Страница 1 из 11
Модератор форума: admin, andro72 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Наука » Наука и религия (Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий)
Наука и религия
АдамДата: Пятница, 07.10.2011, 10:33 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 148
Статус: Offline
"У Господа один день, как тысяча
лет, и тысяча лет, как один день."


Никто не сомневается, что Библия, это книга, хранящая в себе всю мудрость наших предков.
Но исследуя тексты этой книги, мало-мальски образованный человек невольно озадачивается множеством вопросов.

Например меня мучил такой вопрос: Неужели Бог создал вселенную за 6 дней ?
Я как человек образованный знаю, что только земля формировалась на протяжении нескольких геологических эпох и миллиардов лет. А Библия утверждает, что Бог создал вселенную всего за 6 дней! Как же так, думал я?! И вот совсем недавно один мой знакомый врач дал мне прочесть интереснейшую книгу. Написал ее Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий знаменитый хирург и ученый)
В этой книге Валенти́н Фе́ликсович не только научно обосновывает утверждение о существовании Бога и духовного мира, но и опровергает все основные доводы, высказанные против религии, не очень образованных людей и ярых атеистов.

Очень рекомендую данный труд для прочтения.
Ниже приведены цитаты из этой книги и ссылка на электронное издание.

За годы священства Лука произнёс 1250 проповедей, из которых 750 записано.
Написал двухтомный трактат, где обосновывал единство науки и религии. В первом - "Дух, душа и тело" он рассматривал движения, соединения и свойства элементарых частиц в человеческом организме, обосновывая, что они могут составлять человеческую душу:
Quote

Невидимая глазом часть солнечного спектра составляет 34%. И только весьма незначительная часть из этих 34% - ультракрасные, ультрафиолетовые, инфракрасные лучи - исследована, и поняты те формы, которые лежат в их основе. Но что можно возразить против предположения, даже уверенности в том, что за многочисленными фраунгоферовыми линиями скрывается много тайн, неведомых нам форм энергии, может быть, еще более тонких, чем электрическая энергия?


— "Дух, душа и тело"

Утверждал, что душа человека находится в сердце:
Quote

Никому не известны центры радости и печали, гнева и страха, эстетического и религиозного чувства. Хотя от всех органов чувств и всех вообще органов тела направляются в мозг и оканчиваются в клетках его сенсорных центров все чувствительные нервные волокна, но они несут только ощущения зрительные и слуховые, обонятельные и вкусовые, тактильные и термические, локомоторные и многие другие. Но это только ощущения. А не делать различий между ощущениями и чувствами значит впадать в самую глубокую психологическую ошибку.

Подтверждал это многочисленными ссылками на Священное Писание.

Второй трактат на эту тему - "Наука и религия" - был опубликован только в 2000 году. Там профессор отстаивал теологическую теорию создания мира, обличал субъективизм человеческого познания:
Quote

Вообще, мы не видим предметы, как они есть, а усматриваем их согласно личному углу зрения, из которого их наблюдаем. Тем более мы не можем постигнуть своими научно-познавательными способностями то, что за вещами, то есть их сущности, а еще более — Первосущность, то есть Бога. Уже потому наука не может отвергать бытие Бога, ибо эта тема лежит вне ее компетенции, как и вся область сущностей.


— "Наука и религия"

Выступал в защиту христианских и Евангельских ценностей, обличал антихристианские мифы:
Quote

Иногда говорят, что христианская мораль будто бы построена на принципе индивидуализма: каждый за себя, один Бог за всех, и что, например, наиболее нравственным является не тот, кто, жертвуя своей жизнью, выносит из горящего дома ребенка, а тот, кто смиренно молится о спасении погибающих, не ударяя палец о палец, чтобы спасти их жизнь. Но ведь как раз все это наоборот.


Приводил доказательства бытия Христа (Ссылался на Иосифа Флавия, Плиния Младшего, Тацита, Светония), утверждал, что именно вера в Бога помогает науке - в общем, выступал против всех тезисов, господствовавших в советской исторической науке:
Так называемый "научный" атеизм действительно противоречит религии, но он есть лишь предположе
Quote
ние некоторых образованных людей, недоказанное и недоказуемое. Попытка атеистов доказать недоказуемое невольно наводит на воспоминание стихов Пушкина: Художник-варвар кистью сонной Картину гения чернит И свой рисунок беззаконный Над ним бессмысленно чертит.


В этой работе он постоянно приводил религиозные высказывания Сократа, Ньютона, Канта, Гёте, Пастера, Владимира Соловьёва, Пушкина, Чехова, Репина и других известных людей.

Наука и Религия; Дух душа и тело Архиепи́скоп Лука́


Сообщение отредактировал Адам - Пятница, 07.10.2011, 10:47
 
Форум » Форум с. Куйбышево Ростовской области » Наука » Наука и религия (Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий)
Страница 1 из 11
Поиск: