Страница 1 из 11
Модератор форума: Настоятель 
Форум » Свято-Никольский приход с. Куйбышево » Православная литература » Притчи
Притчи
АдамДата: Пятница, 18.12.2009, 10:09 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 148
Статус: Offline
Суды Господни неисповедимы

Один Человек, с доброй душой, очень горевал, что столько в мире зла и несправедливости! И вот он взмолился к Богу и попросил, так сказать, объяснений. На что Бог внял и послал ему Ангела, который позвал человека к старому дубу у источника, попросил его сесть в дупло, внимательно смотреть, слушать, и ни во что не вмешиваться. Что тот и сделал.

Через некоторое время к источнику подъехал всадник благородного вида. Напоив коня, и отдохнув в прохладе, всадник собрался снова в путь. Случайно из-за пояса в траву выпал увесистый кошелёк, полный золота и драгоценных камней. Ничего не заметив, всадник ускакал.

Почти сразу к дубу приплёлся горький пьяница, еле державшийся на ногах. Споткнувшись, он упал на колени и уткнулся носом в потерянный всадником кошелёк. Обрадовавшись, пьянчужка быстро сбежал.

Прошёл час и к источнику подошёл инок. Он сел к дубу и стал тихонько перебирать чётки. Вдруг вернулся всадник. Подошёл к иноку и спросил, не нашёл ли тот потерянного им кошелька? Инок ответил, что не находил. Слово за слово, и, огорченный пропажей всадник, в порыве недоверия толкнул инока. Бедняга упал и, ударившись о камень, испустил дух. Ужас напал на всадника! И он, в страхе от содеянного, убежал в глубь леса.

В это время к Человеку опять я вился Ангел:
-Ну, что ты можешь сказать на всё увиденное?
-А то, что, действительно, нет в мире справедливости! И куда Бог только смотрит, допуская такое? Ведь пострадал хороший человек, случайно убив несчастного, тихого инока! Теперь он может и руки на себя наложить! А какой-то потерянный для всех пьяница стал обладателем сказочного богатства. Зачем ему столько денег? Всё одно пропьёт!
-Да, сказал Ангел, со своей точки зрения ты, безусловно, прав. Это человеческая правда. А теперь послушай правду Божью:
Благородный всадник, потерявший кошелёк, на самом деле вор и разбойник! Он держал в страхе всю округу, нажил за счёт горя других огромное состояние. Со смертью инока Господь послал ему раскаяние, и, приняв постриг, тот проведёт остаток дней в молитве и покаянии.
Пьянчужка – местный помещик, у которого дочь сошла с ума, он от горя запил и всё его имение пришло в упадок. Найденные им деньги вернут его имению былую славу, он вылечит дочь и сам доживет до глубокой старости, славя Бога.
Тихий инок в молодости, будучи человеком неверующим, стал на скользкую дорожку- промышлял убийствами и грабежом. Но Господь призвал его и, раскаявшись в своих ужасных делах, приняв монашество, он умолял Бога послать ему насильственную смерть, чтобы загладить свои страшные дела молодости.
Как видишь – Господь по своей милости спас все три души.

 
СвященникДата: Суббота, 13.02.2010, 13:17 | Сообщение # 2
Иерей Андрей Беспалов
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Offline
Адам! Очень интересно. Пиши еще притчи!
 
АдамДата: Понедельник, 15.02.2010, 13:07 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 148
Статус: Offline
Шуточная smile
Батюшка и фасоль

В первый день Великого поста один сельский священник положил себе в карман сорок девять штук фасоли, чтобы, выбрасывая ежедневно по одной штуке, определить день окончания поста. Стирая одежду священника, его жена заметила, что карман у него набит фасолью. «Батюшка любит фасоль, добавлю-ка я ему немного, пусть ест на здоровье». Так и сделала. Батюшка каждый день выбрасывал из кармана по одной фасоли, но та не кончалась.

Прошёл Великий пост, но для села, он не кончился.

И вот однажды крестьяне спросили у батюшки:

— Батюшка, когда же кончится Великий пост?

— Глядя на фасоль, что в моём кармане, ещё много дней остаётся.

----------------------------
Выбор креста

Был один простодушный поселянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою. Раз пошёл он к берегу моря, присел на камень и стал смотреть, как к пристани подходили большие корабли с богатыми товарами, и как потом эти товары выгружали и везли в город для продажи. И запала ему в голову грешная мысль: «Зачем Господь одним людям послал богатство и всякое довольство, а других оставил жить в бедности?» И начал он роптать на свою горемычную долю.

Между тем полуденное солнце сильно пекло; бедняка стала одолевать дремота, и он незаметно заснул. И снится ему, что стоит он у подошвы высокой горы; подходит к нему почтенный старец с длинною бородою и говорит ему:

— Иди за мной!

Он послушался и пошёл за ним. Долго они шли и, наконец, пришли на такое место, где лежало великое множество крестов всякого вида и различной величины. Были кресты большие и малые, золотые и серебряные, медные и железные, каменные и деревянные. И говорит ему старец:

— Видишь, сколько здесь крестов? Выбирай себе любой и неси его на вершину той самой горы, которую ты видел пред собой.

Взглянул наш простец на золотой крест: такой он красивый, точно красное солнышко блестит. Понравился ему этот крест, и он хотел взять его на плечи, но сколько ни трудился, не мог этот крест не только поднять, но и с места сдвинуть.

— Нет, — говорит ему старец, — видно, не внести тебе этого креста на гору. Бери другой — серебряный. Может быть, он будет по силам.

Взял простец серебряный крест. Этот был, правда, легче золотого, но всё-таки и с ним он ничего не мог поделать. То же было и с медным, и с железным, и с каменным крестами.

— Нечего делать, — говорит ему старец, — бери один из деревянных крестов.

Тогда взял себе простец самый малый из деревянных крестов и легко и скоро отнёс его на ту гору. Обрадовался он, что нашёл, наконец, один крест по своим силам, и спросил своего спутника:

— А какая награда мне будет за это?

— Чтобы ты сам рассудил, чем наградить тебя, — отвечал ему тот, — я открою тебе, что это за кресты, которые ты видел. Золотой крест, который так тебе сначала приглянулся, — это царский крест. Ты себе думаешь: как хорошо и легко быть царём. А того не соображаешь, что царская власть — самый тяжёлый крест. А серебряный крест — это крест всех тех, кто властью облечён, — это крест пастырей Церкви Божией, крест ближайших слуг царёвых. У всех них тоже много забот и скорбей. Медный крест — это крест всех тех, кому Бог богатство послал. Ты вот им завидуешь и думаешь, какие они счастливые. А богатым тяжелее жить, чем тебе. Тебе, после своих трудов, можно спокойно уснуть: никто не тронет твоей убогой хаты и твоего малого добра. А богатый человек всегда — и днём и ночью — боится, как бы кто-нибудь не обманул его, не обокрал, не поджёг его дом. Кроме того, богатый за богатство своё ответ Богу даст: как он своё богатство употребляет. А случится беда — обнищает богач: сколько скорбей тогда на него обрушится! А вот железный крест — это крест людей военных. Порасспроси тех, которые бывали на войне, и они скажут тебе, как им часто приходилось проводить ночи на голой, сырой земле, терпеть голод и холод. Каменный крест — это крест людей торговых. Тебе нравится их жизнь, потому что им не приходится работать, как тебе? Но разве не бывает, что едет купец за море, тратит весь свой капитал на товар, а товар весь гибнет от кораблекрушения, и возвращается несчастный купец домой совершенным бедняком? А вот деревянный крест, который ты так легко внёс на гору, это и есть твой крест. Ты жаловался, что жизнь у тебя трудная, а теперь вот видишь, что она гораздо легче, чем жизнь других людей. Знал сердцеведец Господь, что во всяком другом звании и положении ты погубил бы свою душу, вот Он и дал тебе крест самый смиренный, самый лёгкий — крест деревянный. Итак, ступай и не ропщи на Господа Бога за свою бедную долю. Господь даёт каждому крест по его силам — сколько кто может снести.

При последних словах старца поселянин проснулся, поблагодарил Бога за вразумительный сон и с того времени никогда больше не роптал на Бога.

----------------------
О мужестве.

Иерусалим был городом университетов; люди путешествовали из дальних земель в Иудею, чтобы получить образование. В Иерусалиме было много ученых мужей и богословов. Им нравилось философствовать, рассуждать о смысле жизни, о Боге.

Однако никто из этих знающих людей не приходил слушать Иисуса. По какой же причине? Наверное, они полагали, что им всё это известно. Они прочли все мудрые книги и были знакомы со всеми мудрыми изречениями прошлого. У них была прекрасная память. Наверное, когда до них доходила информация о проповедях Иисуса, они смеялись и говорили, что так не бывает, а если их спрашивали: «Почему вы так думаете?», — они отвечали: «Потому что так никогда не было». Их знание жизни опиралось на знания, взятые из прошлого. Они не смотрели вперед.

Только один человек… и из-за того, что он был единственным, его имя запомнили и донесли до наших времён. Он был профессором университета; звали его Никодим. Но даже он не мог набраться смелости и прийти к Иисусу в свете дня. Он думал: «Что скажут люди?» Ведь он был профессором богословия и задавал бы вопросы необразованному молодому человеку, который никогда не учился в университете.

Поэтому он пришёл среди ночи, когда все спали. Спали даже ученики Иисуса. Он разбудил Иисуса и представился:

— Я профессор богословия; мое имя Никодим. Пожалуйста, прости меня за то, что потревожил твой сон. Я хочу спросить тебя о Пути.

Иисус сказал ему:

— Не беспокойся о том, что ты нарушил мой сон, ибо я потревожу твой более глубокий сон. Ты спрашиваешь о Пути, но Путь требует мужества. А ты трус! Ты побоялся прийти днём. Ты подумал: «Что скажут люди?»

Никодим сказал ему:

— Ты прав, я принимаю твои слова, они справедливы. Но скажи, как сделать первый шаг на Пути?

Иисус сказал ему:

— Первый шаг отважного человека — это признать, что он ничего не знает и всё его познание заимствовано.

Сообщение отредактировал Адам - Понедельник, 15.02.2010, 13:08
 
adminДата: Четверг, 15.07.2010, 02:31 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
О вере

Ехавший верхом человек увидел лежащего на дороге человека. Он посадил несчастного в седло но тот вдруг вскочил и отскакал в сторону. Повернушись он крикнул:
- Я украл у тебя коня не обижайся это моя профессия - я вор. Я понимаю - ответил человек - только прошу никому не говори об этом.
- Тебе что-стыдно что тебя обокрали?
- Нет просто люди веру потеряют и никто лежащего не подымет...

 
adminДата: Четверг, 15.07.2010, 02:32 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
Абсолютная Вера

Христианская притча

Стояло засушливое лето, и крестьяне, жители небольшой леревни, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после службы они обратились к своему священнику за советом.

— Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!

— Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.

Всю следующую неделю крестьяне собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.

— Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.

— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.

Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:

— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!

 
adminДата: Четверг, 15.07.2010, 02:36 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Статус: Offline
За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:
- Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
Бог ответил:
- Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он все тебе объяснит.
- Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой ангел скажет тебе все.
- А как зовут моего ангела?
- Неважно как его зовут, у него много имен. Но ты пока будешь называть его – мама.
 
zakko2009Дата: Понедельник, 15.02.2016, 17:10 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Цитата admin ()
О вереЕхавший верхом человек ув

Лежащий
Владимир Шебзухов



Свой путь верхом держал,
Не торопясь, наездник.
Увидел, как лежал,
Быть может, по болезни,
Иль, упаси Господь,
Что без души вдруг плоть,
Несчастный на дороге…
Слегка дрожали ноги…

Лежащему тому,
Однако, повезло.
К восторгу своему,
Посажен был в седло.
А тот, кто помогал
Взобраться на коня,
С ним рядом зашагал,
Всё шпорами звеня.

Сидевший уж в седле,
Его ногой достал
И тот час поскакал
На вверенном коне.
Ответить лишь сумел
На удивлённый взор --
«С конём ты пролетел!
Прости меня, я – вор!»

-- «Прошу не говорить
Об этом, никому! --
Ответ вослед ему --
Не мне тебя судить!»

-- «Не хочешь, чтоб узнали,
Как скакуна украли?
Тебя пойму, мой друг,
Что стыдно станет вдруг!»

-- «Хоть не дурак ты, вроде,
Но не дано понять --

Чтоб веру не терять,
Готовым на дороге,
Лежащим помогать!»

Прикрепления: 5490585.jpg(18Kb)


zakko2009

Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 15.02.2016, 17:10
 
zakko2009Дата: Понедельник, 15.02.2016, 17:13 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Цитата admin ()
Абсолютная ВераХристианская притча

С верой в сердце

Владимир Шебзухов



Идти, аж, десять километров,
Под солнцем и под знойным ветром,
Почтенный старец всей деревни –
Двух юношей благословил на путь.

Чтобы сумели, как-нибудь,
Добраться, всё-таки, до храма…
Им в храме помолиться надо --
«О, Господи!Нам дождь подай,
Дабы не гибнул урожай!»

…Вернулись юноши в деревню.
Но путь проделан был зазря.
«Молились вы без веры, верно,
Коль не дождались мы дождя!»

Но говорили правду старцу:
«Мы сделали, как ты просил.
Хоть было нелегко добраться.
Молились из последних сил!»

«Молитву, будет всем известно,
Читать -- лишь с верой должен ты!
Коли молились с верой в сердце,
То взяли бы с собой… зонты!»

Прикрепления: 7078407.jpg(28Kb)


zakko2009

Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 15.02.2016, 17:16
 
zakko2009Дата: Понедельник, 15.02.2016, 17:20 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Крест

Владимир Шебзухов







Вдруг показалось человеку,
Ему на свете тяжко жить.
Решил последовать совету,
Что крест свой можно заменить.

Так перед Господом, в унынье,
Он робко на колени встал.
Просил, чтоб бремя заменил Он,
Лишив, столь тяжкого, креста.

Бог предложил ему на выбор
Избрать любой по жизни крест...
В хранилище, как в море рыбы,
Крестов, аж негде и присесть.

Глаза невольно разбегались...
Пускай не сразу, но нашёл,
Крест самый маленький, на радость,
Что, наконец, вопрос решён!

Когда ж спросил он разрешенья,
Забрать заветный крест  с собой,
В ответе было умиленье --
«Ты с ним пришёл, он -- снова твой!»

Тот выбор был предельно ясен…
И чуда Бог не совершил.
Настолько человек несчастен,
Насколько сам себе внушил!
Прикрепления: 6184619.jpg(20Kb)


zakko2009

Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 15.02.2016, 17:22
 
zakko2009Дата: Пятница, 10.11.2017, 06:11 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Цитата zakko2009 ()
КрестВладимир Шебзухов
Прикрепления: 8915150.jpg(71Kb)


zakko2009
 
zakko2009Дата: Пятница, 10.11.2017, 06:16 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Разговор на Небесах

Владимир Шебзухов




https://youtu.be/IfUxJizHLZs



— Ты спас ребёнка из огня.
А знаешь, кем он станет?
Из-за него сгорел ты зря.
— Да... знаю... мне сказали…
 
— Злодею явно повезло.
Таких не видел свет.
— Так, значит, победило зло?
Мне оправданья нет?
 
— Что той победе не настать,
Деянье подтвердило.
Кабы не стал дитя спасать,
То зло бы победило!


Православный сайт
Семья и Вера
ссылка
http://semyaivera.ru/2013/10/23/vladimir-shebzuhov/
Прикрепления: 1908381.jpg(41Kb)


zakko2009
 
zakko2009Дата: Пятница, 10.11.2017, 06:19 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Нежданное приобретение

Владимир Шебзухов



-- Как часто ты молиться стал.
Коль жертвуешь терпеньем,
Так похвались скорее нам
Своим приобретеньем!

-- Скорей всего, не приобрёл,
А потерял я много.
Молясь, за ту потерю, счёл,
Быть благодарным Богу!

-- Загадками глаголишь ты.
Как быть потери -- в радость?(?)
Кроме несбыточной мечты,
Что ж у тебя осталось?

-- Моя душа не тяжела!
(Хвала за это Богу!)
Казалось, что ещё желать,
Нет зависти в ней, злобы...

Нет жадности, нет лицемерья в ней!
Глаголить Правду волен.
Глаза не прячу от людей,
Коль хитрости нет боле!

-- Весьма доходчиво сказал.
Правдиво без сомненья,
Что в той потере ты назвал --
Своё приобретенье!

Православный сайт
Семья и Вера
ссылка
http://semyaivera.ru/2013/10/23/vladimir-shebzuhov/
Прикрепления: 8196624.jpg(33Kb)


zakko2009
 
Форум » Свято-Никольский приход с. Куйбышево » Православная литература » Притчи
Страница 1 из 11
Поиск: