоминаниям старожил) и там солдатам не пришлось "нырять) потому как там местность такая, что миус прикрыт очень высоким и крутым склоном. Наши там захватили позиции на правом берегу и держали их до самого прорыва. Щас фото поищу тех мест , было где-то.





На первом фото- лощина по которой они наступали, а на втором фото с холма на правом берегу в сторону наших позиций, холм был наш. Внизу в лесочке- миус. Тут они были прикрыты от артилерии, поэтому тут вплавь было нечего переплывать .
Прикрепления: 0447386.jpg (172.6 Kb) · 2466618.jpg (153.2 Kb)
 
YefrДата: Четверг, 26.04.2012, 22:18 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо! Ваш ответ просто исчерпывающий.Уж была мысль садиться в машину и ехать с Украины за тридевять земель к месту прорыва самому по Миусу бродить и нырять...
 
andro72Дата: Четверг, 26.04.2012, 23:06 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Так приедьте и побродите и поныряйте ))) . Увидеть на картинке одно, а ногами пройтись и вдохнуть лёгкими и почуствовать душой- другое...!
 
ВладимусДата: Среда, 17.07.2013, 10:10 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Рисованный портрет - вот и все, что осталось от этого человека, убитого у с. Куйбышево 17 июля 1943г. и захороненного в братской могиле №1. Призван по освобождении Ростова-на-дону в 17 лет, не дожил даже до 18-летия...   Косов Коля - так его звали...
Прикрепления: 5057394.jpg (395.2 Kb)


Сообщение отредактировал Владимус - Среда, 17.07.2013, 10:13
 
kviДата: Вторник, 18.02.2014, 01:35 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
И это фото, тоже все, что осталось от человека, убитого и захороненного другом чуть севернее с. Куйбышево, у хутора Репяховатого, 5 августа 1943г.   
     Место захоронения неизвестно, он был старший телефонист и его присыпал землёй  товарищ-связист. Призван был в мае 1942 года городским военкоматом Ташкента.
     Единственный сын у одинокой, ослепшей от горя матери. На нём пресёкся их род, а слепая мать получала пенсию сначала 25 руб. а потом, в 1968-м году ей назначили 40 руб. в месяц, как иждивенцу "пропавшего без вести". А просто "штабной писаришка" указал в похоронке неверный адрес. Это стало известно только после опубликования МО РФ в сети Интернет архивных списков погибших.
Прикрепления: 1219024.jpg (80.5 Kb)


Сообщение отредактировал kvi - Вторник, 18.02.2014, 01:46
 
АнмамалияДата: Вторник, 17.02.2015, 18:53 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
В 1975 году я училась в Таганроге, местные ребята предложили сходить в поход на Миус, на горе неподалеку от остановки электрички увидели гору с якорем на верху , решили на нее подняться к памятнику , один из ребят сказал-"А представляете как наши солдатики штурмовали эту гору-мы в шутку ответили, что не очень представляем, потому, что мы идем пешком, а они бежали бегом , тогда кто-то предложил - а давайте бегом - ну мы и побежали....с криком " ура"- когда изнемогая забежали на вершину увидели там побледневшего мужчину и женщину с цветами- оказалось мужчина из тех самых матросиков, штурмовавших эту гору- он нам и рассказал, что на вершину поднялись 25 человек, а женщина лечила матросиков в госпитале - приглашал нас 9 мая туда к памятнику - жалею , что мы не продолжили знакомство.
О Миус- фронте знаю из семейных рассказов - моего деда Побегайло Луку Ивановича призвали из Азова, как и многих его земляков и из сел Азовского района- Пешково, Круглое, деду было 43 года , но у него на тот момент не было ни одного зуба во рту, за это его товарищи называли его дедом. В зиму 1941- 1942 года в больницу Азова , где работала бабушка стали поступать раненые- кто-то из них и передал наказ от деда-"Неси харчи" Бабы собрали сумки и в лютый мороз понесли на фронт еду-дорогу народ протоптал такую- через Дон в гирло а дальше по льду Таганрогского залива до Миуса - бабушка мне и село называла, где они ночевали, да я забыла - пошли они вдвоем с моим дядей которому тогда было 15 лет. От села начались поля на которых лежали непогребенными тысячи наших и немецких солдат, бабушка говорила, что она шла чуть живая от ужаса, а дядька говорил, что он плакал оттого, что увидел лейтенанта у которого в руке был новенький ТТ , но вынуть его из замерзшей руки не было никакой возможности. Еду принесли вовремя - у деда от сухомятки съеденной без зубов и от голода начался дистрофический понос- и рис , принесенный бабушкой спас его и товарищей - женщины со всего района пошли на фронт- несли продукты и хоронили наших солдатиков - потом дед отступал через Азов , часть их защищала перевалы Кавказа - Аллаштраху-я там тоже была
 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Миус-фронт (Куйбышевский район) » Неизвестный Миус-фронт (Прорыв Миус-фронта стоит в одном ряду с Курской битвой!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: