Страница 1 из 11
Модератор форума: Настоятель, admin 
Форум » Свято-Никольский приход с. Куйбышево » Праздники » День Святого Валентина- чей праздник? (Непонятное.)
День Святого Валентина- чей праздник?
andro72Дата: Пятница, 05.02.2010, 21:26 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Отец Андрей, я никогда не участвую в празднованиях Дня Святого Валентина, т.к. считаю его католическим праздником с языческими корнями. Я обратился к интернету- такм тоже нет однозначного мнения http://otvet.mail.ru/question/22321519/ Так чей же это праздник!? В последнее время в Россию происходит засилье, честно сказать, тупых праздников типа хэлоуинов... Как приучить молодежь к почитанию наших, православных, праздников. Как остановить увлечение этой самой молодежи втюханные им увлечения нечистой силой, нежитью, движениями готов, эммов. Никогда ещё не было на Руси повального засилья демонского, какого-то, веяния! Хотя не раз видел как какая нибудь совсем молдодая девчушка, раскрашенная готом, с висящим католическим крестом с черепом посередине с губами выкрашенными черным, поёт патриотическую песню, или участвует в нашей вахте памяти по поиску солдат, в общем делает Богоугодное дело! Значит не всё в них упущенно в душах. Значит просто нужны лидеры, способные направить их в нужное русло! Вот- раздул тему biggrin !
 
sashaДата: Суббота, 06.02.2010, 12:31 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Я попробую ответить.
Считается, что этот праздник придумали коммерсанты что бы денежек срубить
Т.к хоть и есть святые с таким именем у Католиков, но ничего общего с этим праздником не имеют.

Однако:
"..По данным Ассоциации поздравительных открыток США, валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских.[3]..

Отправление валентинок было модным в Великобритании XIX века. В 1847 году Эстер Хоуланд открыла успешное дело по ручному изготовлению валентинок по британским образцам в своем доме в городе Вустер, штат Массачусетс. С XIX века самодельные валентинки почти совсем уступили место поздравительным открыткам массового производства. Популярность таких открыток в Америке 19-ого века была предвестником последующей коммерциализации праздников в Соединенных Штатах..."

WIKI

 
andro72Дата: Суббота, 06.02.2010, 15:52 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Я и не сомневался, что тут замешаны деньги и американцы biggrin
 
adminДата: Суббота, 06.02.2010, 16:02 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Все, что не наше, все на бабках smile
 
МаргаритаДата: Суббота, 06.02.2010, 23:30 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Каждая культура имеет право отмечать свои праздники.В России постоянно смешивается язычество и хрисианство.
К сожалению пиар Дня святого Валентина сильнее, чем у Петра и Февронии. http://www.przd.ru/pravoslavie/fevronyday.php
Но хорошо, что этот праздник отнесен любви и верности smile
 
sashaДата: Воскресенье, 07.02.2010, 14:58 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Это хорошо, но плохо то, что коммерсанты зарабатывают деньги на возвышенных чувствах.
 
СвященникДата: Воскресенье, 07.02.2010, 15:21 | Сообщение # 7
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
День святого Валентина - западный праздник. В России шло насаждение западной культуры. Слава Богу, что сейчас мы возвращаемся к своим истокам! Наш день влюбленных в день памяти Святых Петра и Февронии. 3 июля. С праздником!
 
sashaДата: Воскресенье, 07.02.2010, 16:03 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Статус: Offline
8 июля - День Петра и Февронии

Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Источник: http://www.bogolub.narod.ru

 
andro72Дата: Понедельник, 08.02.2010, 06:26 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Так 3-го или 8-го smile ? Хороший праздник, красивая история!
 
СвященникДата: Вторник, 09.02.2010, 19:44 | Сообщение # 10
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
andro72! Прошу прощения! 8-го июля праздник Петра и Февронии.
 
СвященникДата: Суббота, 13.02.2010, 13:19 | Сообщение # 11
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
С наступающим постом Великим вас!
 
andro72Дата: Вторник, 14.02.2012, 22:31 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
8 июля православный календарь чтит память Муромских святых князя и княгини Петра и Февронии. На Руси они считались символом любви и супружеской верности.

Сначала этот праздник был малоизвестен, но в последние годы его распространение все более активно захватывает множество молодых ребят и девушек. Конечно, такая ангажированность праздника в обществе связана с несколькими причинами. Самые главные – это не желание праздновать католический день Св. Валентина, который насаждают многие американизированные СМИ и, конечно, растет интерес к своей истории у молодежи.

Однако печально, что в отличие от католического дня Святого Валентина православный праздник Святых Петра и Февронии менее известен, менее освещаем в России, ведь в свете ухудшающегося демографического положения этот праздник особенно актуален. Поэтому все большее количество ЗАГСов организуют специальные программы, приуроченных к православному дню влюбленных.

Кстати, многие СМИ называют «День Влюблённых по-русски» скучным, апеллируя к тому, что в православной традиции не принято делать подарки, нет романтики, что молодые православные христиане ограничиваются молитвами и их жизнь скучна и неинтересна. Такие «либероидные и подкроватные» СМИ описывают православных влюбленных некими андроидами и изгоями современной жизни. Смело можно сказать, что это искривление истины.

Да, действительно, влюбленные в этот день читают молитву, в которой просят большой любви. Семейные люди просят согласия, мира, детей и благополучия в семье, но если человек общается с Богом, разве это мешает ему радоваться жизни?! Всевышний является воплощением любви и мира, а семья – домашний храм. Между прочим, никто из представителей РПЦ не запрещает преподнести подарок своему настоящему или будущему спутнику жизни и, естественно, не воспрещается дарить улыбки, тепло и любовь. Кто сказал, что православный праздник влюбленных не романтичен? Утром можно сходить в храм, а вечером устроить выезд на природу и провести этот день в кругу любимых и близких людей.

В апреле этого года супруга президента России Светлана Медведева посетила Муром, где обсуждался будущий российский праздник - День любви, семьи и верности.

Пока День любви, семьи и верности останется общенародным праздником. Но супруга президента России выразила желание сделать его общегосударственным. А значит, 8 июля, возможно, станет выходным днем.
 
Форум » Свято-Никольский приход с. Куйбышево » Праздники » День Святого Валентина- чей праздник? (Непонятное.)
Страница 1 из 11
Поиск: