Страница 1 из 11
Модератор форума: admin, andro72 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » События в мире » Комиссия управл антимонопольной службы по РО (защитила права абонентов филиала ОАО «ЮТК»)
Комиссия управл антимонопольной службы по РО
adminДата: Понедельник, 08.03.2010, 16:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Комиссия управления антимонопольной службы по Ростовской области защитила права абонентов филиала ОАО «ЮТК», проживающих в сельской местности, которые платят за Интернет вдвое больше горожан.

Проблема высокой стоимости услуги Интернета в сельской местности уже известна многим нашим читателям. И о том, что в прошлом году в этом вопросе стал разбираться житель Матвеева Кургана Андрей Порядин, мы уже писали три месяца назад в одном из номеров газеты «ДМ», и обещали рассказать вам о том, чем закончится эта история.

Нажми и уведешь большое фото Напомню, Андрей собрал подписи тридцати жителей Матвеево-Курганского района, пользующихся Интернетом через провайдера «ЮТК» и направил обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы Ростовской области. В своем обращении Андрей поинтересовался «Почему житель сельской местности должен за одну и ту же услугу платить больше, чем житель городской местности?» и «Обоснована ли такая разница цен?» Наш земляк также привел цитату из статьи 426 Гражданского Кодекса РФ, где говорится о том, что цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Услуга предоставления доступа к сети Интернет является одной услугой и тариф по предоставлению этой услуги должен быть единым на всей территории Ростовской области.

Сегодня подключиться к Интернету можно, связавшись с провайдером. В сельской местности таких провайдеров обычно не так много, как в городах Ростовской области, но цена за услуги пользования Интернетом почти в два, а то и в три раза превышает городские тарифы.

К примеру, если житель Таганрога в месяц за высокоскоростной Интернет платит провайдерам 950 рублей, то селянину аналогичная услуга выходит в 2900 рублей. А ведь заработная плата жителя сельской местности гораздо ниже, чем горожанина, что ни для кого не секрет.

Вот Андрей и заинтересовался такой разницей цен. Андрей 5 лет работает программистом, постоянный пользователь «всемирной паутины». Он подключился к Интернету пять лет назад через провайдера ОАО «ЮТК», филиал которого расположен в Матвеевом Кургане по улице Комсомольской. Ежемесячно Андрей выплачивает за Интернет 1400 рублей, тогда как горожанину данная услуга обходится в 500 рублей.

«По заявлению Андрея Порядина управлением антимонопольной службы по РО была проведена проверка и возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, путем злоупотребления доминирующим положением ОАО «ЮТК», - сообщил начальник отделения контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Олег Зиновьев.

Иными словами, такие высокие цены могли возникнуть в сельской местности из-за отсутствия конкуренции. Филиалы ростовской компании «ЮТК» - единственные провайдеры в сельских райцентрах Ростовской области, тогда как в городах кроме них функционирует масса других организаций и фирм, занимающихся предоставлением услуг доступа к сети Интернет. Порядка двух месяцев комиссия по рассмотрению дела «о нарушении антимонопольного законодательства» разбиралась в данной ситуации, а несколько дней назад решила:

1. Признать ОАО «ЮТК» нарушившим пункт 6 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части установления экономически необоснованной различной абонентской платы за пользование услугой доступа к сети Интернет в рамках тарифного плана «Unlim ВООМ» в зависимости от принадлежности абонента ОАО «ЮТК» к группе населенных пунктов Ростовской области.

2. Признать ОАО «ЮТК» нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования при установлении различной абонентской платы за пользование услугой доступа к сети Интернет в рамках тарифного плана «Unlim ВООМ» в зависимости от принадлежности абонента ОАО «ЮТК» к группе населенных пунктов Ростовской области.

3. Выдать ОАО «ЮТК» предписание об устранении нарушения пунктов 6, 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» путем установления абонентской платы в рамках тарифного плана «Unlim ВООМ» на услуги безлимитного доступа к сети Интернет в целом на территории Ростовской области, дифференцируя стоимость данной услуги в зависимости от скорости доступа к сети Интернет.

Источник

 
adminДата: Понедельник, 08.03.2010, 16:51 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Не пора ли и нам побороться за наши права ?
 
andro72Дата: Понедельник, 08.03.2010, 18:38 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Не совсем понял. Рассмотрено только по "унлим бум"? А почие тарифные планы "унлим"? И откорректируют ли стоимость ? И будет ли это повсеместно или только Курган? Короче - как всегда много мути НИОЧЁМ! Нужно конкретнее ставить вопросы О ЮТК в сети. ВнутриМКАДные нас тут называют "лохами"

Прикрепления: 3969431.jpg(21Kb)
 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » События в мире » Комиссия управл антимонопольной службы по РО (защитила права абонентов филиала ОАО «ЮТК»)
Страница 1 из 11
Поиск: