Страница 1 из 11
Модератор форума: Настоятель, admin 
Форум » Свято-Никольский приход с. Куйбышево » Праздники » В ИЕРУСАЛИМЕ СОШЕЛ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ (18.04.2009 15:30)
В ИЕРУСАЛИМЕ СОШЕЛ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ
АдамДата: Суббота, 18.04.2009, 19:06 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 148
Статус: Offline
В храме Гроба Господня в Иерусалиме в 15:00 мск. состоялось схождение Благодатного огня. Ежегодно "божественное пламя" единственный раз в году возгорается здесь накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом явлении засвидетельствовано еще в IV веке.

Церемония в храме Воскресения издавна проводится с участием разных христианских церквей. Из-за постоянных разногласий относительно прав и полномочий, с XIX века церемония строго регламентирована - порядок её проведения, в статус-кво по святым местам, был установлен бывшей турецкой администрацией в Палестине, и ежегодно публикуется в специальных журналах греческой и армянской патриархий. По регламенту, каждая патриархия участвующая в церемонии имеет свои права и обязанности. Каждое действие священнослужителей четко привязано к указанному в регламенте времени.

Отметим, что наука до сих пор не может найти внятного объяснения чуду схождения огня. Многочисленные обвинения скептиков в том, что якобы греческие и армянские православные самостоятельно зажигают огонь, легко опровергаются. Дело в том, что

Кувуклия - купольная часовня в центре Ротонды Храма Гроба Господня в Иерусалиме, заключающая в себе Гроб Господень, заранее осматривается мусульманином на предмет наличия огня или того, что может этот огонь воспроизвести. Потом Кувуклия запечатывается воском, на котором каждый из представителей присутствующих на церемонии церквей ставит свою печать.

Мусульмане же обыскивают патриарха греческого, раздевая его до исподнего. Не так давно мусульмане имели право лишить жизни патриарха на месте, если они находили нечто, способствующее воспламенению. За тысячелетнюю историю схождения Благодатного огня такого случая не было ни разу.


Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное...
Иоанн Златоуст


Сообщение отредактировал Адам - Суббота, 18.04.2009, 19:17
 
Форум » Свято-Никольский приход с. Куйбышево » Праздники » В ИЕРУСАЛИМЕ СОШЕЛ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ (18.04.2009 15:30)
Страница 1 из 11
Поиск: